您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

石泉后柳培养文化接班人 传承民间民俗艺术

2017-10-12 15:18  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 陈蓝丝雨) 咚咚锵,咚咚锵.....后柳社区的活动中心锣鼓喧天,一片热闹的景象。一群年轻人将几位锣鼓表演的民间文艺者包围起来,认真观察着前辈们的动作、表情,时不时还跟着节奏打起节拍。

采莲船、舞龙舞狮、烧火狮表演是老祖宗传承下来的民俗文艺节目,继陕西石泉后柳第四届水乡之秋文化节闭幕以后,一群年轻的民间文艺爱好者主动找到表演队伍请教学习。

今天跟着几位阿姨学了折花、剪花的手工,我感觉这是一项细致的活,不仅要心灵手巧,而且要认真仔细,步骤一旦弄错了,做出来的花就很难看。后柳社区一名参加纸花制作学习的妇女说道。第一堂课是将讲解如何制作采莲船上的纸花,老师们耐心细致地进行示范和讲解,学生们都收获满满,获益匪浅。

我们渐渐老了,很多年轻人都看不上我们这些手艺,觉得是小打小闹,但在我们这个地方,春节、元宵节等重要节日大家都喜欢看这类表演,上辈传给我们,我们也希望能传承下去。教锣鼓的老者与他身边几个年轻人交流时说道。

后柳镇为了打造文旅融合品牌,多方挖据文化人才和艺术爱好者,组建民间民俗文化艺术队伍,传承非物质文化遗产、陕南民俗表演等特色文化,常态化开展文艺节目巡演、主题活动展演,融入新民风建设的元素,编排多样的文化节目,如:音乐剧、小品、快板、三句半等,灵活运用文化舞台宣传平安知识,倡导诚、孝、俭、勤、和,为建设宜居、宜业、宜游的美好后柳加快步伐。

1.jpg

3.jpg

4.jpg

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    西安公布市民热线服务内容 这些事都能打12345

    2017-10-12 00:20阅读

    商洛泥瓦匠西安打拼16年买了两房两车 被赞“最励志打工族“

    2017-10-11 13:50阅读

    安康公安机关圆满完成国庆中秋长假安保任务

    2017-10-09 18:43阅读

    今年高校毕业生达795万人 西安等城市开启“抢人大战”

    2017-10-07 11:05阅读

    10月2日 央视《还看今朝》关注平利故事

    2017-10-01 12:32阅读

    宁陕县举行应急处突救援装备发放仪式

    2017-09-29 18:24阅读

    宁陕全力做好强降雨应对和防范工作

    2017-09-28 11:25阅读