您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海-河南特高压工程成功跨越宝成铁路和嘉陵江

2020-05-22 00:03  西北信息报  字号:T|T

(通讯员赵冰吴长宏赵颖博)5月20日,世界首条清洁能源特高压输电大通道——青海-河南±800千伏特高压直流输电线路工程在陕西汉中成功跨越宝成铁路和嘉陵江。

宝成铁路和嘉陵江大跨越工程是青海-河南特高压全线重要节点,主跨越塔高于江面500米,单基塔重150吨,跨越距离1259米,跨越高度、跨越距离均为全线之最。此次大跨越要克服铁路封网放线时间有限、山顶放线场可利用面积狭小、江面高空气流多变等诸多困难,其施工体量和技术难度均超过全线其他跨越工程,导线展放如期完成,将为整条线路按时建成投运奠定基础。

为保障此次大跨越顺利进行,施工人员多次勘查、反复论证,将跨越施工方案细化到每个岗位、每项环节和每一分钟。针对跨越难点重点,施工人员在提前预演倒排时间的基础上,采用回转牵引的方法进行导线展放,通过调整张力、调整滑车预偏和采取压线滑车等方式,成功攻克了难题。

青海-河南±800千伏特高压直流输电线路工程是我国发展运用特高压输电技术推动新能源大规模开发利用的一次重大创新。该工程的建成投运,将进一步推动我国新能源产业创新发展与装备制造业转型升级,有力促进西北可再生能源基地开发与外送,更好保障华中地区经济发展对电力需求的迅猛增长,是一条实实在在造福沿线群众,惠及四省民生的“电力天路”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    康军调研世纪大道提升改造工作并召开专题会议

    2020-05-21 10:17阅读

    康军会见国家开发银行陕西分行行长成永旭

    2020-05-20 18:10阅读

    赵孝主持召开新区财政收入督促动员会

    2020-05-19 12:12阅读

    西安石化大道一行人深夜被撞身亡 肇事司机逃离后投案

    2020-05-18 23:12阅读

    扶风:扶贫农产品“走俏”文化旅游节

    2020-05-15 02:14阅读

    兴平市公安闻警即动破小案除隐患保民安

    2020-05-13 02:15阅读

    西安广播电视大学组织全体教职工收看《充分认识高校意识形态工作的极端重要性》网络直播讲座

    2020-05-11 15:07阅读