您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西自贸区四举措助力营商环境对标攻坚行动

2020-05-12 00:08  西北信息报  字号:T|T

记者近日从陕西省自贸办了解到:今年陕西自贸试验区将出台四项举措助力营商环境对标攻坚行动,增强陕西全球资源配置能力和服务水平,提升对资金、技术、人才、信息等要素的吸引力,培育外向型产业体系,持续优化营商环境。

进一步深化“放管服”改革。陕西按照依法放权、应放尽放、有序承接的原则,由省、市、区政府职能部门向自贸试验区委托、下放行政审批权,并在自贸试验区实施涉企事项“证照分离”改革全覆盖试点;继续推进“互联网+政务”工作,自贸试验区政务服务实现更大范围“一网通办”“掌上可办”“全城通办”等,便利企业办事。

全面落实《外商投资法》及《实施条例》,优化外商投资环境。陕西省将认真落实好新版外商投资负面清单,研究出台支持自贸试验区吸引外商投资的政策措施,进一步扩大利用外资规模,提升利用外资质量;建立完善外商投资促进和投诉工作机制,加强对重点投资项目和外商投资企业的跟踪服务。

加大金融创新步伐,提升金融服务水平。自贸试验区全面落实金融领域扩大开放措施,加快丝绸之路国际金融中心建设,在自贸试验区内全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司业务范围限制;探索保险机制与融资机制相结合,鼓励保险资金支持租赁业发展;提升陆路贸易金融服务水平,探索中欧班列(长安号)贸易融资新模式。

优化引才用才环境。自贸试验区将完善海外人才引进政策和管理办法,为科研创新领军人才等海外高层次人才办理工作许可、长期或永久居留手续提供“绿色通道”;为在自贸试验区开展商务、交流和访问等活动的外国人提供更加便利的签证和出入境便利;放宽外籍高端人才从业限制,积极引进高科技人才、技能型人才和紧缺型人才;加快建立自贸试验区留学生创新创业基地。崔春华

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    解决融资难,浐灞护航小微企业复工复产

    2020-05-11 12:06阅读

    康军主持召开新区脱贫攻坚专题会

    2020-05-10 06:02阅读

    学习先进当先锋 干事创业作表率

    2020-05-08 12:16阅读

    拨付资金、减轻房租…… 西安为民办幼儿园纾难解困

    2020-05-07 11:38阅读

    市审计局一行到国际港务区调研西安奥体中心及周边配套设施建设项目

    2020-05-01 08:10阅读

    杨六齐同志检查生态区旅游商贸行业安全生产及疫情防控工作

    2020-04-30 15:15阅读

    高新区召开安全生产研判分析会议

    2020-04-28 17:03阅读