您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

安康公路人全力抢险保通过“双节”

2017-10-11 18:39  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 周迎春 杨莉 张珲 张羽)9月23日以来,安康境内干线公路受持续降雨影响严重受损,特别是207省道安康至镇坪、225省道平利至镇坪等路段,因洪水、泥石流等造成多处路基沉陷冲毁、边坡垮塌,道路屡屡中断。10月1日至5日,安康再次遭受强降雨袭击,省道207安康至镇坪、省道225平利至镇坪再次全线告急。9月30日晚11点,省道207线岚皋县湘子坝56公里处上边坡发生山体滑塌,滑塌量达6万余立方米,交通中断60小时;沿线零星塌方、垮塌造成交通临时中断现象持续不断,截至10月8日下午17时,本轮降雨共造成干线公路塌方700余处17余万立方米,引发泥石流15处5000立方米,路基路面损失严重。国庆、中秋双节期间,安康公路人放弃休假坚守抢险保通一线,清塌方、排险情,确保了境内干线公路即毁即抢,即抢即通。

公路人路边吃饭.jpg

公路人路边吃饭

严阵以待保通

9月26日,安康公路管理局召开应急抢险专题会议并下发紧急通知,要求严阵以待,切实做好防汛抢险工作,保障境内干线公路通行安全。强调本轮降水期间,局机关有关科室、局属各单位负责人原则上不安排公休。局监察室要对各单位汛期纪律特别是应急值守情况进行重点抽查,对擅离职守、失职渎职现象予以严格问责。要进一步落实防汛抢险工作责任和纪律要求,严肃工作纪律。认真落实领导带班和防汛值班制度,保证信息(手机)24小时畅通。要提高全员安全生产意识,精心制定抢险抢通方案,严格按章程、按规范操作,严禁违章违规操作,冒险作业,蛮干乱干,切实保证抢险人员、机械和物资安全。

局属各单位立即全面启动防汛应急抢险预案,投入公路紧急抢险,迅速组织人员、机械投入公路抢险抢修工作,全力尽快抢通道路,防止车辆受阻和人员滞留,保障车辆和行人安全。各单位主要领导深入一线指挥组织抢险抢通工作,确保了人员队伍、机械设备、方案措施、物资保障四到位。同时,对边坡塌方、路基沉陷垮塌、泥石流及淹没路段和危及行车安全的路段,及时采取了管制、限行和设置警示标志等措施,确保过往车辆和行人安全。按照要求,切实做好桥梁、隧道及重点灾害路段的监测工作,保证在第一时间发现、报告和处置。做好抢险人员、设备、物资的储备工作,保证在第一时间拉得出、用得上、供应足。

清理翻倒树木.jpg

清理翻倒树木

坚守岗位过节

汉滨区,10:35, 207省道k33+900出现塌方约300方,交通中断,汉滨公路段正组织人员机械抢修;

岚皋县,昨晚垮塌的207省道K56+000处上边坡塌方,经岚皋公路段凌晨6时实地查勘,约6万余方,损毁路基40余米,交通中断。10:30, 207省道K120+350处发生山体塌方,交通中断;11:30,541国道K183+900塌方350方,交通中断。

平利县, 12:00, 308省道K18+700发生塌方,交通中断;17:10,225省道平镇路K6+700塌方400立方,交通中断。17:40,省道225线K6+780塌方约1000方,交通中断;

镇坪县,10:40,省道225线K92+300发生泥石流,交通中断,机械正前往;11:00,省道207线K237+100路外侧挡墙基础冲空,挡墙变形严重,沉陷长12米,宽3米。

这是10月1日安康公路管理局值班室收到的部分水毁信息。国庆、中秋双节期间,安康境内遭受新一轮强降雨,部分路段又发生了不同程度的山体塌方,公路保通保畅压力加大。

塌方图2.jpg

安康公路的灾情牵动着领导的心,省公路局局长万振江先后于9月29日、10月4日致电安康公路管理局局长唐新成,高度关注安康公路的受损及抢修情况,对抢修救灾工作作出了重要指示,表达了对一线职工的关怀和节日问候。

干线公路灾情如何?公路抢险保畅进展是什么情况?一线公路职工身体及精神状况怎样?是安康公路管理局党委书记、局长唐新成最挂心的事。10月1日,唐新成轻车简从,到安岚路K56山体滑塌现场指导抢险工作,沿途查看安岚路灾情。10月2日,又冒雨到平利境内的225、308省道查看公路灾情,检查指导公路防汛抢险工作,看望慰问双节期间坚守在一线的公路职工。

说是慰问,也是鼓舞。每到一处抢修现场,唐新成都亲切和职工们握手,肯定他们在公路抢险工作和双节道路安全保畅工作中付出的辛勤努力,并送上节日祝福。在检查过程中,他得知平镇公路K34+500处发生山体塌方,造成交通中断后。立即赶往塌方路段,现场指导公路抢修,直至恢复公路通行。

全力奋战抢险

水毁灾害面前,安康公路局成立了应急抢险指挥部,负责研判灾情、拟定方案以及组织、指导和协调道路抢通工作。同时,在水毁重点线路和重点路段,组织挖掘机、装载机、运输车等大型机械50余台套固守待命,保证在灾害发生后,第一时间组织抢修,第一时间恢复交通。

水毁灾害面前,安康公路人放弃了国庆中秋长假,不讲条件、敢于吃苦、无私奉献,身处险地,不分昼夜冒雨作业,以凉水解渴,用方便面充饥,打赢了一场又一场战斗。

塌方图3.jpg

9月30日夜11点左右,安岚路K56+000垮塌6万余方,岚皋公路人组织10台大型机械,60余名抢修人员,连续奋战50余小时,于10月3日上午10时抢通道路,圆了过往群众的中秋团圆梦;岚皋县电视台、安康人民广播电台对岚皋段不舍昼夜抢修的事迹进行了报道,岚皋公路段公路管理股股长张刚的一段话让很多人动容:我们这个工作吧,就跟空气和水一样,平时你可能感觉不到,可是空气稀薄的时候,没有水,你渴的时候,就知道它的重要了。就像这次的塌方,把整个岚皋县就关在里面,所有的物资、人员都要从这里经过。我们昼夜施工,尽早让岚皋公路畅通,想回家的游子在中秋节到来之际阖家团圆。10月5日12时47分,安岚路K50+800发生3500余立方塌方,安岚路交通再次中断。岚皋段迅速调集装载机、挖掘机,组织路政、养护人员赶赴现场,开展排险作业,于下午5时30分抢通道路,恢复正常通行。

从10月1日开始,镇坪段所辖的省道225线和省道207线塌方、泥石流不断,其中平镇路K92+300处,镇坪公路段清了塌、塌了又清,每清一次只能通车一小时左右,这样的情况连续了三天。

10月3日早7点40分,省道308线安平路K17+300米处发生塌方、边坡行道树倾倒,危及过往车辆安全通行。平利段抢险人员火速赶往事发现场。只见约30米高的大树倾斜靠在高空电线上,并有塌方落石占据半幅公路,影响车辆安全通行。抢险小组立即联合交警对该路段实行交通管制,设置安全隔离设施,对该路段交通进行分流;同时及时与电力部门取得联系,切断该处供电,避免造成次生灾害;协调市政部门升降车进行高空作业,用油锯将靠在电线上的枝干锯断,便于清理树木主干及边坡塌方。抢险人员依据分工迅速投入战斗,升降车的大臂缓缓伸向高空,将靠在电线上的树枝锯断,随着大树倒下横在路面,其余抢险人员迅速开展路障清理经过近2个小时的紧张战斗,该路段恢复正常通行。

10月8日凌晨5点20分,省道207线k44+400处上边坡塌方2000余方,交通中断,汉滨段立即组织机械、人员于天亮前赶到现场,冒着随时垮塌的危险进行抢修,于13:30分抢通中断道路。

塌方图4.jpg

连续强降雨导致G541紫阳洞河至岚皋花里改建路段部分公路路基、路面损毁,边坡坍塌,水沟桥涵受损,绿化、安保等设施因降雨损毁严重,部分路段多次出现交通中断。10月3日,K141+500处出现长约180米近两万余方的大型塌方,造成民主镇通往岚皋县城、石门等主干道道路阻断,大量过往车辆人员滞留。交通中断后,岚皋段按照先抢通,后修复的原则迅速组织人力、物资、抢险机械开展抢险保畅通工作。指挥部领导多次到现场督战,及时与当地镇政府、当地公安交警进行沟通联系,配合公路抢险工作,有力保证人民群众交通出行安全。

10月8日,安康市气象台发布天气预报,从10月9日开始,未来一周安康又将迎来新的降雨,阴雨天气过程累计降水量50100毫米。已连续奋战多日的安康公路人没有时间休息,又迎来新一轮战斗

塌方图片1.jpg

雨中吃饭.jpg

雨中吃饭

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    汪洋副总理与他亲切握手,安康这个人都做了啥?

    2017-10-11 13:18阅读

    旬阳破获部、省督办网络贩枪案 抓获56人

    2017-10-10 16:42阅读

    国庆长假,汉阴党员干部蛮拼的!

    2017-10-09 15:14阅读

    西安各大客运站客流有所回落 热门线路仍火爆

    2017-10-04 10:10阅读

    旬阳:S102旬小路三标段桥隧工程全面贯通

    2017-09-30 11:45阅读

    汉阴交警发布“十一”出行“两公布一提示”

    2017-09-28 19:40阅读

    汉滨交警扎实做好雨天道路交通安全管理

    2017-09-27 16:53阅读