您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西2020年全面依法治省“任务书”出炉 明确7个方面45项重点任务

2020-05-12 00:07  西北信息报  字号:T|T

近日,记者从陕西省委依法治省办获悉:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为建设更高水平的法治陕西,陕西省委依法治省委员会发布了2020年工作《要点》,明确了7个方面45项重点任务。

根据《要点》,今年陕西省全面依法治省工作紧紧围绕加强党对全面依法治省工作的集中统一领导,发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用,推进科学立法、民主立法、依法立法,推进法治政府建设,深化司法体制综合配套改革,增强公民法治观念,推进涉外法治工作等7个方面展开。同时,《要点》以附件形式将45项重点任务分解为89项具体任务,其中包括开展重大理论研究1项、落实重大立法事项4项、研究推进重大问题和改革举措55项、制定和出台重要文件16项、举办重要会议和活动13项。

结合陕西省法治建设工作实际,《要点》明确陕西省委依法治省委员会2020年要集中精力抓好十件大事:坚持党对法治建设的集中统一领导,健全完善党领导法治建设的制度机制;强化顶层设计,加快出台法治建设重要文件;加强新冠肺炎疫情防控的法律实施监督、相关文件及事务合法性审核等工作;组织开展法治政府建设示范创建活动,评选命名一批符合要求的示范地区和项目;积极推进法治社会、法治乡村建设,扎实开展“民主法治示范村”创建活动;开展党委(党组)书记点评法治工作试点;开展首届陕西省“十大法治事件”和第二届陕西省“十大法治人物”评选活动;举办党政领导干部法治思维和依法行政能力提升专题培训班,进一步推进法治建设尤其是法治政府建设的能力和水平;完善行政机关负责人出庭应诉工作机制,出台规范性文件,推动解决该省行政机关负责人出庭应诉率低、群众“告官不见官”的问题;加强重点领域法治督察,组织或者配合开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责法治督察。成全勃

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    解决融资难,浐灞护航小微企业复工复产

    2020-05-11 12:06阅读

    康军主持召开新区脱贫攻坚专题会

    2020-05-10 06:02阅读

    学习先进当先锋 干事创业作表率

    2020-05-08 12:16阅读

    拨付资金、减轻房租…… 西安为民办幼儿园纾难解困

    2020-05-07 11:38阅读

    市审计局一行到国际港务区调研西安奥体中心及周边配套设施建设项目

    2020-05-01 08:10阅读

    杨六齐同志检查生态区旅游商贸行业安全生产及疫情防控工作

    2020-04-30 15:15阅读

    高新区召开安全生产研判分析会议

    2020-04-28 17:03阅读