您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

汉阴县残联多措施力推残疾人脱贫步伐

2017-09-28 17:53  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员谭文义谢先靖刘毅)今年,汉阴县残联按照扶贫助残、精准脱贫要求,不断加大产业扶贫政策和措施力度,多措并举、多维发力,在残疾人增收致富奔小康上下功夫、求突破,力促残疾人脱贫步伐。

宣传推进新民风建设为抓手,着力营造残疾人自强不息、乐观向上的社会氛围。号召各镇残联积极开展培优、评模活动,旨在挖掘、宣扬自强不息、身残志坚,积极主动参与脱贫致富等县级十大自强模范典型,让广大残疾人在脱贫攻坚中主动摒弃攀比和坐、等、争、要之风,自觉做新民风建设的实践者、引领者。

加强职业技能+实用技术培训,帮助贫困残疾人家庭立志明智强技,变要我脱贫为我要脱贫。将扶志(智)、扶技培训纳入常态化机制,积极协调扶贫、人社、教育、妇联、科协等单位和配合各级包扶驻村部门,开展讲政策、讲技术、讲经验、讲新风,引导贫困残疾人家庭摆脱思想、意识、思路、能力、风俗上的贫困,祛除精神上的贫困基因,增强自我发展的信心和决心,提高发展产业的能力和动力。截止9月底,开展了扶志(智)、扶技讲座 10 余场次,组织各类实用技术和职业技能培训近千人。

抓基层党组织助残扶贫工程,帮助残疾人利用资源脱贫。与县委组织部协调共同推进,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,以从严治党为契机,以持续推进党员受教育、群众得实惠两学一做路线教育实践活动目标落实为抓手,组织党员干部与农村贫困残疾人精准结对、精准施策帮扶,围绕优惠政策保障、易地搬迁、产业发展增收、技术培训赋能、资金倾斜支撑五项重点内容,全力助推全县千名农村贫困残疾人实现脱贫。

继续使用扶贫资金,增强农村贫困残疾人发展能力。在纳入建档立卡的贫困残疾人中筛选贫困程度深、自身发展相对困难且有发展潜力的贫困残疾人作为扶持对象。今年,共筹措资金105万元(其中:县级配套扶贫专项资金75万元),帮扶210户农村贫困残疾人家庭以资金直接入户的形式直接扶持;扶持用于发展种植业、养殖业、农副产品加工业所需的设施、购买种苗种畜等方面的补助;在受助人自愿前提下,可以股金入股参与合作经济组织以及涉农企业经营的方式,获得长期股息分红。同时,加大产业大户帮扶力度,培育种养加大户24户,扶持规模以上户10户,辐射带动26名贫困残疾人劳动就业,实现残疾人家庭自主创业脱贫。

加大残疾人就业扶贫基地培养力度,安置带动残疾人家庭就业脱贫。制定了《2017年残疾人就业扶贫基地扶持奖励办法》,以公司+基地+残疾人(户)、公司+合作社+残疾人(户)、基地+残疾人(户)等形式,直接吸纳农村贫困残疾人,或组织农村贫困残疾人按照现代农业经营模式,从事种植、养殖以及农副产品加工、销售等,对具有一定规模,合法经营,解决安置残疾人就业的企业,符合条件给予相应的资金扶持。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    宁陕全力做好强降雨应对和防范工作

    2017-09-28 11:25阅读

    汉滨交警扎实做好雨天道路交通安全管理

    2017-09-27 16:53阅读

    石泉:对旅馆开展“拉网式”检查迎“十一”

    2017-09-26 17:40阅读

    双节将至 西安交警部门预计30日将迎来出行高峰

    2017-09-25 08:05阅读

    上海合作组织成员国地方领导人圆桌会在西安召开

    2017-09-22 12:10阅读

    勿忘国殇 吾辈自强 ——西安市第二保育院开展“9.18”专项主题晨会教育活动

    2017-09-20 17:56阅读

    天贸城二区举行招商暨江北公交总站投运发布会

    2017-09-18 18:47阅读