您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

石泉:健康扶贫政策助贫困户重燃生命希望

2017-10-09 16:55  兵马俑在线  字号:T|T

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

(通讯员 曹靖)家住安康市石泉县中池镇青泥涧村的农民易礼军为人踏实勤奋、吃苦耐劳。年轻的时候他成为村里第一批养蚕人,慢慢地发展为村上的养蚕大户。易礼军家早早盖上了新房,四口之家的日子过的很滋润,村里的人说起易礼军,都翘着拇指佩服他,交口称赞易礼军是村上的能人。

然而,这个小康家庭平静的生活在2013年7月被打破了,在蚕室忙活的易礼军突然出现了胸部不适的现象,紧接着就捂着胸口倒了下去。回忆起当时的情景,易礼军的妻子留下了眼泪:好端端的人突然就跨到地上,我当时吓得魂都没了,后来去医院检查才知道得了癌症。

易礼军得的病是胸腺癌。由于健康意识的匮乏,几十年来,他进入医院的次数屈指可数,也从未体检过。伴随着病情的发展,让他的身体走了下坡路,逐渐出现了消瘦、盗汗、咳嗽、呼吸困难等症状;由于肿瘤较大,导致上腔静脉阻塞患上了重症肌无力,稍微劳作一下便气喘吁吁、大汗淋漓,这棵家中的顶梁柱倒下了。

自得了病之后,一家人开始了漫漫求医路,先后到西安市四院、唐都医院、西安市交大一附院进行治疗,所幸的是由于肿瘤发现的早,未发生广泛转移,在2014年初,在唐都医院实施了病灶姑息性切除术。但陆续几年的花费,一家人的生活入不敷出,医药费花了家里近30万,还欠下十几万的外债。一时间,易礼军从小康户变成了贫困户,村里的人们都说,易家怕是翻不了身了。他生病了,我每天都睡不好,借钱的滋味不好受啊。易礼军的妻子抹着眼泪说道,易礼军的医药费成了压在家人心上的一块大石头。

2014年开始,情况出现了转机,易礼军因病致贫被纳入贫困系统。健康扶贫的好政策又让易礼军一家重拾希望。为了帮助易礼军一家尽早脱贫,石泉县卫计系统为他们解决了医保问题,同时,家庭医师责任团队按月上门为他们送去免费药品,嘘长问短。就在今年9月汛期之前,大家帮助易礼军一家将蚕室和物资转移到干燥安全的环境下,还帮助他们打扫卫生,为他们讲解健康扶贫政策,帮他们树立起战胜贫困战胜疾病的信心。

通过实施精准扶贫精准脱贫措施,2017年易礼军一家的条件得以改善,针对像易礼军这样的因病致贫的贫困户,石泉县健康扶贫主要采取了着力强化医疗扶贫、着力强化低保兜底等措施来帮助他们脱贫。石泉县全面落实贫困户参加新农合、新农保等相关政策,确保贫困人口有病看得起。经过报销,易礼军的医药费最终自费费用为112000.5元,极大地减轻了他们一家的负担。据了解,2017年石泉县通过健康扶贫工作在全县贫困人口中开展了贫困户免费体检工作,推行家庭医师签约服务已结对联系患病的贫困人口2910人,为强化费用兜底制定出台了相关政策,将符合条件、无法通过发展生产和就业脱贫的贫困户全部纳入兜底保障范围并通过新农合对贫困户报销医疗费用1542.71万元,县内贫困患者县域内住院费用已基本实现零支付。搞错了么?出院还领钱?没搞错,你是建档立卡贫困户,住院不花钱。以后就安心住院治病,住院费你一分钱也不用出。在石泉县医院一站式结算大厅,工作人员耐心地给易礼军解释。

健康扶贫挪开了压在易礼军一家心上的大石头,各类针对贫困户的报销政策让他的生命得以延续。易礼军经常对探望他的家庭责任医师团队们说:我这条命捡回来了,多亏得国家政策好,但是人不能光指望社会,更不能一味抱怨上天的不公,只有靠自己的双手勤劳苦做,才能战胜苦难,有所收获说罢,他走进修葺一新的蚕室里,开始麻利地喂蚕。

虽然疾病缠身,但易礼军依旧坚持去桑园采摘桑叶,他闲不住,摇身一变成了家里的致富军师。多年养蚕的经历让易礼军认识到,如果想脱贫致富,唯有一条路最稳妥,就是养蚕。他心里盘算着,家里养蚕室在二楼,面积小不说,上桑叶费时还费力,每年最多只能喂6张蚕。自家10亩的密植桑园,要是能另外新建一间大蚕室,养殖规模至少能扩大一倍。 包户干部定期上门为他们家开展帮扶、宣讲惠农政策,易礼军了解到近些年石泉县不断加大蚕桑产业扶持力度,对蚕农新建蚕室也有各种优惠政策。他瞅准好机遇,在驻村工作队的帮扶下贷款2万元,经过一个多月的设计、施工,终于建成了一百余平的蚕室,同时新建了标准化蚕台。在拿到6300元的蚕室奖励补贴后,他发展产业的信心更足了。今年,易礼军将养蚕规模扩大到18张,是以前的3倍,仅养蚕一项收入就达3.6万元。近期,他又申请订购了1000株桑苗,两年后易礼军的养蚕规模将突破20张大关。易礼军用自己的经历向大家证明,不管遇到怎样的困难和低谷,只要思想不贫困,积极乐观去面对生活的波折,靠勤劳的双手就一定能战胜磨难,创造属于自己的幸福生活。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    八旬老人采板栗昏迷深山 安康民警火速救援

    2017-10-09 09:08阅读

    今年高校毕业生达795万人 西安等城市开启“抢人大战”

    2017-10-07 11:05阅读

    西安咸阳国际机场“十一”预计输送旅客99.4万

    2017-10-03 08:33阅读

    宁陕县举行应急处突救援装备发放仪式

    2017-09-29 18:24阅读

    汉阴县残联多措施力推残疾人脱贫步伐

    2017-09-28 17:53阅读

    旬阳:网络安全宣传周进校园

    2017-09-27 11:22阅读

    “全国科普日”:宁陕开展科普进校园活动

    2017-09-25 19:11阅读