您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

多所高校启动“高校专项计划”

2020-05-13 02:07  西北信息报  字号:T|T

记者近日从陕西省教育考试院了解到,这两天清华大学、北京大学、西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、长安大学、西北农林科技大学、西北大学等多所高校发布“高校专项计划”,通过该计划的考生,将在高考录取时获得降分优惠政策。

高校专项计划,又称农村学生单独招生,是国家为更好地促进教育公平、让更多的农村学生上大学而出台的一项优惠政策。高校专项计划定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,具体实施区域由有关省(区、市)确定。招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校。

一般而言,参加高校专项计划需要同时具备下列三项条件:符合当年统一高考报名条件;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

通常情况下5月初,有关高校发布“高校专项计划”招生简章;5月25日前,组织考生完成报名申请;6月20日前,有关省份完成申请考生基本条件审核并进行公示;6月底前,有关高校完成申请考生其他条件审核并进行公示;7月考生参加全国统一高考;高考后至成绩公布前,部分试点高校组织考核;高考出分前,高校确定并公示资格名单;高考出分后,考生单独填报志愿,高校完成录取并公示。具体报考流程以各高校发布的专项计划(农村学生单独招生)招生简章为准。如果你是符合条件、品学兼优的农村考生,千万不要错过这项“专属福利”,考生可登录相关高校的招生网站查询各校的招生章程。

记者从陕西省内部分高校已经公布的“高校专项计划”招生简章中了解到,陕西省内高校中西安交大高校专项计划的招生人数为150人。西安电子科技大学计划招生120人,长安大学计划招生170人,西北大学计划招生140人,最终招生计划以教育部下达计划为准。张彦刚

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕哈实业集团有限公司董事长、哈萨克斯坦国际一体化基金会秘书长何诚:借势“疫”后复苏 搭建“一带一路”

    2020-05-12 16:03阅读

    沣西新城召开中国西部科技创新港文化建设暨宣传工作专题会

    2020-05-11 18:14阅读

    陕西通过《实施意见》确定32项工作任务 切实解决执行难

    2020-05-10 00:28阅读

    国网宝鸡供电公司扎实开展“师带徒”培训练兵

    2020-05-08 02:11阅读

    2020年沣东新城职业技能大赛启动

    2020-05-06 14:07阅读

    市审计局一行到国际港务区调研西安奥体中心及周边配套设施建设项目

    2020-05-01 08:10阅读

    高新区农业企业向230名医护人员献“爱心礼包”

    2020-04-29 18:37阅读