您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

让青春光彩在深山讲台绽放 ——记洋县黄家营镇中心小学教师宋云

2020-05-21 00:11  西北信息报  字号:T|T

从1999年走上讲台至今,21年时间,宋云一直在偏远山区执教,虽然面临许多困境,但他从不凄惨悲戚,始终艰苦而快乐的生活和工作,先后辗转偏远山区的3所学校,守望清贫,用心教书,用情育人,从一名教师成长为一名校长,让青春光彩在乡村讲台绽放。

1996年宋云初中毕业,以优异的成绩迈进了中师大门,1999年,毕业后选择离家80多公里的良心乡中小任教。“当一名老师,一切凭良心做事。”上班第一天,父亲说给他的这句话成了他终生追求的目标。

大山深处的良心乡,村民居住分散,当时不通公路、不通电,通讯只有靠口传,成人多数未进过学堂,孩子大多只知道放牛羊。会认字的寥寥无几。在这个几乎没有文化气息的深山小村,贫穷落后的生活状况让他把对学生的爱和培养学生自强不息,树立改变自身命运和山区面貌的雄心壮志贯穿于整个教育教学的活动中。

山村学校住宿生多,一些学生因住不起校而辍学,每一个假期,他都要对班上的同学家访,和家长定下“契约”,确保无一学生失学。

2013年他被调到槐树关镇白路完小担任校长。无论从良心到白路完小,不管是领导还是普通老师,在任何一所学校,他始终坚守三尺讲坛,用一支粉笔和一支教鞭践行着一名教师的神圣职责,用爱呵护着每一个孩子的成长。

2007年冬天,自己70多岁老母亲病情加重,接到电话,同事劝他回家,可面对自己的学生和那么多住校的孩子,他却压抑着内心的焦虑,在失眠中等到天亮。母亲有病卧床6年,除寒暑假他从来没在跟前好好照料过,面对此景,一个让父母耗尽心血供养自己读书工作的儿子,心中只有更多的愧疚和遗憾。

他的女儿患有脑病,经常住院,但他我从没有因家庭而失去对教育工作的信心和对美好生活的向往,从没有因为家庭的困境影响学校的工作。

2017年他调到离家40公里的南部山区黄家营镇中心小学任校长,针对学生底子薄、教学质量不高的现状,他殚精竭虑,立足师生,突出研修,立足课堂,夯实管理,以校园文化,提高育人的环境功能,引导师生追求高尚的道德情操、正确的人生观、价值观。采取反思式培训、培优辅差等措施,使学校教育教学水平大大提升。2019年教育教学成绩从2017年的全县末位一跃成为全县第四名,提升幅度全县第一,学校首次被教体局表彰为教育教学工作优秀单位,教学经验在全县中小学教学质量工作推进会上交流推广,被教研室评为教研先进单位,陕西省文明办授予全省少年宫工作优秀学校并奖励10万元。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安航空基地防疫、稳定两手抓 奏响平安建设“新乐章”

    2020-05-20 16:09阅读

    赵孝主持召开新区财政收入督促动员会

    2020-05-19 12:12阅读

    高新区“助企一把”公共服务平台启动

    2020-05-18 16:45阅读

    向绿而行 高新区交出生态环境治理新答卷

    2020-05-15 18:33阅读

    西安市第八十五中学召开思政教师座谈会

    2020-05-14 10:20阅读

    姚海军调研西咸新区防汛抗旱工作开展情况

    2020-05-12 10:30阅读

    陕西通过《实施意见》确定32项工作任务 切实解决执行难

    2020-05-10 00:28阅读