您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

崔道德:养殖业带我摘“穷帽”

2017-09-07 19:03  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 彭蜀秦)初见崔道德,这个50多岁的老汉满脸沧桑,一双布满老茧的双手拨弄着蓬乱花白的头发,浑浊的双眼透露出一丝疲惫,当得知我们要看他养殖的宝贝时,这个腼腆的汉子脸色突然红润起来,他兴奋的搓着双手带着我们来到牲畜圈舍,看着健壮肥硕的肉牛挺立在圈边吃草,百余只健康活泼的山羊从不远的山场陆续归来,老崔幸福的脸上洋溢着脱贫致富的喜悦。说起这群如孩子般的宝贝,朴实的老崔打开话匣子,如数家珍般娓娓道来。

崔道德家在佐龙镇蜡烛村四组,山高坡陡,农田零碎不整且基础设施条件落后,全组多年不通公路,一直以来,老崔及四邻都过着肩挑背驮的艰难时光。七十多岁的年迈父母和年岁尚小的弟弟全靠老崔一个劳力守着二亩薄田一头老牛勉强度日。看着邻组村民陆续进城入镇,山上仅剩几户老大难,老崔焦急如焚,靠着犁地微薄工资的他马上面临着下岗的命运!

如何生存下去让他如坐针毡,就在这时,全县脱贫攻坚战役打响了,经过前期充分调研,老崔一家被确定为贫困户。生活照进一线曙光,让他想不到的惊喜接踵而至,镇村帮扶干部陆续到家为其出谋划策。看着破败不堪的土坯房,镇干部回去即刻商议解决其安全住房。适逢该镇一批交钥匙工程房屋即将完工,房子竣工次日,镇上立马给老崔全家安排了一套两室一厅的住房。房内抽烟机、电磁炉等设备一应俱全,洗漱用具、蹲便马桶全部到位。

有了房子,帮扶干部并未止步,按照搬得出稳得住的发展思路,镇村两级干部又为其产业发展卯足了干劲。山上空出来的场地长满了绿油油的青草,多年的养殖经验让崔道德萌生了发展养殖业的念头,可是搞养殖需要大量的资金投入。就在老崔一筹莫展之际,帮扶干部请来了镇农商银行行长实地调研,经过预算评估,帮助其申请贴息贷款5万元,并通过多方筹措,为他凑够了购买山羊幼崽和建设圈舍的启动资金。

扶贫帮穷不帮懒,在镇村两级干部的帮扶和各项惠民政策的润泽下,崔道德不等不靠,依靠自己勤劳的双手迅速扭转了贫穷落后的生活窘境,他起早贪黑加班加点投入产业建设中,牛羊生病了,他就去找镇农业站工作人员帮忙,牛羊长大了,帮扶干部提前为其联系好买家。双向互动让他的产业大放异彩,经过两年多的发展,老崔的养殖规模逐渐扩大,如今,他的养殖投资已超过16万元,养殖肉牛4头,发展山羊120只,年出栏山羊100只,经初步计算,按每只山羊800元核算,仅山羊一项收入就已突破8万元。短短两年时间,崔道德不仅摘掉了穷帽还成了村内有名的种养大户。

谈起他的肉牛山羊,老崔说:我的牛和羊吃的都是纯天然无污染的青草,没有任何饲料添加,肉质鲜嫩可口,是城里人说的纯生态绿色食品。通过镇村干部帮助推销,我现在已经有了稳定的回头客,销路不愁,致富有保障嘛,说起这些话时,这个淳朴的汉子变得得意洋洋!

两年的辛劳换来实实在在的真金白银,有了老崔的成功先例,该村养殖业蓬勃兴起。老崔也因此成为该村脱贫致富的典型示范,为表彰先进,该村三委会一致通过,推选其为蜡烛村四组组长,谈起以后的发展,老崔满怀信心带动全村养殖户撸起袖子加油干,所有人都有理由相信在不远的2018年,该村将如期实现整村脱贫!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    “银行抢劫案”成功抓捕罪犯 演练活动完美收官

    2017-09-07 14:02阅读

    孤苦截瘫男子雨夜高烧 好村医深夜探访送温暖

    2017-09-06 19:19阅读

    涨水三轮车被困无法动弹 一个电话搬来“救兵”

    2017-09-05 18:58阅读

    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    亲爱的小朋友,欢迎你回到幼儿园 ——西安市第五保育院报到篇

    2017-09-04 11:00阅读

    石泉:山体滑坡遇险情 公路受阻通水路

    2017-09-01 18:45阅读

    在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

    2017-09-01 18:33阅读