您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

白河:夯实政府责任,全力深化综合医改工作

2017-10-12 15:20  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 王吉勇)今年以来,白河认真贯彻落实省市政府深化医改工作的总体部署,落实政府责任,全力推进综合医改工作有序开展。

加强组织领导。按照省市医改工作要求,及时调整医改领导小组和公立医院管理委员会。医改领导小组组长由政府主要负责同志担任,将医保、医疗、医药相关部门由一位分管领导统一负责,全面统筹医改工作,形成了高效的改革决策和推进机制。公立医院管理委会由县直各部门一把手组成,政府主要负责同志担任主任,全方位监管,建立科学、高效、统一的公立医院管理体制,强化政府办医和监管职能,促进公立医院健康发展。

明确改革重点。依据省市医改方案,经过深入调研,结合实际,制定出台了《白河县深化医药卫生体制综合改革试点实施方案》,明确了9个方面38项改革的目标任务、工作措施、责任单位、工作要求,其中有2项重点工作具有白河特色。在此基础上,出台配套文件《白河县关于切实做好深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》明确改革时间表、路线图,进一步细化具体落实措施,并层层分解,狠抓各项政策措施落实。

三是加大财政投入。明确政府办医职责,建立科学的财政投入机制,公立医院的基本建设、退休人员工资等由政府负责。提高县级公立医院在岗人员经费财政拨付比例,县医院人员工资按在编人员工资总额65%拨付,县中医院按总额70%拨付,县妇计中心实行人员工资全额预算。对药品差价收入、重点学科发展、急诊急救、应急救治等费用予以专项预算,足额保障。从2016年起为县医院和中医院各安排10万元用于传染病区保障、药品贮藏、保管、损耗等,并制定了专项资金使用方案,确保专款专用。同时,公立医院长期债务纳入同级政府政府性债务统一管理,逐步打包剥离偿还。

加快医院建设。进一步加大政府对公立医院建设的投入保障力度,今年筹集650万对县疾控中心、双丰镇卫生院、城关镇卫生院进行重建改造,切实减轻公立医院发展建设压力,真正实现政府保发展、医疗机构保运转。

做好编制规划。深入基医疗卫生计生机构进行调研,广泛征求各方意见,进一步理清发展思路、明确发展方向,科学设定发展目标,积极实施区域卫生规划、医疗机构设置规划编制工作。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    西安公布市民热线服务内容 这些事都能打12345

    2017-10-12 00:20阅读

    商洛泥瓦匠西安打拼16年买了两房两车 被赞“最励志打工族“

    2017-10-11 13:50阅读

    安康公安机关圆满完成国庆中秋长假安保任务

    2017-10-09 18:43阅读

    今年高校毕业生达795万人 西安等城市开启“抢人大战”

    2017-10-07 11:05阅读

    10月2日 央视《还看今朝》关注平利故事

    2017-10-01 12:32阅读

    宁陕县举行应急处突救援装备发放仪式

    2017-09-29 18:24阅读

    宁陕全力做好强降雨应对和防范工作

    2017-09-28 11:25阅读