您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

综合柜员制做实“最多跑一次”服务

2017-09-30 11:32  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 晏林) 这么快就办好了,我以为得要十天半个月咧!

粮管所退休职工程阿姨接过紫阳县养老保险经办中心小常递过来的养老金发放折,高兴而又略感意外地说到。

2015年10月,紫阳县养老保险经办中心被市养老保险经办处确定为综合柜员制试点县,这也是按照省人社厅《关于进一步加强和改进城镇企业职工基本养老保险经办工作的意见》要求,全省社保经办系统积极探索推行综合柜员制经办模式,落实让办事群众最多跑一次的重要措施。

我国最早自1985年开始试行企业职工养老保险社会统筹,我省养老保险社会统筹从县级统筹到现在的省级统筹,先后经历过两次大的改革。养老保险社会统筹缴费和养老金发放也由最初的分片承包办理到后来的分岗位细化业务类别办理,已经走上标准化、规范化经办服务轨道。

以程阿姨办理的职工养老保险退休业务为例,在综合柜员制实行以前的分岗位经办模式时,一般需要经过单位申报、参保登记暂停、退休待遇核算等几个步骤。也就是说程阿姨先要在参保登记窗口暂停缴费,再到退休窗口办理退休待遇核算,最后再领取养老金存折。这样的话,程阿姨最少也得跑两次,到养老保险经办中心后还得找不同岗位的人员办理相关业务。

实行综合柜员制经办模式后,养老保险经办中心内部岗位设置不再细分,即每个岗位都可以办理参保对象的所有业务。经办中心的工作人员会把程阿姨退休所需办理的业务事项一次性打包办理,程阿姨只需接到电话通知后到县养老保险经办中心来领取养老金存折就行了,实现了真正意义上的最多跑一次。

据悉,截止今年9月底,紫阳县养老保险经办中心服务参保对象共有1.18万人,1至9月共发放养老金9500万元。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    宁陕县举行应急处突救援装备发放仪式

    2017-09-29 18:24阅读

    安康强降雨引发地质灾害灾险情112起

    2017-09-29 11:23阅读

    宁陕全力做好强降雨应对和防范工作

    2017-09-28 11:25阅读

    石泉:对旅馆开展“拉网式”检查迎“十一”

    2017-09-26 17:40阅读

    石泉小伙工伤难认定 碾转两年终获赔偿

    2017-09-25 11:33阅读

    平利:处处打造廉洁文化主题乐园

    2017-09-22 17:06阅读

    旬阳县桐木镇卫生院健康扶贫暖民心

    2017-09-20 19:18阅读