您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江亮点 | 八年砥砺前行,西演再谱华章!

2020-05-19 20:05  兵马俑在线  字号:T|T

引凤筑巢

西安演艺喜迎乔迁

薪火相传,弦歌不辍,锐意进取,再创辉煌。5月18日上午,位于西安城南的曲江演艺大厦门前彩旗飘飘、宾客如云,大家一起见证了成立8周年的西安演艺集团又一个辉煌——西安演艺集团及下属8家文艺单位入驻3万多平方米崭新的曲江演艺大厦。

这不但是西安演艺集团成立8周年最有意义的“生日礼物”,更代表着继往开来、守正创新新征程的开启,预示着西安演艺集团各下属文艺单位,将在省市各级宣传文化部门及曲江新区的大力支持下,西安演艺集团的坚强领导下,绽放出更多的精彩。

曲江演艺大厦自2016年7月动工以来,得到了曲江新区管委会的大力支持,不但把一座现代化的大厦完整交付给西安演艺集团,更是在工程建设期多次调整布局,使其适合文艺院团的需要。曲江演艺大厦总高20层,总面积3万多平方米,除容纳西安演艺集团旗下各院团在此排演、办公外,拥有两个大型合成排演厅、十余个排练厅,可以提供从剧目创作、排练到审查演出的一站式服务。

揭牌仪式之后,领导和嘉宾一起参观了位于演艺大厦内的集团展厅以及多家院团崭新的办公场所,并在一号演播厅内,观看了新唐乐《敦煌》、杂技、秦腔等节目。多家院团用简短却精彩的节目表达曲江新区对西安演艺集团的关爱和支持。特别是秦腔经典《三滴血》选段“未开言来珠泪落……”更是将西安演艺集团上下难以用语言诠释的心情表达而出。

全面开花

舞台艺术精彩演绎

作为在文化体制改革大潮中应运而生的国有文化企业,2012年5月,西安演艺集团正式成立,对原西安歌舞剧院、西安话剧院、西安儿童艺术剧院、西安市豫剧团、西安市说唱艺术团5家市属文艺院团进行管理。

8年来,在陕西省和西安市宣传文化部门及曲江新区管委会的大力支持下,西安演艺集团不断壮大,现已拥有西安歌舞剧院、西安话剧院、西安儿童艺术剧院、西安市豫剧团、西安市曲艺团、西安战士战旗杂技团、西安易俗社、西安三意社、西安周至剧团(代管)9家文艺院团,以及剧院运营管理公司等文艺单位,先后推出话剧《麻醉师》《柳青》《长安第二碗》、舞剧《传丝公主》、豫剧《秦豫情》、杂技剧《天鹅湖》、“繁花”曲艺大展演、秦腔《陕北往事》《党的女儿》、等一大批深具陕西风格、西安特色的舞台艺术作品。8年来,文艺硕果繁盛,获得国家级奖项43项,省部级奖项92项,市级奖项141项。

秦时明月,李唐长安。古城西安得益于华夏文化之滋养,高山秀水之洗涤,资源禀赋,文化璀璨。生活奋斗于气脉浩然的千年长安,西安哺育了西安演艺集团的成长,它的沃土之上,有不竭的历史文化、红色文化、民俗文化和自然文化资源。

如今的曲江新区丰富多彩的演出让文艺盛宴走近寻常百姓,也让市民群众的生活更有滋有味。不断上演音乐会、歌剧、话剧、戏剧等文艺演出,为陕西人民接触世界艺术、世界了解陕西文化提供了窗口和平台。

曲江新区

培育文艺精品的沃土

文艺与时代同行,文艺为时代放歌。近年来,依托陕西丰富的文化资源,曲江新区坚持以人民为中心的创作导向,把创作文艺精品作为文艺工作的中心,围绕时代主题,传承优秀传统文化,弘扬中国精神,彰显陕西、西安风采,推出了一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的艺术佳作,好评如潮。

无论是戏剧、话剧、儿童剧、舞剧、秦腔、杂技等舞台剧,还是电影、电视剧、纪录片等影视剧,这些文艺精品的涌现,离不开曲江新区长久以来在文化企业培育和支持、文化政策扶持、文化演出场馆建设、文化品牌活动策划等方面对文化产业的厚植与创新。

其中曲江新区出台的《西安曲江新区关于促进文化创意产业发展的若干政策(修订版)》中,就有关于支持优秀文艺作品的奖项细则,其中包括支持影视作品争取国内外大奖、支持影视作品在重要平台播出、支持文艺作品争取“五个一工程”奖、支持文艺作品争取国内外奖项和对于中央及省市扶持的优秀影视剧及重点扶持剧目都会给予相应比例的扶持。

这一系列喜人的成果,不仅是全面深化改革落实、探索、创新的成果体现,还是其治理体系和治理能力现代化水平的体现,未来曲江新区文艺院团将不断突破自我,让“曲江出品”一步步从国奖走向国际奖的舞台,接轨国际演艺市场,创造更多可能。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    赵孝主持召开新区财政收入督促动员会

    2020-05-19 12:12阅读

    高新区“助企一把”公共服务平台启动

    2020-05-18 16:45阅读

    点赞!小伙子喝多大意丢了包 公交司机细心路边捡起物归原主

    2020-05-18 23:07阅读

    不能只等政府帮,自己也要争气

    2020-05-14 18:30阅读

    兴平市公安闻警即动破小案除隐患保民安

    2020-05-13 02:15阅读

    留住乡愁 ——古镇传统村落保护与发展探访

    2020-05-11 10:38阅读

    高新区召开中小微企业座谈会

    2020-05-08 16:35阅读