您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

身轻盈 心宽广 ———市财政局创建全国文明单位系列报道之七

2017-10-10 08:48  兵马俑在线  字号:T|T

一张一弛,文武之道。铜川市财政局在大力推进财政工作、强化作风建设的同时,以“提升文化品位、彰显精神风貌、倡导人文关怀、促进事业发展”为指导思想,持续全面开展各项财政文化建设活动,在丰富干部职工业余生活、提升干部队伍活力、增强集体凝聚力等方面取得了显著成效。

丰富多彩的文化活动是铜川财政的亮点特色之一。针对财政干部人数多、特长足、爱好广的特点,局里先后成立了篮球、乒乓球、羽毛球、摄影、书画、棋类、文艺和文学社等八个职工兴趣小组,为志趣相投、爱好相同的干部职工搭建学习交流、展示技艺的平台。各兴趣小组由一名局领导联系负责,确定局属单位具体组织开展活动,并在每年年初将各兴趣小组活动计划列入局机关工会工作要点,以正式文件印发安排。各兴趣小组有学习、有训练、有活动、有比赛,并着力在组员中培养“绩优股”、挖掘“潜力股”,以赋予兴趣小组长久的发展动力。近年来,市财政局切实发挥各兴趣小组牵头抓总作用,在省市举办的各项文体活动中频获佳绩。篮球队员奋勇拼搏,在市直机关运动会上拼出财政人的风采;乒乓球轻巧灵动,展示国球魅力,男女双打在市第十一届全运会上双双进入团体前六名,获得市财政局历年来最好成绩;羽毛球辗转腾挪,擦出较量的火花……。特别是体操、太极拳等传统优势团体项目,全体财政干部充分发扬了一盘棋、能吃苦、敢争先的团队精神,屡次折桂,屡获佳绩,书写了“激越华章满纸上”峥嵘。

财政人既能“横槊”,亦能“赋诗”,创作的征文、书画、摄影作品在省市各类大赛中均取得了优异成绩,王昊同志荣获《在希望的田野上》———全国财政系统第二届“财政人?财政事”摄影作品展金奖,杨增保同志宜君梯田题材摄影作品被《人民日报》刊登,这些作品是一面面映射财政文化的镜子,亦是财政干部发现美、感悟美、展现美的独特视角,更是财政干部对建设美好铜川的无限向往。

在春节、元宵、端午重阳等中华民族传统节日到来时,适时举办猜灯谜、诗歌朗诵、观看影片、外出参观、做香包、包粽子等集体活动,使干部职工在感受节日氛围的同时,对传统文化有了更深入的了解。深入开展“厚德陕西”道德实践活动,组织干部职工前往福利院、敬老院开展送爱心活动,向社会贫困弱势群体送去关爱和祝福,让干部职工身临其境感受中华传统美德带来的温暖和力量,以实际行动做“六德建设”的践行者,做传承、发扬中华美德的传播者。

积极打造精神文明及财政文化建设宣传阵地,利用局大院围栏展板传播孝老爱亲等善行善念,在办公楼道布置财政干部创作的廉政书画作品强化党风廉政建设,每个办公室悬挂社会主义核心价值观宣传板弘扬正能量;分别在延西高速、枫林小区、咸丰路设立节能减排、文明城市建设和“四创”公益广告牌,做铜川城市转型发展的传声筒和广播站,全方位对主流价值观进行宣传,营造积极健康的文化氛围。贯彻落实《全民健身计划纲要》,全局坚持春秋季每天班前组织干部职工做早操、打太极拳,并在工作期间播放《公民道德歌》和轻松舒缓的音乐,倡导劳逸结合,缓释工作压力。

外修体魄,内修品格。铜川财政通过形式多样的文化建设活动全力打造着一个温暖、团结、健康、积极的集体,财政人将在这个舞台上继续收获更好的自己,迸发出更强的活力,展现出更大的魅力。( 张杰 张美娇)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    铜川德艺馨舞蹈团发展的苦与乐

    2017-10-09 09:28阅读

    “海归”热心录制14句英文 帮助推介大西安

    2017-10-08 10:18阅读

    古今中外名人铜雕聚西安仁厚庄 你能认识几个

    2017-10-03 08:46阅读

    西安市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

    2017-09-30 09:50阅读

    市检察院坚守规矩意识 严守纪律底线

    2017-09-28 12:04阅读

    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读

    西安限购一年5次加码 房价或仍未到“天花板”

    2017-09-26 09:32阅读