您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

喜河镇:因地制宜勇创新 整村脱贫奔小康

2017-10-11 16:03  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 徐良 沈静)今天又领了1400块钱工资,一直这样下去,我们屋今年肯定摘掉贫困户的帽子,顺利奔小康!贫困户刘元刚高兴地对大雁村党支部书记涂书记说道。据悉,大雁村作为喜河镇重点贫困村,也是石泉县2017年度八个整村脱贫村之一。喜河镇党委政府在推动重点贫困村整村脱贫,统筹镇域域村级经济发展方面,因村致宜积极探索,走出了一条长短结合、双创共赢的扶贫新路子。

攻坚克难啃硬骨头

大雁村自然资源条件较差,村域经济基础薄弱,群众内生发展动力不足,加之今年财政专项脱贫资金吃紧,如何实现好钢用在刀刃上,发挥脱贫资金效益最大化,成了摆在该镇脱贫攻坚工作中的一块 硬骨头。面对大雁村脱贫攻坚底子差、时间紧、任务重的严峻形势, 该镇党委政府积极研究部署决策,年初全体班子成员就立下夯实家底子、美化村面子、今年如期脱贫的军令状。镇各站办所任务分工明确,各脱贫攻坚工作队职责清晰,各贫困户积极进取增创收入,全镇上下做到了集全镇之力于一处,力争实现大雁村如期整村脱贫摘帽。

分类施策找准靶心

脱贫攻坚战中分类施策,靶向精准发力,才能用好巧劲,达到事半功倍的效果。该镇首先按照大雁村贫困户收入增长来源将全村的贫困户分为A、B、C、D四大类,即A类(外出务工技能型),B类(本村创业致富型),C类(在家发展产业型),D类(留守无技能型)。其次按照协助服务A类,重点扶持发展B、C类,补齐D类短板的思路对四大类贫困户采取有针对性的增收帮扶措施,促进贫困户增收脱贫。对于A类帮助其联系用人企业、做好相关协助工作;对于B类C类进行重点扶持、解决该两类贫困户在创业、发展产业过程中面临的资金人才技术等方面困难,促进其将创业和产业做大做强,成为占贫困人口的大多数,从而夯实村域经济基础。

双创驱动增强造血能力

打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会是一场持久战,村域镇域经济发展造血能力不强,脱贫攻坚工作成果则难以巩固。该镇在分类施策的基础上,实行创业+创收共赢的双创驱动战略,不断增强 造血能力,夯实村域镇域经济基础。石泉县保通保洁有限公司是该镇一家今年三月份刚成立的以公路养护、环境保洁为主营业务的初创公司,公司发展面临资金紧张的发展困境。镇政府和该公司签订协议,政府帮助其解决资金困难,但前提是该公司的劳务用工当中必须使用不低于10人的贫困户人口,以此既解决企业发展面临的资金困难,又带动贫困户就业。刘元刚是大雁村有名的贫困户,家里五口人,就只有他和他妻子两个劳力,两口子也没啥技能,以前就靠种点庄稼养家糊口。今年村上安排两口子进了石泉县保通保洁有限公司上班,主要是养护村级道路,每人每月700块钱,工作时间也相对自由,忙完工作还能干些其它的。光这个工作一年他们家里增加近15000元的收入。像刘元刚这样钱袋子鼓起来的例子在大雁村还不在少数。截至目前,石泉县保通保洁有限公司已经先后与大雁村12户贫困户18人签订了劳务用工合同,其中签订用工合同的贫困户人均年增收7000元以上。另外通过镇政府扶持,石泉县保通保洁有限公司目前已经顺利实现月营收15万元以上,发展前景良好,公司发展逐步迈上新台阶。

脱贫奔小康之路,道阻且长,任重而道远,不仅需要在脱贫攻坚一线的同志艰苦奋斗,更要有大胆创新精神,精准施策,才能早日完成脱贫摘帽,全面建成小康社会。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    北京一女子将装10万元财物箱子落机场 西安民警送回

    2017-10-11 13:49阅读

    西安:“追赶超越”擂台赛让“三项机制”落地生根

    2017-10-10 12:57阅读

    石泉县积极筹备2017年秋冬栽桑建园工作

    2017-10-09 10:29阅读

    围观!四大珠宝品牌在汉城国际商业街盛大开业

    2017-10-03 19:02阅读

    旬阳:S102旬小路三标段桥隧工程全面贯通

    2017-09-30 11:45阅读

    汉阴交警发布“十一”出行“两公布一提示”

    2017-09-28 19:40阅读

    汉阴县委农工部多措并举转作风树形象

    2017-09-27 15:46阅读