您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

树立依法行政理念 促进市场监管力度

2017-10-09 08:18  兵马俑在线  字号:T|T

随着市场监管体制改革的推进,市场监管部门监管领域不断拓展,监管任务不断加重,广大消费者对市场秩序的要求不断提高。新的监管形势和特点要求市场监管部门必须树立科学监管理念,加快完善监管机制,创新方法手段,构建以行政监管为主体、以社会监督为补充的监管体系。按照省市成立综合性市场监督管理主体的要求,2015年10月,印台区整合原区工商、质监、食药监三个部门组建了印台区市场监督管理局。综合性市场监督管理主体的设置在市场监管实践中起到了积极作用,机构改革后的市场监管工作在实现给企业带来便利、给政府减负的同时,在实际运行中一些问题也逐步显现了出来。

一是体制融合不深入。合并成的市场监管部门,将之前部门之间的外部协调变为一个部门的内部协调后,在很大程度上提高了工作效率,但目前的融合体制设置,仅仅是简单对原先几个部门内设机构进行了删减合并,内部深度业务融合还未形成。

二是监管力量不足。改革后,原先监管队伍被重新调配,划转人员流失,专业技术人员减少,内设机构压缩,加之“三局”监管模式的不同,影响了队伍的稳定和工作效率,监管工作力量明显不足。

三是服务市场发展的能力还不强。市场监管队伍的法治意识和服务意识还不强,依法行政能力有待进一步提高,在实际工作中存在重监管轻服务的问题。

以上三个方面的问题不同程度地影响了新形势下全区市场监管工作的可持续发展,必须下力气,加以破解。根据印台区的实践、探索以及工作实际,笔者浅谈几点思考和建议。

一、树立依法行政理念。要把构建市场监管法治化作为工作的重中之重抓紧抓好。在坚持“放管服”的前提下,坚持“宽进严管”,加强事中事后监管,强化依法行政职能。一方面在落实登记制度改革便利化措施的前提下,依法做好市场主体开业、变更和注销登记审查工作,规范市场主体资格。另一方面以查处和取缔无照经营、打击假冒伪劣商品和虚假违法广告、不正当竞争和非法传销等违法违规行为为重点,规范和整治市场秩序。同时,以农村、城乡结合部、车站和校园周边等区域为重点,加强日常巡查和监管执法力度,努力营造公平、公正、安全的市场环境。

二、加强体制机制完善。体制的变化要求整合后的市场监管工作要适时作出体系的调整以适应新形势下的“块状”管理,持续加强体制机制完善,一是镇(街道)一级要完全落实属地监管责任,除了要明确区市场监管部门对镇(街道)的业务指导外,更要在具体工作中调整、完善现行工作体系。二是要结合落实“三项机制”,强化行政效能督查和责任追究,并将督查问责“常态化”。深化“阳光承诺”和政务公开工作,加大对政令不畅、监管不力、履职缺位越位和违反制度规定行为的查处力度。三是要强化目标责任考核,要将市场监管责任落实情况纳入对镇(街道)目标责任考评、在编监管人员和协管员年度考核等范畴,推进新形势下市场监管工作新机制的全面形成。

三、坚持优化服务促进发展。“发展是硬道理,是永恒的主题”。市场监管工作要树立创新发展意识,在服务发展方面加大力度。一是依托“登记便利化”持续全面支持非公经济增长,推进主体准入、产品质量监管、投诉举报查处、信用体系建设等智慧监管体系的建设。二是结合脱贫攻坚和招商引资,采取行政指导,加强对园区、景区的扶持规范,改善投资环境,吸引和促进引进项目落地,同时加强对全区优势企业的扶持,为辖区中小企业拓宽融资渠道,鼓励扩大项目提升规模。三是全力服务商标战略,进一步推进全区商标发展,大力加强农产品商标和地理标志的注册与管理工作,积极引导企业争创著名商标,提升区域经济发展质量。

四、深化队伍和作风建设。抓好监管队伍的自身建设,是做好监管工作的基础和前提。一方面要加强专业技术人员的招考招录,并保持监管队伍的相对稳定,解决监管人员尤其是专业人员短缺问题。另一方面对已招录的市场监管协管员以及正式在编监管人员长期开展政治思想教育和业务培训,提升其履职能力。同时,坚持干部履职观、职业观、思想道德观的教育,使监管人员尤其是党员干部牢固树立“监管即是服务”和“执法为民”的思想意识,在一线总结工作成效和群众感受,切实转变市场监管工作作风,赢得群众好评。

市场监管工作是一项长期的管理任务,如何做好市场监管工作,是一个有一定深度和广度的课题。在机构改革和市场环境日益变化的新形势下,市场监管工作面临的新问题也会不断增多,但笔者坚信,只要在思想上高度重视,克服畏难心理,对重点监管领域常抓不懈,积极探索新时期做好市场监管工作的有效途径和方式,正确对待存在的问题和薄弱环节,切实规范执法行为,加大执法力度,就能不断开创工作新局面,促进市场监管工作再上新台阶。(作者苗源 系铜川市印台区人民政府副区长)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    “海归”热心录制14句英文 帮助推介大西安

    2017-10-08 10:18阅读

    西安各大客运站客流有所回落 热门线路仍火爆

    2017-10-04 10:10阅读

    市城市管理局持续推进城市亮化工作

    2017-10-01 08:45阅读

    批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

    2017-09-29 08:50阅读

    市检察院坚守规矩意识 严守纪律底线

    2017-09-28 12:04阅读

    全军学生军训工作督导组到西安市中小学校外综合实践活动基地督导检查工作

    2017-09-26 13:57阅读

    双节将至 西安交警部门预计30日将迎来出行高峰

    2017-09-25 08:05阅读