您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

市中院强化党规党纪意识确保廉洁公正司法

2017-10-12 08:27  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 张婉婉)今年以来,市中院认真开展“学习党规党纪,自觉做好表率”学习教育,明任务、抓学习、严纪律、夯责任、重实效,在司法审判中增强党规党纪意识,不断改进司法审判工作作风,确保廉洁公正司法,在全院形成了“法官清正、法院清廉、司法清明”的良好氛围。

明任务,精心安排定目标。该院党组高度重视学习教育,召开专题会议研究部署工作,成立了由院党组书记、院长冯迎春担任组长的“学习党规党纪,自觉作好表率”学习教育领导小组,制定了《关于开展“学习党规党纪,自觉做好表率”学习教育的实施方案》,明确学习教育的总体要求、主要内容、主要措施、实施步骤、组织领导,列出党内重要法规和学习教育计划安排,对学习教育四个阶段的时间节点、学习日期、学习内容、责任领导进行了明确具体的要求。工作部署详细、安排周密,确保学习教育扎实落实。

抓学习,以上率下促提高。该院充分利用党组中心组学习、干警大会、支部党员大会等时机组织集中学习《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活若干准则》,召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“增强规矩意识,严守纪律底线”“加强党内监督,全面从严治党”等专题学习研讨会,进行专题讨论,做好学习笔记,撰写心得体会,进行交流发言,确保所学入脑入心。在院内网首页开辟学习教育专栏,方便干警查阅学习。紧扣“学习党规党纪,自觉做好表率”主题,院领导班子成员给全院干警做了7次专题党课辅导。特别是院党组书记、院长冯迎春以身作则,充分发挥“自觉做好表率”示范带动作用,分别以“筑牢廉政根基,做一名清廉的法官”和“持续推进‘两学一做’学习教育制度化常态化,促进法院各项工作上水平”为题,向全院干警作专题辅导两次,提振了干警的精气神,激发了干警的新作为,起到了示范带头作用。同时纪检监察部门组织对党规党纪和“两学一做”学习教育常态化制度化知识进行了3次测试,检验学习效果。

严纪律,强化督导提要求。该院及时召开“两学一做”学习教育动员大会和“学习党规党纪,自觉作好表率”学习教育动员大会,传达全市开展“学习党规党纪,自觉作好表率”学习教育会议精神,对学习教育工作进行安排部署。明确要求全院干警思想上要高度重视,要加强组织领导,严格按照活动安排,扎实稳步推进学习教育,抓好审判执行工作同时兼顾精准扶贫、服务园区工作,领导带头引领、坚持以上率下,纪检监察部门要全力做好学习教育督导工作,使“两学一做”学习教育常态化制度化在铜川中院落地生根。

夯责任,多措并举推落实。该院党组研究制定了《铜川市中级人民法院机关司法巡察工作实施方案》,召开司法巡察工作动员会,并设立了司法巡察组,对中院审判执行团队(内设机构)进行司法巡察。通过对各审判团队、庭室领导能力、司法业务能力、队伍建设情况开展检查,及时发现问题,帮助被巡察对象发现问题,促进审判执行工作科学发展,切实提高法院工作水平。在全市法院部署开展“五比五看”审判执行业务竞赛活动,通过“比”“看”提升全市法院审判执行质效,补齐审判执行案件质量、效率、效果及办案作风等方面存在的硬伤短板。

重实效,追赶超越上台阶。该院组织干警集中学习传达中省纪委、上级法院纪律作风方面通知文件、作风不严不实问题等反面典型案例通报,以案施教、以案明纪,教育干警坚守法律红线,严守准则高线,守住纪律底线,筑牢思想防线,使党规党纪内化为修养、外化为信条,为公正司法、廉洁司法提供坚强的思想政治保证。近年来,全市法院涌现出了“全国先进工作者”胡振华、“全国优秀法官”郭玉荣、罗红涛等一批思想政治坚定、坚持追赶超越、创先争优的先进个人和荣立“集体一等功”的耀州区人民法院先进集体。铜川中院结案率连续两年位居全省各中院排名第一,全市法院2017年上半年审判质效呈现“四升两降一无”的喜人态势。全院法官干警增强了党规党纪意识,促进了司法规范化,为全市追赶超越和转型发展提供更加了有力的司法服务和司法保障。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    乘风破浪 迎向朝阳——共青团西安市第二保育院支部团员大会

    2017-10-11 17:56阅读

    西安市教育考试中心关于举办“古城金秋美丽考点(校园)”图片展示活动的通知

    2017-10-10 18:38阅读

    铜川德艺馨舞蹈团发展的苦与乐

    2017-10-09 09:28阅读

    西安各大客运站客流有所回落 热门线路仍火爆

    2017-10-04 10:10阅读

    西安市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

    2017-09-30 09:50阅读

    批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

    2017-09-29 08:50阅读

    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读