您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

安康扶贫经验被国家发改委等部门推广

2017-10-12 15:21  兵马俑在线  字号:T|T

10月11日上午,陕西省脱贫攻坚主题系列新闻发布会第二场举行,安康市长赵俊民在介绍脱贫攻坚有关情况时信心百倍地表示,坚决打好打赢全市脱贫攻坚的攻坚战、巷道战和持久战,确保实现全省前列、全国一流脱贫攻坚目标。

安康市连续两年省考获优

由于特殊的地理位置和自然条件,长期以来,贫困与安康如影随形,贫困体量大、贫困程度深、脱贫难度大、返贫风险大是安康市的基本市情。今年上半年,安康市确认贫困村979个、建档立卡在册贫困户18.04万户51.35万人,贫困人口数量居全省第一。赵俊民介绍,面对深度贫困市情,安康市跳出脱贫思维,发挥一市连四省一江通五邻的独特区位优势,打破长期以来安康处于全省路网南部终端的瓶颈制约,围绕一通道、三横、八纵思路,建设高铁、高速、航运、航空等内畅外联的立体综合交通网络,融入关天、成渝和江汉经济圈,打造区域交通枢纽和物流中心,对接经济发展快车道。通过加快发展,安康市2015年、2016年连续两年在全省年度目标责任考核中获得优秀等次;今年上半年,6项考核指标位居全省第一,为持续打好脱贫攻坚战奠定了坚实基础,提供了强大动力。

今年目标是6.23万人脱贫

以问题整改为契机,提升攻坚战,通过扎实整改,安康市脱贫攻坚工作有了质的飞跃,6月上旬全省市际交叉检查中,安康市排名全省第一,9个县在全省96个有脱贫任务的县(市、区)中位列前10,汉滨区位列第19名。赵俊民说,在巩固整改成果上,今年瞄准122个贫困村、6.23万人脱贫任务,对标自查,精准施策,全力以赴冲刺年度任务,确保顺利通过年底大考,稳定实现全省前列,全国一流目标。

记者了解到,通过交万名农民朋友活动,安康市4061名党员干部与4061名贫困群众攀亲戚、交朋友、做贴心人。

社区工厂带动万余人就业

围绕1000余个移民搬迁集中安置社区和71万搬迁群众,安康市按照依托社区办工厂、办好工厂促就业的思路,建成各类社区工厂136家,带动就业11000余人,年均收入2万元以上,实现了楼上居住、楼下就业,达到了一人进厂、全家脱贫,当年进厂、当年脱贫和农村变社区,民房变厂房,农民变工人目标。工作经验先后被国家发改委、国务院扶贫办、人社部等肯定推广。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    西安公布市民热线服务内容 这些事都能打12345

    2017-10-12 00:20阅读

    商洛泥瓦匠西安打拼16年买了两房两车 被赞“最励志打工族“

    2017-10-11 13:50阅读

    安康公安机关圆满完成国庆中秋长假安保任务

    2017-10-09 18:43阅读

    今年高校毕业生达795万人 西安等城市开启“抢人大战”

    2017-10-07 11:05阅读

    10月2日 央视《还看今朝》关注平利故事

    2017-10-01 12:32阅读

    宁陕县举行应急处突救援装备发放仪式

    2017-09-29 18:24阅读

    宁陕全力做好强降雨应对和防范工作

    2017-09-28 11:25阅读