您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

打造生态品质之城——安康中心城市一期改造工作回眸

2017-10-13 10:41  兵马俑在线  字号:T|T

打造生态品质之城

安康中心城市一期改造工作回眸

记者 锁金义 实习记者 唐正飞 通讯员 钱运立 郑才林

十三五期间,市委、市政府提出打造秦巴明珠,建设品质之城战略目标,打算用三年时间,在城建项目上加大投入,强力推进城市基础设施建设。今年,我市决定实施安康中心城市一期改造工程,包括安康城区防洪堤堤顶路、大桥路、金州南路提升改造。

时至今日,中心城市一期改造工程已如期完成,为二期改造积累了诸多经验和亮点。

创36天市政速度奇迹

金秋时节,在安康城区巴山路、解放路综合改造施工现场,装载机、挖掘机轰鸣,运渣土的大卡车来回穿梭,走进工地入口处,4台雾泡机正在喷雾除尘,专用洒水车正忙碌地为渣土车辆冲洗,工地裸露的渣土已被蓝色隔离布遮盖,所有进入工地人员都配戴安全帽,严格文明的施工措施,为安康中心城市二期改造增添了新亮点。

为完善城市功能、改善人居环境、提升城市品位,今年初,市委、市政府决定实施安康中心城市一期改造工程:安康城区防洪堤堤顶路、大桥路、金州南路提升改造工程,并给出了完工的时间节点龙舟节前。

市上主要领导多次到一线调研指导,市住建部门领导多次深入一线调研,对方案的优化、材料的选定亲自把关,到项目建设现场督查指导,协调、解决有关问题。市政管理处组建了专门项目组,并成立专项督察组。项目组将工程建设任务逐级分解落实到责任人,制定施工要点,倒排工期,优化穿插作业。专项督查组全过程参与项目质量监管指导。同时,充分运用新媒体监督方式,建立龙舟节项目微信群,动态督查每天施工安排、建设成果,发现问题督促整改。灵活的监督机制,激发了干部职工干事的激情。各项目之间比质量安全、比文明施工、比进度控制、比精细管理,你追我赶,全力推进项目建设。

在不改造沿街建筑立面、不增加道路侧分绿化带和中分绿化带的情况下,如何通过仅有的面积来实现大桥路、金州南路整体视觉效果的最大改观?在不改变防洪堤结构、不影响防洪抢险功能的前提下,如何在5至7米有限的空间里做文章?这些都是摆在市政管理处面前的难题。经过反复踏勘和思索,最终确定在美化二字上下功夫,在完善二字上下力气。

一期改造方案确定后,近300盏的定制路灯,2000余米的定制石材栏杆,70000余平方米的铺装石材成为亮点。按照倒排的时间表,这些材料的生产供货时间仅有40天,待开标之后再订货,显然不能按期完成任务。为解决这一难题,该处立即安排两路人马分赴江苏、济南、成都、河北等地考察材料,洽谈、签订意向订货协议,解决了巧妇难为无米之炊的尴尬。

一期改造工程中的一个标段的负责人王磊介绍,4月18日开工,5月24日完工,只有36天的施工期。材料、设备、工人、施工防护围栏要在开工前,一并到位。时间紧任务重,施工场地有限,只能上足人力、机械后,采取多种工序、多点交叉作业,分班组24小时轮流施工不间断,确保了一期改造工程按期顺利完工。

让城市生态环境更美

今年龙舟节前,市民口中谈论更多的是,安康更美了、大桥路更畅通了、金州路路灯更亮了、防洪堤路面更平整了、城墙更新了、绿化带更绿了,人们心心念念的四桥(东坝汉江大桥)通车了。

记者实地走访,看到大桥路人行道铺装改造完工后,两侧的路灯已经换上了时尚的灯柱,焕然一新;防洪堤堤顶路铺装好的路面、改造提升的绿化带、装起的景观路灯、标识的沿线防浪墙、望塔等给人以视觉的美感;兴安西路,金州南路,更换了新的道路交通标线、信号灯、交通标识牌等,成为城市一道靓丽的风景。

城市品质,是城市精神品位和城市发展质量的统一体。过去沿街架空的线缆已埋入地下,沿街立面、门头牌匾、围挡围墙、广告标牌等得以规范,街道重要部位增设了街头绿化、更新了景观路灯,配套设施新增了消火栓、市政护栏,果皮箱和垃圾收集站,规范了非机动车停放,取缔了街面出店经营和马路市场。

市民冯先生对记者说,大桥路、金州南路、堤顶路的环境好了,自己偶尔也会通过手机记录下安康的美好画面,发到社交网站上,身在异乡的朋友也觉得安康越来越美了。

对于施工期间的出行不便问题,李先生这么告诉记者,虽然带来许多不便,但亲眼见证了改造施工中工作人员的艰辛,也慢慢从内心理解并支持,希望安康的市政建设者再接再厉,将安康打造得更美好、更宜居。同时,呼吁广大市民能提高自身素质,爱护这来之不易的美好生存环境。

堤顶路环卫工人古师傅说,改造前堤顶路上随地大小便、乱扔垃圾、乱涂乱画、乱贴小广告现象比较严重,绿化带频遭毒手,改造之后这些现象少了,路灯更亮了,广播声音更清晰了,路灯杆也更美观了。

以崭新姿态再造辉煌

十三五,市委、市政府提出打造秦巴明珠,建设品质之城战略目标,打算用三年的时间,在城建项目上加大投入,强力推进城市基础设施建设。并审定通过了十三五中心城市建设重点项目和城建项目存量127个,总投资623亿元,其中:棚改项目18个,总投资144亿元;PPP项目17个,总投资93.3亿元;其他基础设施和人居环境建设项目92个,总投资385.7亿元。

城市品质提升需要很多硬件支撑,面对经济欠发达、征迁外部环境复杂、技术力量不足等诸多困难,市住建局牵头协调市、区住建、规划、公安、征收、办事处、两违办等部门共同发力,使多年来积压的征迁问题得到破解,南环东路东入口5户房屋拆除;出站路江北小学道路规划范围内的房屋拆除,打通了城市道路的肠梗阻;影响东坝汉江大桥北头与316国道交通岛建设的18户已完成拆迁15户,交通岛有望近期动工建设;泸康大道二期已完成拆迁39户,工程建设全面铺开;高井一路南段完成宏远公司国有土地征收,拆迁38户,400米道路贯通;高井一路北段拆迁100户;馨雅景苑保障房小区配套道路工程3亩土地流转问题协调解决,回填土方4万方。

市住建局抓住国家大力支持基础设施PPP模式、政府购买社会服务等形式,包装了安康中心城市市政道路建设及一江两岸景观提升工程,涉及巴山路、解放路等13个子项目,累计投资22亿元。促成了与中建国际融资企业的顺利签约。国字号企业的引进,将有力缓解中心城市资金不足的矛盾。

安康中建建设发展有限公司副总经理徐磊介绍,除解放路、巴山路项目之外,中心城市还将有金州北路、新罗公园、滨江公园三期、一江两岸景观亮化等12个PPP子项目实施。这些项目完成后,城市形象、通行条件等都将得到大大提升。届时,安康中心城市将以崭新的姿态盛装亮相。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    游客乘火车掉落万元现金 民警苦打几十通电话寻人

    2017-10-12 18:10阅读

    暗访西安路长制工作情况 占道经营垃圾堆积

    2017-10-11 21:11阅读

    白发老翁盗窃服装得手 继续作案被识破

    2017-10-10 18:31阅读

    西安明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

    2017-10-08 23:18阅读

    古今中外名人铜雕聚西安仁厚庄 你能认识几个

    2017-10-03 08:46阅读

    安康市举办“守望相助 携手前行 金融扶贫在路上”文艺晚会

    2017-09-30 09:32阅读

    市不动产登记中心启用“自助查询机”

    2017-09-28 18:05阅读