您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦农银行—— 为夺取“双胜利”贡献金融力量

2020-05-12 20:08  兵马俑在线  字号:T|T

秦农银行港务支行工作人员深入西安陆港多式联运公司了解中欧班列“长安号”运营情况。

作为省属地方金融机构,秦农银行坚决贯彻落实中央决策部署和省委省政府工作要求,在监管部门指导下,彰显“秦农速度”,汇聚“秦农智慧”,贡献“秦农力量”,以高效率的融资服务,为我省夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强的金融保障。

截至3月末,秦农银行(含全资控股的鄠邑、蓝田、周至三家农商银行和代管的长安联社)资产余额2643亿元,较年初新增132亿元,同比多增161亿元;各项贷款余额1466亿元,较年初新增148亿元,同比多增102亿元,其中,实体贷款966亿元,较年初增加66亿元,增幅7.32%。

战疫情措施从实落地从快

“西安市公共卫生中心”项目一期建筑面积26995.64平方米,项目建设工期紧任务重、资金需求大。当时,疫情防控正处于严峻形势中,秦农银行营业部获悉资金需求后,第一时间联系承建此项目的陕西建工集团,进行特事特办。秦农银行工作人员不惧疫情,敢于担当,在短时间内多次往返陕建集团办公地、陕建员工住所、项目现场等地收集资料,加班加点完成了贷款项目尽职调查以及授信。3个工作日内,秦农银行即完成2000万元应急贷款线上审贷并成功发放。

为抓好疫情防控与金融服务保障,秦农银行先后出台《关于进一步加大疫情防控金融支持力度,全力打赢疫情防控阻击战十条措施》和《关于金融支持企业复工复产的27条措施》。针对企业面临的资金问题,出台有针对性的信贷服务措施:

加大信贷支持力度。单列信贷计划、制定专项服务方案,在继续加大对与疫情防控相关防护用品、医疗器械、治疗药物、疫苗研发等相关物资的科研、生产、经营企业信贷支持力度的基础上,主动对接省市重大工程和重要项目的合理融资需求,加强与省市复工复产重点企业的沟通联系。

开通全流程“绿色通道”。针对重点企业、重点项目复工复产业务,及时开通信贷准入、审批、投放的全流程绿色通道,优先受理、优先审批、优先发放,在依法合规、用途真实、专款专用的前提下,简化审批流程,切实提高贷款办理效率,限时办结。

适当简化担保手续。主动加强与政府性融资担保公司和再担保机构合作,用足用活担保政策,对于受疫情影响较大企业复工复产的融资需求,简化担保手续,努力做到见保即贷。对于医疗器械和药品物资等有利于防疫抗疫工作相关企业的紧急融资需求,以及无不良信用记录且符合规定的重点企业客户,因复工复产需要,在依法合规、风险可控的前提下增加信用贷款和中长期贷款比例,助力企业增信和获得必要资金支持。

加快资金投放落地。统筹配置资产规模,合理配置信贷资源,抓实重点项目的信贷投放。对已审批通过的贷款抓紧从快发放,确保信贷资金早到位、早见效,第一时间保障企业复工生产、重点工程开工建设的资金需求。

创新抗疫信贷产品。聚焦复工复产企业需求,积极创新信贷业务产品,研发推出支持防疫物资生产和流通企业的“抗疫贷”,支持受困企业恢复生产的“纾困贷”,支持参与社会民生保障企业的“民生保障贷”等,做到精准施策、有效供给。

满足小微企业续贷需求。建立小微企业到期贷款摸底台账,提前沟通联系,了解经营现状,想方设法支持受困小微企业恢复生产经营。对有续贷需求的小微企业,通过主动上门、简化手续等方式办理无还本续贷业务,做到应续尽续,并在贷款到期前完成续贷业务手续。

助复工精准对接保障需求

“疫情让项目建设延期,未来项目资金需求也很大,秦农银行提供的信贷支持让企业顺利复工复产。”西安港综合口岸EPC项目相关负责人表示。该项目是西安市重点项目,项目建成后预计每年进口3至5万辆整车,将打开内陆地区特别是西部地区进口汽车消费、物流市场新通道。秦农银行港务支行无缝对接该项目融资需求,疫情期间采取工作照常、线上办公的方式与企业联系,第一时间收集资料、第一时间审贷、第一时间批贷,向项目授信5亿元,为重点项目复工复产提供高效服务,彰显了“秦农速度”。

秦农银行主动担当、积极作为,全力满足与疫情防控相关企业客户信贷需求的同时,不断加大信贷投放力度,助力各类企业复产经营与重点项目复工建设。截至3月末,秦农银行为支持我省疫情防控与企业复工复产提供授信共计107亿元,实现企业贷款有效投放95户、金额71.6亿元。

按照“特事特办”和“急事急办”的原则,秦农银行对涉及疫情防控以及重点企业、重点项目复工复产的信贷业务,及时开辟信贷准入、审批、投放的全流程“绿色通道”。在专款专用的前提下,该行进一步简化业务流程,切实提高办贷效率,落实限时办结机制,确保资金第一时间用于疫情防控工作。秦农银行研发推出支持防疫物资生产和流通企业的“抗疫贷”,支持受困企业恢复生产的“纾困贷”,支持参与社会民生保障企业的“民生保障贷”等,做到精准施策、有效供给。

在支农方面,秦农银行向陕西某农牧科技有限责任公司等我省5户农业龙头企业累计授信4.2亿元,实现有效投放0.52亿元。在支小方面,紧抓人民银行组织开展运用支小再贷款资金投放“复工助力贷”的契机,积极加入“长安企融”线上对接平台。截至3月末,秦农银行积极联系对接普惠小微型企业684户,其中线上对接9户、授信5325万元。全行累计授信26户、金额1.48亿元。

建机制融资接续共渡难关

陕西某酒店投资管理有限公司经营住宿、KTV娱乐、餐饮等业务,受疫情影响,企业业务还没有全面恢复。3月10日,该公司向秦农银行申请流动资金贷款100万元,用于补充企业营运资金。秦农银行第一时间受理业务,迅速安排客户经理成立调查小组,一个工作日内完成了资料收集、贷款调查,次日完成评级认定、授信资料报批。短时间内,企业顺利取得贷款业务批复,获得了普惠资金支持,解了发展资金紧缺的燃眉之急。截至一季度末,秦农银行累计为受疫情影响的中小微企业发放新增贷款64户,金额52.45亿元;办理中小微企业续贷业务27户、32笔,金额7.7亿元。其中,中小微企业实体贷款占比各项贷款34.6%;新增中小微企业贷款平均利率较去年同期下降56个基点。

对参加疫情防控的政府工作人员、医护人员,以及受疫情影响暂时失去收入来源的人员,在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。上述人员个人贷款、信用卡透支发生逾期的,暂不视为违约,不进入违约客户名单。

以优质、贴心的服务,秦农银行为我省企业快速复工复产提供了坚实的金融保障。

据《陕西日报》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    泾河新城第二学校项目正式封顶

    2020-05-12 12:18阅读

    西安广播电视大学组织全体教职工收看《充分认识高校意识形态工作的极端重要性》网络直播讲座

    2020-05-11 15:07阅读

    西安公交191路400路今起临时绕行 300路明起新增5个站点

    2020-05-10 00:27阅读

    陕西省住建厅印发方案 要求加强对易地扶贫搬迁工程质量监管

    2020-05-08 09:41阅读

    全市公办初中教育质量提升暨“名校+”现场观摩推进会举行

    2020-05-06 11:10阅读

    市审计局一行到国际港务区调研西安奥体中心及周边配套设施建设项目

    2020-05-01 08:10阅读

    高新区行政审批局一日获赠4面锦旗

    2020-04-29 16:41阅读