您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

一位天然气巡线工的中秋节

2017-10-12 09:04  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者张向辉通讯员吴萌白妮妮

“十一”国庆长假期间,当许多人都在家或外出旅游时,在渭南城区有这样一群人,他们用自己的执著和坚守,守护着燃气管网、附属设施设备的安全,确保了千家万户安全平稳供气。他们,就是天然气巡线工,樊荣军是其中一位。

今年38岁的樊荣军是市天然气有限公司的一名巡线工,从事这项工作已有16个年头了。10月4日是传统的中秋佳节,在这个阖家团圆的日子里,他却和往常一样,早早地起床、洗漱、匆忙吃过早餐后,冒雨前往单位,开始了一天的工作。

“巡线工作责任重大,有时候因为突发事件,就得放下刚刚端起的饭碗,赶赴现场处理问题。有时候担心管线周边施工,晚上经常睡觉都睡不踏实……”在这一行干久了的樊荣军感触颇深。

上午9时,樊荣军参加班前会议,安排一天的主要工作。他和值班巡线的工友们都清楚,近年来,中心城市发展迅速,自来水、电力等管线改建施工的周期较长、点多面广,给日常巡查监护带来了很大困难,加上近期雨多,做好重要路段管线的重点巡查,特别是管线周边的塌陷防护工作至关重要。

樊荣军所在的片区有主线和支线大约20km。他首先前往几处施工开挖路段警示围挡、标记管位重点巡护,每一个环节他丝毫都不懈怠。在各大厂区和居民庭院,樊荣军来回穿梭,对中压管线及设施进行检漏。樊荣军负责的片区有阀井43个,在狭小的阀井里,他反复的弯腰、起身,认真检漏并填写记录,光揭井盖就是一项耗费体力的活儿。

很快就到了午饭时间,妻子和女儿去了父母家,樊荣军打算回家简单吃点饭。午饭后,雨停了,樊荣军开始对主管线进行仔细巡查,围挡、警示、标记,与施工方积极沟通协调处理问题,前往小区庭院对调压设备进行检漏测压调压及维护保养,各项工作有条不紊地进行着。

下午6时许,樊荣军回到家中,填写完当天的工作日志,才想起妻子和女儿。于是,他拿起手机,给妻子和女儿发了个视频。在手机那头,女儿甜甜地喊了声:“爸爸,我跟妈妈不在你身边,你要照顾好自己啊!”看着懂事的女儿,樊荣军的心里暖流涌动。

天然气巡线工肩负着主管线、庭院中压管线日常检漏及施工路段重点监护巡查工作,还负责调压设备及附属设施的日常维护保养以及突发事件应急处置工作。每当逢年过节,樊荣军和工友们都有值班巡线任务。但想着能为老百姓日常用气带来安全保障,他们的脸上总是挂着幸福的笑容。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    乘风破浪 迎向朝阳——共青团西安市第二保育院支部团员大会

    2017-10-11 17:56阅读

    北京地铁一男子突发晕厥 咸阳医生热心施救获赞

    2017-10-11 01:02阅读

    “双节”期间渭南市道路通行情况良好

    2017-10-09 09:45阅读

    西安各大客运站客流有所回落 热门线路仍火爆

    2017-10-04 10:10阅读

    西安市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

    2017-09-30 09:50阅读

    华山体检中心正式开业运营

    2017-09-29 09:14阅读

    庆祝沿黄公路开通首场文艺汇演在渭举行

    2017-09-27 11:52阅读