您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

汇集全国一流师资打造软硬件过硬的优质学校

2020-06-08 10:30  兵马俑在线  字号:T|T

高新融媒记者 于秋瑾

高新区50所新建学校日前正在加快施工中,将于7月30日整体交付,今秋开学投用,新增学位70260个。50所新建校开工建设以来,师资力量一直是群众关注的重点。

“从2019年10月至今,我们已先后面向全国开展了两轮教师公开招聘,共招录到近1300名优秀教职工。”高新区教育局相关负责人介绍,这些教职工中,不仅有来自北京师范大学、中国传媒大学、首都师范大学等全国重点师范类院校及相关重点综合类院校的优秀应届毕业生,还有一大批特级教师、省市级教学能手、省市级骨干教师、学科带头人等,师资水平一流,教师队伍可谓看点满满。

走进高校招聘优秀应届生 层层选拔录用380人

2019年10月,距离50所新建学校开工时间仅过去了2个月,高新区就将教师招聘工作提上日程。为此,高新区成立了由人社局、教育局、“名校+”教育联合体组成的招教工作领导小组,分赴首都师范大学、北京师范大学、西北大学、西安交通大学、陕西师范大学等7所高校举办7场招聘会。

西安高新区教育局负责人介绍,招聘从2019年10月下旬开展至11月中下旬,共收到一万多份简历,通过筛查简历、笔试、面试、专业测试等多个环节对投简历的应届生进行筛选,拟录用人员380人。

“这批录用人员均是来自北京师范大学、中国传媒大学、首都师范大学、陕西师范大学、中国石油大学、香港中文大学、四川大学等知名高校的应届生,并经过层层选拔,无论是专业知识素养和教育教学能力都毋庸置疑。”高新区教育局相关负责人说,相信这批优质的教师会让家长和学生满意。

面向社会全国公开招聘 985个岗位两万余人竞争

2020年3月,新冠肺炎疫情渐缓,高新区紧抓机遇,立即开展第二轮50所新建校教职工招聘工作。“这次不再是校园招聘,而是面向社会全国公开招聘985个教职工岗位。”高新区教育局负责人说,高新区再次成立招教工作领导小组,根据50所新建学校的教师需求,以岗位设置、专业要求、应聘资格条件、招聘环节等为抓手,撰写工作方案开展招聘。

发布教职工招聘公告后,复旦大学、哈尔滨工业大学、北京师范大学等多所全国知名高校应聘者纷纷报名。同时,高新区利用媒体资源,在十几家招聘网站、媒体平台上发布招聘信息,吸引了2万多人报名,充分彰显出西安高新区优质教育品牌的吸引力。

此次招聘中,高新区严格要求学历,幼儿园要求学历大专及以上,中小学本科及以上,中学鼓励招聘研究生学历,同时还严格限制招聘专业要与应聘岗位匹配,为教师队伍专业化发展奠定基础。

此外,高新区还优化教师招聘模式,积极推行先面试后笔试的招聘方式,选拔综合性人才,并赋予招教学校部分选人用人权,由各校自行组织实施面试、说课及专业测试环节,根据实际情况遴选合适的人才。

据了解,招聘工作将于6月中旬全部结束,应聘者经网上报名、网上资格初查、面试、说课及专业测试、笔试、资格复审、体检、考察、公示、拟聘用等招聘环节后方可正式聘用。

配齐学校管理团队 开展新教师入职培训

“目前,50所新建学校的教师队伍已基本配齐,我们正在紧锣密鼓地开展学校管理团队配备和新教师培训工作。”高新区教育局相关负责人介绍,学校管理团队配备包括部分新建学校校长(副校长)、幼儿园园长(副园长)招聘和50所新建学校校级领导配备两项工作。

4月23日,高新区对外发布招聘公告,公开招聘公办中小学校长(副校长)、公办幼儿园园长(副园长),经网上报名、资格审查、一二轮面试、体检、考察等流程后方可正式聘用,目前第一轮、第二轮面试均已结束,共招聘到18人。

在新教师培训方面,高新区将于6月中旬统一开展培训,并设置多个培训环节,包括教育局集中培训,“名校+”联合体的岗前培训,“+校”入职培训,“名校”+联合体业务素质、教学能力培训以及开学后的新教师素质展示,帮助新教师全方位适应环境,更好投入到教育教学工作中。

“50所新建校将按照‘三硬一软’标准同步做好学校软硬件建设。”西安高新区教育局相关负责人表示,“三硬”即设施设备硬、教师队伍硬、管理团队硬,“一软”即新增组建新建学校“名校+”,实现“名校+”升级全覆盖,将50所新建校打造成软硬件过硬的优质学校,让群众在家门后就能享受优质均衡的高新教育资源,提升群生生活幸福感、获得感。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    善待自然的回报毛乌素沙地变绿洲

    2020-06-08 02:11阅读

    加快项目建设进度 推动经济高质量发展

    2020-06-05 18:09阅读

    灞桥区教育局召开2020年教育扶贫精准资助工作推进会

    2020-06-04 17:10阅读

    兴平检察院依法出庭公诉聂某某等人恶势力犯罪集团案

    2020-06-03 00:13阅读

    泾河新城党委召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会

    2020-06-01 10:14阅读

    陕西开展民间收藏文物公益鉴定咨询常态服务

    2020-05-29 02:09阅读

    切实在学懂弄通做实上下真功夫用重要讲话精神武装头脑指导实践

    2020-05-27 10:40阅读