您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

我市1至3年级小学生今日重返校园

2020-05-11 18:03  兵马俑在线  字号:T|T

经历一个漫长的假期,今天西安市1至3年级小学生终于可以重返校园,小学校园也将实现全员复位。记者采访部分学校了解到,近日各学校按照学生在校生活情况进行了全过程多次情景模拟演练,让教职工熟悉防疫工作细节。各学校还对校园内进行了不留死角的消杀,对学生在校学习、用餐等环节做了周密的安排,全方位保障学生在校安全。

教职工开展多次应急演练

昨日,记者在西安市曲江第一小学海洋校区看到,后勤工作人员正在对教学楼和操场等场所进行彻底清洁,专业消毒人员背着喷雾器在教室、楼道、卫生间等学生活动的重点区域进行全面消杀。教室里,各班班主任也已就位,领取了体温计、消毒液、口罩等疫情防护物资。各班主任还提前绘制了黑板报,对教室进行美化,各项复学工作正在有条不紊地进行,迎接学生归来。

据介绍,为确保1至3年级学生顺利返校,曲江一小海洋校区在高年级顺利开学的基础上,针对低年级孩子的实际情况,进一步细化完善了学校印制的《复学工作手册》,开展了全员教职工培训,全力准备复学事宜。五一假期,学校1至3年级教职工在统一组织下,结合学校自编的《新冠病毒肺炎疫情防护健康教育手册》《班主任心育手册》进行了疫情防护知识培训和心理健康教育培训,并实地开展了多次复学应急演练,为学生返校做了充分准备。

该校有关负责人介绍,学生返校时会经由校门口设置的两个通道,分班级、分楼层错时经过红外体温检测通道,有序入校。入校通道均设置了1米地标间隔。入班前,班主任也会对学生进行二次额温监测和手部消毒。下午放学时,学校还设置了学生放学区和家长等候区,错时分班放学。

设置家长等候区

为迎接全面复课,陕西师范大学实验小学对各年级上学、放学时间以及校园内学生行走路线和家长接送路线进行了最新调整。学校安排全体学生从学校南门旁的测温通道入校,一列纵队,前后间距1米以上排队测温,体温正常方可入校,进入校园后各年级再分通道进入班级。放学后,学校在校园内指定位置设置两处家长等候区,方便家长入校接孩子。家长入校时必须戴口罩,在学校的人脸识别、红外测温通道处排成一列纵队,前后间距1米以上。人脸识别成功、体温正常入校。不同年级学生以班为单位,以“大圈”或“小圈”的线路排队行进,家长在交接区与学生并排行走,和学生相遇后再分别从南、北校门离校。

同时,该校还在学生校园生活、就餐等各个环节进行了完善。课间时间由老师统一组织学生排队如厕。各班依次前往洗手间,每个班使用完毕后随即进行环境消杀。用餐环节中,学校安排五年级部分学生和六年级全体学生错时错峰前往学校餐厅用餐,其他学生均在教室用餐。教室用餐时学生要间隔1米排队领餐,单人单桌同向用餐。

课桌餐桌上有隔离板

日前,经开区管委会、教育局等有关负责人组成督导组对西安经开第三小学复学准备工作进行了现场检查。督导组成员实地查看了教室、食堂等学生活动重点区域,了解并指导了学校的防疫安排。学生全员返校后,备用教室紧张,为尽可能避免学生交叉感染,经开三小在教室课桌及餐厅餐桌上安装了隔离板,获得督导组点赞。

额温枪、防护服、消毒液、口罩……据了解,经开三小积极筹备了开学复课的疫情防控应急物资,为学生返校后的防疫保驾护航。为保障学生返校后做好个人防护,学校从实际情况出发,分别设置了消毒区、测温区、测温点、净手区、特别通道等防护设施。为了给学生创设一个干净卫生的学习环境,学校组织教师每天对教室、功能场室等场地进行彻底清洁与消杀。为应对学生返校后出现发热异常情况,学校还组织全校教师进行数次的防控应急演练,让每一位教师熟悉防疫应急处置流程。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    留住乡愁 ——古镇传统村落保护与发展探访

    2020-05-11 10:38阅读

    西安公交191路400路今起临时绕行 300路明起新增5个站点

    2020-05-10 00:27阅读

    临潼区骊山初级中学召开疫情期间的教育扶贫工作推进会

    2020-05-08 12:07阅读

    西铁院开通线上直播招生 万余考生家长在线咨询

    2020-05-06 18:04阅读

    市审计局一行到国际港务区调研西安奥体中心及周边配套设施建设项目

    2020-05-01 08:10阅读

    西安航空基地开展“爱阅航空·诗意生活”读书日系列活动

    2020-04-30 10:22阅读

    陕西省政府公布第二批历史文化街区 三学街、北院门等在列

    2020-04-28 17:27阅读