您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

首例公立医疗机构医用耗材集中采购在汉阴交易完成

2017-09-29 18:07  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 刘 帅)笔者从汉阴县政务服务中心公共资源交易室获悉,汉阴县卫计局关于全县公立医疗机构医用耗材集中统一采购项目在县公共资源交易大厅完成首次交易,这是汉阴县针对本县实际情况酝酿已久实施的一次重大改革,也是陕西截至目前第一起公立医疗机构医用耗材集中采购项目,预计年底前可陆续交付使用。

据了解,此次实施的医疗耗材集中采购项目共分三组三次招标完成,通过严格地类别划分和投标企业资质要求欲对全县各公立医疗机构口腔耗材类、医技耗材类、医疗器械类、其他类、医用卫生材料及敷料类、特殊耗材类、检验试剂类、注射穿刺类及高分子材料类、医用消毒剂类、检验试剂类(药品类)等十大类医疗耗材进行集中统一采购,整个项目共计投入财政资金2879.963万元,采购内容囊括了汉阴县所有公立医院的医疗耗材需求。

近年来鉴于各地医用耗材的消耗量急剧增加,但由于医用耗材的种类多、规格杂、用途广,客观上给采购带来很大难度,部分医院重视业务培训、轻视耗材采购管理;重视引进临床医师、缺乏专业医工人才,对医用耗材采购的重视程度严重不足。同时各公立医疗机构各自为政,分散采购量小价高,也容易产生 吃回扣等行业腐败问题,导致医疗耗材价格高质量参差不齐。此次汉阴县实施启动的公立医疗机构医用耗材集中采购项目就是旨在破除行业体制障碍,整合采购资源,加强供应链管理,降低采购成本,规范采购行为,形成良性竞争。在提高公立医疗机构医疗水平的基础上,预防腐败,切实降低医疗费用虚高的难题,实现阳光采购,从源头解决看病难、看病贵问题,为全省医疗改革积累了宝贵经验,也让老百姓能够真正享受到全县改革发展的成果。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    安康强降雨引发地质灾害灾险情112起

    2017-09-29 11:23阅读

    汉阴县残联扎实开展“为政不为”专项整治

    2017-09-28 16:08阅读

    汉滨交警扎实做好雨天道路交通安全管理

    2017-09-27 16:53阅读

    平利县连降大雨 道路受损36处

    2017-09-26 10:22阅读

    安康市第十六届运动会开幕 68个代表团4000余人参加

    2017-09-24 08:00阅读

    携手共进促发展 等级预检共提升

    2017-09-21 18:43阅读

    育善育美!璀璨的童心乐园

    2017-09-19 18:45阅读