您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“一带一路”国际商务中心创新“云服务” 助力优化区域营商环境

2020-05-12 09:02  兵马俑在线  字号:T|T

自疫情发生以来,浐灞功能区全面落实中央和我省、我市相关决策部署,在做好疫情防控工作的同时,积极发挥自贸试验区特色做好企业服务。疫情期间,自贸办借助“一带一路”国际商务中心多年积累的境内外资源优势,指导其重点围绕涉外业务咨询创新开展“云服务”,加强与“一带一路”沿线国家的经济合作与人文交流,助推对外贸易产业链优化升级,为广大企业运营提供便利,营造良好的区域营商环境氛围。

疫情期间,自贸办以西安“一带一路”国际商务中心为抓手,邀请吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯等国内外专家,利用全球资源开展免费线上培训,为广大企业讲解复工复产政策、防疫知识,针对国际合作企业进行法务解读、项目推介、国际投资等培训。一是多国别“云互动”,疫情期间,邀请国内外经贸专家、法务专家、行业协会负责人等嘉宾,利用全球资源开展免费线上培训,讲解复工复产政策、防疫知识,针对国际合作企业进行法务解读、项目推介、国际投资等培训,累计直播11次(系列培训仍在继续),参加培训人员涉外多个国家,超过10万人次;二是外国使节“云见面”,邀请“一带一路”沿线国家驻华使节线上推介国际合作项目,其中吉尔吉斯斯坦驻华大使巴克特古洛娃推介本国项目后,多家国内企业在线联络洽谈,初步确定合作意向;三是跨国“云签约”,实现“屏对屏”跨国“云签约”,俄罗斯“Prime Torg”进出口公司与“一带一路”贸易之家进行“云签约”,双方建立了贸易交流渠道,更广泛地开展贸易合作、扩大进出口业务量;中白工业园与华和国际商务咨询有限公司进行“云签约”,建立合作关系,就加强互动交流、促进贸易投资合作等领域达成合作协议;四是中外企业“云采购”,疫情期间,“一带一路”贸易之家组织国外计划采购中国防疫物资企业与中方供货企业,以线上会议室形式首次召开防疫物资国际采购洽谈会,并线下协助跟踪签约,通过“云采购”模式,促进中外双方企业对产品规格、质量、交货时间等重要信息的统一,规避了国际合作风险,深化合作关系,为国外抗击疫情提供全方位支持,活动促使多家企业初步达成合作意向;五是贸易之家“云购物”,在中国进一步扩大对外开放、扩大进口的形势下,借鉴上海进博会“6+365”模式(即进博会展会为期6天,并提供365天一站式交易服务平台,为国外参展商、国内外采购商提供线上线下一站式服务),升级打造“一带一路”贸易之家,助推“一带一路”贸易之家向“6+365”模式升级拓展。疫情期间,西安“一带一路”贸易之家开通网上贸易之家,在线展示各国名优特色商品,在线洽谈贸易合作,“云购物”活动取得良好反响。

针对受新冠肺炎疫情影响,全球货物贸易受到巨大冲击,部分企业面临巨大生存压力的情况,“一带一路”商务中心还将高效发挥多年积累的境内外资源优势,计划全年组织20场“线上”对接洽谈会,为中方企业安排百家协会、千家企业(线上线下直接对接真实外方企业1000家左右)等国际合作资源,助力一带一路建设及发展。活动将以“一带一路”进出口贸易合作为主,中方企业重点促产品出口及国外经销体系搭建,外方重点推介中国需求较大的进口产品并寻找合作方;线上以推介发言、交流洽谈、视频宣传等方式为主,线下合理安排一对一对接或微信小组交流,确保参会企业目标锁定—深入洽谈—签约合作—再参会的全流程成果体验。通过“云服务”互联发展,有力提升区域营商环境,增强区域竞争力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    贾振东同志要求坚持两手抓、两促进,全面推动“三化”建设

    2020-05-11 18:09阅读

    西安交通大学研发原创技术 实现我国首次太空3D打印

    2020-05-10 11:59阅读

    高新区召开重点商贸企业座谈会

    2020-05-08 16:37阅读

    拨付资金、减轻房租…… 西安为民办幼儿园纾难解困

    2020-05-07 11:38阅读

    杨六齐同志率生态区全体班子成员检查西安国际会展中心会议筹备工作

    2020-05-05 06:00阅读

    西安高新区高颜值天桥惊艳亮相

    2020-04-30 16:41阅读

    高新区教育局召开教育系统全面从严治党暨校园安全稳定工作会

    2020-04-28 20:05阅读