您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

特殊“双节”考出“安康担当”

2017-10-09 10:27  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 谭西)一边是持续秋汛,一边是脱贫攻坚,安康各级领导和广大干部的这个双节,过得格外压力重重。

一边是压力,一边是动力。特殊双节在安康上演一场宏大纪事。面对9月23日以来的持续中雨、大到暴雨天气,面对各县区不同程度受灾的严峻现实和脱贫攻坚的繁重任务,面对进入十一和中秋假期后的持续降雨,市委、市政府号召全市各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力打好防汛救灾和脱贫攻坚两场硬仗。

市领导双节期间分赴受灾各地,7个重点防汛县区取消全部休假,其他3个县区安排干部轮流值守。5万名干部坚守抗洪抢险救灾一线,市直有防汛和扶贫任务的单位多数干部在岗上班。这个秋天的安康,正以实际行动激发出众志成城誓夺胜利的磅礴力量,彰显出临危大考的责任意识和敢于担当。

群众疾苦在心头

从9月下旬开始,安康进入多雨之秋。

9月23日开始的强秋淋天气,并未因双节的到来放慢脚步。10月1日凌晨后的短短几小时内,安康城区和多个县区气象部门陆续发布暴雨蓝色、暴雨黄色、暴雨橙色预警。强降水如期而至,多个县区出现塌方、山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,多处房屋损坏和倒塌,道路交通受阻或中断,大面积农作物受灾;10月3日至4日,全市再次遭遇大雨、部分县区大到暴雨天气,市防汛办向汉滨、紫阳、岚皋等县区发出预警通知;10月6日,连阴雨、暴雨、降温消息再次发布,从10月6日至12日,安康或将再次遭受暴雨天气,滑坡、塌方和泥石流等地质灾害再成防范重点。

群众生命财产安全高于一切。打赢防汛救灾和脱贫攻坚两场硬仗,成了安康干部两学一做最好的试验场和实践场。

在这个过程中,安康主要领导的身影,频频出现在防汛救灾和脱贫攻坚现场。10月3日,市委书记郭青主持召开紧急会议,听取全市防汛救灾和脱贫攻坚工作汇报,对进一步做好当前工作进行再强调、再部署。在听取市气象、水利、扶贫等部门关于当前雨水情趋势、防汛防滑、抢险救灾、脱贫攻坚等工作汇报后,郭青对全市广大干部所作的努力给予充分肯定的同时,提出要最大限度减少和避免灾害损失,确保群众生命财产安全。要高度关注受灾群众和贫困群众冷暖疾苦,坚决防止因灾致贫返贫。对擅离职守、失职渎职的干部,将严厉追究责任。

当天上午的会议过后,郭青专门赶赴汉滨区谭坝镇草庙村、建民办金城美墅小区检查指导防汛救灾工作,看望慰问受灾群众,要求各级各部门要及时组织受洪水和地质灾害威胁地区人员撤离避险,确保不发生新的伤亡。10月5日下午,郭青来到紫阳县高滩镇、城关镇检查指导防汛救灾和地质灾害防治工作,强调要加强地质灾害隐患点监测排查,切实做好各项防范和应对工作,千方百计保障人民群众生命财产安全。

市长赵俊民,在双节期间多次对防汛工作进行再安排部署,到市防汛指挥部检查指导防汛工作,强调要始终把确保人民群众生命财产安全放在首位。对抗洪抢险一线涌现出来的先进典型要深入挖掘和大力宣传,弘扬正能量,鼓舞精气神,坚决打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战。

基层干部的职责观

在今年双节防汛抢险救灾期间,两位基层干部的话,如此打动人心。一段出自紫阳县麻柳镇镇长冯流燕。10月1日在接受记者采访时,她说:基层干部都是一样的病,下雨在家里呆不住。这么大的灾情,这么大的雨情,没有啥好说的。不存在待遇,不存在假期,职责所在,这也是基层人员必须做好的。雨停了之后,还要对损毁道路恢复,组织老百姓生产自救。

冯流燕所在的麻柳镇位于川陕交界处,9月30日遭遇强降雨。镇上当天下午召开紧急会议,专题部署防汛防滑工作。会议一结束,全镇50多名干部就深入各村、35处易滑坡地段和各安置点,再次进行危险地段群众的安置工作。10月1日凌晨四点多,他们再次进行点对点巡查,确认无误后才安心。

另一段话,出自岚皋公路段公路管理股股长张刚。9月30日晚11点,刚抢通完损毁公路的他回家准备休息时,被告知207省道56公里火石沟处山体滑塌。安康城区通往岚皋的必经之路被阻断,六万方塌方量至少三天时间才能疏通。国庆假期前三天,张刚就和同事一起住帐篷、吃盒饭,淋着雨水现场办公。

张刚说:我们这个工作吧,就跟空气和水一样。平时你可能感觉不到,可是空气稀薄的时候,没有水,你渴的时候,就知道它的重要了。就像这次塌方,把整个岚皋县都关在里面,所有的物资、人员都要从这里经过。我们就是准备在这个点昼夜施工,尽早让岚皋公路畅通,让想回家的游子在中秋到来之际能阖家团圆。

就是这样朴素的信念,让广大基层干部在今年双节期间,在洪水灾难面前,坚定地与群众站在一起。

受灾严重的岚皋县,县委县政府根据当前抗洪救灾和脱贫攻坚任务艰巨和降雨不断的实际,取消了国庆休假,要求抓好抗洪抢险、灾情统计上报、灾民生活安置、公共基础设施恢复、灾后农户增产增收、企业恢复生产和重点项目恢复建设等工作,要求抓好问题整改、对标补齐短板、配合全省市际交叉检查等脱贫攻坚工作。全县2000多名干部放弃十一长假,义无反顾地投身抗洪救灾和脱贫攻坚主战场。

不只是岚皋。在汉滨区、在平利、在旬阳、在紫阳、在白河、在汉阴不同的县域,汇承着共同的责任感和使命感,让2017年的国庆和中秋,多了沉甸甸的意味和分量,彰显出安康各级干部强烈的服务意识和一心为民的精神境界。

不害怕,心很暖!

大雨下得人心里没底,听说路毁了,听说房倒了,但平利的乡亲们却说:不害怕,心很暖!

这种暖是有足够底气的。平利县广大党员干部放弃休假,为群众幸福安宁不懈坚守。县里主要领导来到安置点,鼓励干群一起渡过难关。干部们准备了干净舒适的被子,让安置点的群众睡个好觉;夜深了干部还在路上巡查,连夜排除路障,只为群众出行更安全。群众说:有你们在,我们可以安安心心地吃饭。

给群众传达这种安心的,也不只是平利县。遭遇百年不遇的大旱之后,又面临持续秋淋灾害,汉滨区的压力可想而知。区委领导第一时间深入江北、五里等地质灾害点,密切监控险情变化,完善防控预案,确保万无一失;旬阳的灾情也不小,仅10月1日当天,32条县乡公路就有7条处于中断状态,县领导到吕河、段家河、神河等镇检查指导防汛救灾和脱贫攻坚;确保安全度汛,打有准备之仗面对持续强降雨,汉阴主要领导第一时间作出批示,召开防汛工作紧急会议,组织有关部门会商研判,对各级各部门的防汛工作周密部署;10月4日下午,正值传统中秋佳节,白河主要领导深入西营镇村,了解受灾情况,检查国庆中秋双节假期值班记录,听取防汛救灾工作汇报。

紫阳高滩的33名群众,就多亏了镇村干部的责任心。被连日雨水侵袭的高滩镇万兴村10组陶家院子,山体发生约2万立方米滑塌,随后不断堆积,在10月2日凌晨5时左右,最终导致竹瓦溪上游形成约600平方米的堰塞湖,直接威胁7户33名群众的生命财产安全。村干部发现这一情况后,迅速向镇防汛指挥部报告,群众被及时组织撤离,未造成人员伤亡。

这种特殊境遇下的温暖,是如此的深入人心。在重灾区岚皋县孟石岭镇,500多名群众因为灾情,不得不在安置点度过今年的国庆节。镇干部王芳带着镇上的几名女干部,坚守在安置点,照顾一两百人的临时生活。声音已经嘶哑,但那几天晚上她们每隔1小时还是要来巡查一下,5天5夜没好好睡过觉。

正是因为有了各级领导和广大党员干部的身先士卒和率先垂范,才有了这个双节双考的顺利过关。岚皋县孟石岭镇丰景村三组组长陈刚说,现在他再也不怕了,因为所有危险地带的群众都已经安全转移。只要群众安全,再也无所畏惧。

无所畏惧,勇往直前。尽管在10月8日凌晨5时20分,被紧急抢通没几天的安岚路又因塌方再次中断,但这仍是刚刚过去的双节,给我们留下的最深刻的印象。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    镇坪饭店老板捡拾十三万巨款归还失主

    2017-10-08 16:31阅读

    西安各大客运站客流有所回落 热门线路仍火爆

    2017-10-04 10:10阅读

    国务院举行国庆招待会 庆祝中华人民共和国成立68周年

    2017-10-01 19:00阅读

    宁陕县举行应急处突救援装备发放仪式

    2017-09-29 18:24阅读

    宁陕全力做好强降雨应对和防范工作

    2017-09-28 11:25阅读

    安康市召开紧急视频会议部署当前防汛抢险救灾工作

    2017-09-27 09:04阅读

    翰墨歌盛世,丹青颂母校——庆祝“西安市第八十三中学建校60周年纪念画展”顺利开幕

    2017-09-25 12:18阅读