您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

数说安康生态美 绿色生活“安康造”

2017-10-10 12:38  兵马俑在线  字号:T|T

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 康健 袁渺鑫 高维佳 张倜 徐瑞华 李生超 安康台 白河台 汉阴台 紫阳台)追赶超越看今朝,近五年来,安康市多项主要经济指标领跑全省,生态经济绿色崛起,一组组跳动的数据展现出美丽安康的新活力。

国网安康供电公司调控中心调控运行专业负责人王芳英:2013年至2017年,(安康)水电累计上网电量,为2332854万千瓦时,我们水电消纳总量全省排名第一,有效促进清洁能源输送和消纳。5年来,水电上网总量,如果用标准煤发电的话,需要747万吨标准煤,燃烧这些标准煤所产生的粉尘,如果制成标准砖的话,15亿块,相当于3个水立方游泳馆的体积,燃烧产生的二氧化碳的排放量,需要20万棵树5年才能吸收掉。我们的清洁水电减排的二氧化硫和氮氧化物,相当于66万辆出租车一年的排放总量。厉害了,我的安康水电!

陕西华银科技股份有限公司董事长助理傅洪涛:钒氮合金人称工业味精,可以显著改善钢的韧性、强度和延展性。公司拥有各项发明专利近百项,其中包括了美国、加拿大、日本、欧盟等国际专利。值得一提的是,今年9月,华银院士工作站正式成立,中国工程院院士衣宝廉、张华民成为首批签约院士,其中张华民院士,是国际液流电池标准的制定者。公司科技平台前后承担了国家973计划项目,国家自然科学重大项目以及省内的项目近10项,获得多个科技奖励。未来公司将依托钒新材料领域的国内领先技术,和在液流电池领域的世界领先技术,成为一个管理一流,科技领先的超百亿企业。厉害了,我的安康创新!

陕西奥邦锻造有限公司董事长罗来卫:我身后的这个车间,是西北首家智能制造示范工厂,它将为中国工业4.0提供标准和依据。这些生产线完全实现了,无人操作的自动化和智能化生产要求。我面前的这台机床正在作业,这台机床属于全球最先进的智能化机床,他完全能达到工业4.0,人、机、物互联互通的功能。全球实现工业4.0之后,他可以和全球的工业云数据中心链接,国内外的专家客户可以全程操作这台机床,真正实现了协同创新。厉害了,我的奥邦锻造!

记者:代表安康经济运行质量的不仅仅是这几家企业,在过去的五年,安康趟出了一条生态经济、绿色循环发展的路子。一年多前,国家级富硒产品研发中心以及两个国字号富硒实验室落户安康,安康的富硒产业迅速向技术链和产业链中高端攀升,今年仅富硒食品的产值就达到189亿,成为安康排名第一的生态产业。安康山好水好,包涵饮用水、清洁能源、水上旅游的涉水产业紧随其后,年产值超过140亿元。

记者:坚持科技创新、加强科技研发,安康市快速推动企业在转型升级中逐步迈向中高端,以华银科技、南水汽配、奥邦锻造为代表,连续五年,安康国内生产总值、农业增加值、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入增速和非公经济GDP占比,六项经济指标居全省第一。厉害了,我的安康生态经济!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    安康公安机关圆满完成国庆中秋长假安保任务

    2017-10-09 18:43阅读

    西安明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

    2017-10-08 23:18阅读

    西安各大客运站客流有所回落 热门线路仍火爆

    2017-10-04 10:10阅读

    宁陕多举措做好“十一”黄金周旅游接待工作

    2017-09-30 16:32阅读

    批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

    2017-09-29 08:50阅读

    中池镇:同舟共济 众志成城防大汛

    2017-09-27 20:42阅读

    平利县连降大雨 道路受损36处

    2017-09-26 10:22阅读