您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

机动车礼让斑马线体现的是责任彰显的是文明

2017-10-09 08:22  兵马俑在线  字号:T|T

斑马线是安全线、生命线,是受法律保护、保障行人通行安全的重要保障。近年来,随着我国城市化和机动化进程的不断推进,城市机动车保有量逐年攀升,道路网时空资源被不断增长的汽车保有量所吞噬,尤其在城市交叉路口,高峰时段人流车流密集,车辆与行人之间的交通冲突愈发突出,行人被不让行的机动车一辆接一辆阻隔,眼睁睁看着绿灯信号却无法顺利过街,处境既尴尬又无奈。斑马线本该拥有的安全空间受到了严峻挑战,机动车不礼让行人,扰乱了正常的通行秩序,严重损害了行人的通行权益,威胁着交通参与者的生命安全。严查斑马线前机动车不礼让行人违法行为,既是法律赋予的责任,也是广大交通参与者的期盼,更是城市文明的象征。

“礼让”履行的是法律责任。《中华人民共和国道路交通安全法》第四十四条规定:机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。“车让人”是法律赋予每个机动车驾驶人必须遵守的行为准则和法律义务,违法势必受到相应的法律责任追究和处罚。

“礼让”保障的是生命安全。据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。其中,机动车未按规定让行导致的事故占90%。今年,按照公安部交管局的统一部署,迅速在全国掀起了整治机动车不礼让斑马线的热潮,仅上半年,全国共查处机动车不礼让斑马线违法行为111万起,因机动车不礼让斑马线造成人员伤亡事故共发生1856起,造成526人死亡,同比分别下降18%和9.3%,全国治理工作取得初步成效。少发生一起交通事故,必将多成就一个家庭,多营造一份社会的和谐和安宁。

“礼让”彰显的是社会文明。随着全国各级公安交警部门宣教结合,教罚并重,社会各大主流媒体广泛宣传,如今,文明交通之花,开遍神州大地。宁夏银川,扶老过街双被礼让;云南普洱,谦谦少年鞠躬致谢;福建莆田,耄耋老人脱帽行礼;山东日照,我为让者举手点赞。赠人玫瑰,手留余香。礼在心中,让在路上。铜川作为全国卫生城市,省级文明城市,文明礼让之风理当盛行。年初,市公安局交警支队联合市文明办、创文办在新区阳光广场举行了盛大的“车让人,人遵规”启动仪式,号召城市公交、出租车争做文明礼让的模范,倡导公安机关、行政事业单位公职人员争做文明礼让的表率。各级公安交警部门全警动员,全员上路,宣传先行,严查严管,教罚结合,取得了初步成效。然而,冰冻三尺,非一日之寒。要让礼让斑马线真正从规矩变成习惯,任重而道远。开弓没有回头箭,我市各级公安交警部门将持续用力,下硬手、出重拳,全力整治,做到不达效果不收兵。广大交通参与者更应当自觉守法,文明礼让,积极为“四个铜川”建设贡献力量,努力为创造文明和谐幸福的新铜川而努力奋斗。(许哲军)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    “海归”热心录制14句英文 帮助推介大西安

    2017-10-08 10:18阅读

    西安各大客运站客流有所回落 热门线路仍火爆

    2017-10-04 10:10阅读

    市城市管理局持续推进城市亮化工作

    2017-10-01 08:45阅读

    批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

    2017-09-29 08:50阅读

    市检察院坚守规矩意识 严守纪律底线

    2017-09-28 12:04阅读

    全军学生军训工作督导组到西安市中小学校外综合实践活动基地督导检查工作

    2017-09-26 13:57阅读

    双节将至 西安交警部门预计30日将迎来出行高峰

    2017-09-25 08:05阅读