您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

汉滨区教体局以临战姿态做好防汛工作

2017-09-28 14:27  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 赵军)连日来,汉滨区教体局针对当前出现的秋淋强降雨天气,进一步周密部署,夯实责任,发动机关干部及教职工以临战的姿态,扎实做好防汛工作,全力维护汛期安全稳定。

切实加强汛期安全教育。区教体局高度重视当前的防汛防滑防灾工作,于9月27日上午召开专题会议,对防汛防滑工作进行再动员、再部署、再落实,要求各中心校、各中小学及幼儿园立即启动校园防汛防灾应急预案,密切关注雨情汛情,科学应对,落实防抢撤措施。组织召开教师会、主题班会对师生进行汛期安全教育,利用校园广播、微信等平台宣传防汛防滑避险常识,引导师生增强安全意识,远离护坎、河流、沟溪、渠塘等危险地带,严防强降雨天气上下学路途意外溺水及十一长假期间安全事故的发生。

迅速启动安全度汛预案。及时通知各中心校、区直中小学及幼儿园从即日起至9月30日,可根据当地雨情、学校所处的地理位置、地形地貌情况,决定是否停课。停课前,由中心校报请当地党委、政府同意,并报区局安全股、教育股备案后实施;决定停课的学校要向学生布置一定作业,并通知学生家长到校接送学生,夯实学生离校后的监管监护责任。要求民办幼儿园原则上停止专用校车运行;确需校车接送学生的,要报告当地中心校同意,并选派两名以上安全人员观察道路情况,在确保安全的前提下方能接送学生。

全面开展隐患排查整治。由镇办中心校、各中小学及幼儿园对校园周边环境、校舍及附属设施进行拉网式检查,并分类提出应急处置措施,凡是存在山体滑塌、滚石等地质灾害隐患的学校要加强跟踪监测,如发现异常情况,及时向当地政府及区国土部门报告,实施有效治理;临河、临山的学校要在有安全隐患的护坎地带设置警戒线,对房前屋后的排水渠道进行清淤,防止垮塌及内涝发生;有瓦屋顶、木屋架的学校要检修,保证校舍安全;有在建项目的学校要督促监理及质监人员加强对塔吊、脚手架、施工用电的安全监管,确保施工期间安全。

严格落实值班值守制度。在做好机关值班工作的同时,加强对各中心校、各中小学幼儿园值班值守情况的抽查检查,要求各单位牢固树立生命至上,安全第一的思想,严格执行汛期及节假日期间24小时值班工作纪律,保证信息传递畅通;严格落实防汛防滑重大事项应急报告制度,在出现重大汛情、险情、灾情时,必须第一时间报告当地政府和区教体局。对不守工作纪律、贻误工作、造成安全责任事故的,将严肃追究相关责任人的责任。

深入社区开展预警工作。局领导带领机关干部走进包抓的西关社区,看望社区防汛干部,并为社区送上5000元防汛经费。同时,组织干部兵分三路进院落、访住户,查看各户的房屋安全状况,向他们宣讲当前的防汛形势及避险常识,让他们熟知撤离号令、撤离路线、接待安置地点、撤离注意事项,叮嘱各住户加强对危旧房屋的监测,如遇突发险情,及时与包户干部联系,以帮助他们安全撤离。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    宁陕全力做好强降雨应对和防范工作

    2017-09-28 11:25阅读

    汉阴县委农工部多措并举转作风树形象

    2017-09-27 15:46阅读

    汉阴汉阳派出所全体民警全力应对大雨侵袭

    2017-09-26 14:42阅读

    安康市第十六届运动会开幕 68个代表团4000余人参加

    2017-09-24 08:00阅读

    爱牙总动员 身体更健康 ——大二班“爱牙日”家长进课堂活动

    2017-09-21 18:49阅读

    宁陕县民政局用好“三项机制” 助力“追赶超越”

    2017-09-20 13:03阅读

    敬老院自种蔬菜粮食 喜庆丰收

    2017-09-18 16:11阅读