您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

“阳光托管”照亮贫困群众新生活——临渭区故市镇脱贫攻坚见闻

2017-10-13 09:01  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者白冰涛通讯员王秋萌

“他把我管得好得很,来了有啥活就做啥活,跟在自己家一样。”作为临渭区故市镇生活托管精准扶贫模式的受益者之一,贫困户郭统计逢人就说,托管他的好乡党郭春发好,镇党委和政府推行的阳光托管模式好!

在脱贫攻坚战中,故市镇党委、政府坚持将脱贫攻坚工作作为一项政治任务和第一民生工作来做,树立“全镇一杆枪打赢攻坚战”思想,精准管理,精准施策,创新实施并推广“党支部+”阳光托管精准扶贫脱贫模式,坚决打赢脱贫攻坚战,不让一个贫困户掉队。

9月21日,记者见到77岁的郭春发时,他正在郭统计家里帮忙,加快新房的收尾工作,教郭统计做饭。新房里,不时传出笑声。

65岁的郭统计智力有障碍,孑然一身,生活艰难,在村干部和托管人郭春发的帮助下,他家的新房9月中旬顺利完工。

“我家条件比他家好些,我现在身体还行,就决定志愿照顾他,力所能及地做一点事,共签了三年托管合同。”郭春发说。

郭春发说的“托管”,是故市镇针对智力有障碍、无亲无故、没有能力根据收支来源支撑自己生活的贫困户,探索推行的“党支部+”生活托管模式。具体做法是通过民主评议,会议研究,公示公告征得本人同意,签订托管协议,将其低保、粮补等救助金,由村委会监管,委托村中有意愿的爱心人士代为管理贫困户的日常生活。

像郭统计这样的特殊贫困群众,故市还有不少,目前共托管了53户66人。自从有了生活托管,他们都过上了吃穿不愁、有人照顾有人关心的幸福日子。这种做法获得了辖区群众的认可,同时也传播了淳朴善良、乐于助人的正能量。

故市镇现有贫困户767户2235人,其中低保户313户751人,五保户52户55人。镇党委书记王乐介绍道,镇上一方面通过生活托管模式,解决部分无劳动能力、智力有障碍贫困群众的“两不愁三保障”问题;另一方面推行“产业托管”模式,解决贫困群众产业发展无规划、无技术、无销路问题,力促贫困户早日实现脱贫致富。

“买羊的时候,农场给垫资了,人家统一管理,我很省心,今年肯定能脱贫,我有信心。”看着自己在临渭区宏新种羊养殖家庭农场托管的15只羊逐渐长大,故市镇吴章村的贫困户刘权录可乐呵了。

今年以来,吴章村依托本村宏新种羊养殖家庭农场,大力推行“党支部+产业大户+贫困户”的阳光托管模式,帮助贫困群众发展产业。同时积极推进农村“三变改革”,通过党支部引领,贫困户贴息贷款入股和资源入股,让贫困户采取入股分红形式和农场形成利益联动机制。和刘权录一起在宏新种羊养殖家庭农场托管内蒙古小尾寒羊的贫困户还有22户63人,大家以贷款入股、资源入股和劳务就业等方式参与进来,一下子多了几份收入。

吴章村产业托管模式只是故市镇脱贫攻坚工作的一个成功范例。针对无劳动能力、无养殖种植条件、无技术和无管理经验的贫困户,该镇因地制宜,积极推行“党支部+”的产业托管扶贫模式,促进贫困户加入合作社、公司、种养殖大户,采取生产资料集中管理、产业发展集中规划、产业收益集中管理的托管方式,建立风险由合作社或产业大户承担机制,全力保障贫困户获得稳定收益。

目前,“产业托管”模式已在故市镇易西、吴章、三高、乔田、北焦、东屯、朱家等村推广开来,共托管贫困户160余户,努力实现产业扶贫全覆盖。

除此之外,故市镇还创新实施“一线工作法”,安装“精准扶贫一键通”、二维码管理等,积极帮助贫困群众出点子、想路子,将扶贫工作做得更精、更细、更实、更新,向人民群众交一份满意答卷。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    精准扶贫送关爱 ,教育扶智暖人心——西安市第八十三中学开展教育扶贫

    2017-10-12 15:37阅读

    西安第三十中学组织八年级师生开展研学旅行活动

    2017-10-11 19:11阅读

    西安:“追赶超越”擂台赛让“三项机制”落地生根

    2017-10-10 12:57阅读

    “海归”热心录制14句英文 帮助推介大西安

    2017-10-08 10:18阅读

    西安咸阳国际机场“十一”预计输送旅客99.4万

    2017-10-03 08:33阅读

    经济发展亮点纷呈 真抓实干落地有声——2017年度综合观摩活动剪影(二)

    2017-09-30 08:45阅读

    市级行业部门安全生产大检查工作汇报会在大荔召开

    2017-09-28 09:15阅读