您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

走进50所新建校 领略新名校风采(七)

2020-08-21 16:32  兵马俑在线  字号:T|T

高新融媒记者 于秋瑾

开栏语

2019年7月,西安高新区开工新建学校50所,改(扩)建、维修提升学校87所。今年秋季开学,50所新建校将一同投用,加上维修提升87所学校,总共可增加学位70260个,进一步保障辖区群众子女入学需求。

据了解,50所新建学校将全部加入高新区“名校+”教育联合体,在人财物及教育教学管理等方面与“名校”全面融合,助力新建学校提升基础教育整体水平和综合实力,让高新区优质教育资源在其他公办学校得以共享推广,也让高新群众以最优惠、最便捷的方式享受到最好的教育。

《开发区报道》特开设专栏,带领读者一一走进50所新建学校,了解学校硬件配置及“名校+”工程落地情况,领略高新区新名校的风采。

高新区三所新建校加入高新一中初中校区“名校+”教育联合体

西安高新第八初级中学、西安高新区第十初级中学、西安高新区第十一初级中学是高新区50所新建校中的三所学校。目前,这三所学校均已加入高新一中初中校区“名校垣”教育联合体,并将于今年秋季开学正式投用。

西安高新第一中学初中校区

西安高新第一中学初中校区创建于1995年,前身西安高新第一中学是由高新区几家企业投资兴办的一所民办完全中学。2009年9月初、高中分离,高新第一中学初中校区成为具有独立法人的民办初中。2015年8月28日,改扩建后的新校园建成投用,占地96亩,建筑面积达到8万多平米,气势恢宏、布局完善,学生的各种活动都有场地保障。

学校将“创办国际化、现代化的示范学校”作为办学目标,形成了“以人为本、以学生为中心,面向世界,面向未来,培养高素质合格人才”的办学理念。遵循“三高三新”的办学原则:“高起点、新体制、实行现代化管理;高标准、新思想、组建高素质队伍;高质量、新办法,培养国际化人才。”

学校先后被命名为“省级文明校园”,“国家级教育科研先进单位”,“国家级青少年科技创新人才培养项目实验学校”,“国家级促进学生发展与教师成长实验学校”,“省级现代教育技术实验学校”,“省级平安校园”,“西安市德育十佳学校”,“西安市学习型先进单位”,“市级绿色文明校园”,西北地区“小托福”考试唯一授权考点。

西安高新第八初级中学

1.学校简介:

西安高新第八初级中学,位于长安通讯产业园,毗邻高新综合保税区、三星电子科技园、西安电子科技大学南校区,占地38.8亩,总投资3亿元,办学规模30个教学班,学位1500个,2020年9月开学。

学校场馆部室健全、硬件配置高端。新风系统进班、绿化面积35%;开放式图书阅览700余平方米的空间,实现阅读与自然的完美融合,让校园四季书香满园;可供700人同时进餐的学生餐厅,将提供科学营养的配餐为家长解后顾之忧。

40余个部室、实验室、计算机室,近700平方米的劳动实践中心,以及室外标准操场、200米跑道、标准篮球场等,为学生兴趣发展及个性化成长提供充分的保障;24小时恒温标准50米泳道游泳馆,配置齐全的5000平方米风雨操场,1000平米集音乐、美术、书法、舞蹈等为一体的艺术中心场馆,可容纳500余人的高端报告厅,静候各方学者专家莅临开讲。

2.教育理念:

学校将秉承高新教育的办学理念,以让生命因教育而幸福为办学宗旨,树立追求卓越,幸福生长的办学理念,以书香校园贯穿始终,构建德品高尚、智识丰盈、飞扬运动、维新尚美、爱劳善创的教育体系。

依据高新区“名校+”联合体构架统筹管理教育教学活动,学校将与高新一中初中校区名校+联合体构建“六同步”工作机制,做到教学计划同步、课程安排同步、备课教研同步、教学进度同步、教育活动同步、教师培训同步。

在高新一中初中校区名校+文化的辐射下,在保证高质量落实国家课程的基础上,实行定制化教学与项目选修“2+2+2”模式。在校际间开展课题研究、校本研修,合作开发校本课程。定期开展培训、讲座、教学观摩、学生社团、社会实践等活动,使学校在教育教学改革、教育管理、学生素质教育等方面制度化、规范化、体系化、科学化。

3.管理团队:

学校校长由原高新一中初中校区副校长、高新一中初中校区东区初级中学党支部书记兼副校长张小英女士担任。张小英具有博士研究生学历,中教高级职称,兼任高新区中小学责任督学。获得陕西省杰出岗位能手,高新区先进教育工作者、高新区优秀共产党员,教育部“十一五”课题研究先进工作者,光明日报“寻找中国好校长”实践奖等荣誉奖励。

西安高新区第十初级中学

1.学校简介:西安高新区第十初级中学是一所由高新区创办的高起点、高标准、高品质的优质公办学校。校区占地面积32亩,总建筑面积42000㎡,总投资2.8亿。规划办学规模24个教学班,教学设施均按照陕西省标准化学校配置,拥有一流的办学环境和教育教学设施,于2020年9月开学。

校园内除标准化教室、理化生实验室、艺术教室等专业教室外,还设有学术报告厅、室内篮球馆、校园电视台、风雨操场、广播站、录播室、排练厅、舞蹈室、书法室、劳技室等功能部室,一应俱全。

2.教育理念:

西安高新区第十初级中学将秉承高新一中初中校区“仰高笃行知新致远”的办学理念,坚持“立德启智健体尚美乐劳”的五育并举教育思想,以培养“德毅慎勤诚智端朴”的优秀人才为发展目标。为学生的一生幸福奠基,为创造优质公办教育的美好未来奋斗。

学校重视学生综合素养的培养,架构服务于育人目标、突出核心素养的课程体系,重点培养学生的责任担当、人文底蕴、科学精神以及健康生活、实践创新等必备品格和关键能力。

3.管理团队:

学校由高新一中初中校区副校长李红霞女士担任校长。李红霞自1988年步入教坛以来,先后获“西安市优秀班主任”“跨世纪立功竞赛活动标兵”“‘双评双爱’优秀员工”“师德标兵”“先进教育工作者”“文明教师”“陕西省数学竞赛优秀辅导员”“教师培训专家”“督导专家”等多项荣誉称号。在校期间,负责七、八、九年级的级部管理工作及特色教育中心、课程研发中心、教师发展中心、创新发展中心等工作,培养出一大批优秀的学生,为学校“人本课程”体系建设及30本教材的出版发行和学校的教师专业发展起到示范引领作用。

高新区第十一初级中学

1.学校简介:

高新区第十一初级中学地处高新区“未来之瞳”核心区域,校园建筑宏大,布局合理,生态环境优越,占地74.2亩,总投资8.7亿元,设36个教学班,学位人数1800人,建筑面积72709.94平方米。

整个校园通过构建平台、连廊架空,采用整体连贯,空间合围的S形布局。中央空调、新风系统、直饮水系统、师生餐厅、标准宿舍、室内篮球馆、400米田径场、标准化游泳池一应俱全,堪称陕西省初中学段学校建设最高标准,是“现代化、生态化、智能化”示范引领校园。

2.教育理念:

高新区第十一初级中学依托享誉省内外的高新一中初中校区强有力的支撑和保障,实现教育教学理念共识、资源共享、文化共建、特色共融,创新教学管理模式和方法,将在办学理念、办学原则、办学特色、发展思路、管理机制、质量建设等方面得到全面传承和发扬。遵循高新一中初中校区办学特色,在传承中创新,在创新中发展。充分坚持“以人为本,以学生为中心,面向世界、面向未来,培养高素质合格人才”的办学理念。在新校区的建设和发展中,将以此为指导,逐步形成和坚持“塑品养正、创和守衡,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的办学理念,以“仰高笃行、知新致远”作为校训,选最好的位置,配最好的硬件、聘最好的校长、用最好的老师,努力成为享誉三秦的公办名校。3.办学特色:

高新区第十一初级中学坚持中华优秀传统文化的传承和发扬,在坚持和发展国家课程体系的基础上,开设“校本课程”和“综合性课程”,大力发展高品质社团。通过与高新一中初中校区的“名校+”教育联合体的密切协作,稳固发展点、寻求突破点、增设创新点,努力提高学生的视野和思维,让学生健康学习,学得开心、学得幸福,促进学生德智体美劳全面发展。

学校一直倡导为学生终身发展服务的理念,开设了生命奇迹社团、DI社团、模联社团、机器人社团、定格动画社团等13个学科,60多个社团。

学校依托高新一中初中校区强有力的支撑和保障,统一课程设置、统一教学进度、统一教研、统一命题,同时搭建校内“青蓝工程”学习平台;搭建“名师示范引领”平台;搭建校际间“结对互学”的平台。帮助青年教师迅速成长,精准具体帮扶,使老师间的交流更自主、方式更丰富。4.管理团队:依托高新一中初中校区强有力的支撑和保障,高新区第十一初级中学努力打造“年富力强、结构合理、创新有为、团结和谐”的领导班子和教师团队。由西安高新一中初中校区党总支书记、校长王凤进兼任高新区第十一初级中学校长,同时在高新一中初中校区的支持举荐下,由高新区党工委,高新区教育局考察批准和任命,原高新一中初中校区郭戈副校长和其他几位中层领导组成高新区第十一初级中学领导班子;初中校区采用逐年派驻(主体)和择优招聘(少数)的方式,组建教师团队,坚持“教师专业化、教学一体化、教研团队化”。

高新区第十一初级中学将充分借鉴和实施“高新一中初中校区的年级组质量目标管理制”和“高新一中初中校区数字化绩效考核方案”,大力弘扬和倡导“笃实奉献、竞胜而乐”的奋斗精神,充分调动和发挥教师工作的主动性和积极性,确保教育教学的高起点、高效率和高质量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    泾河新城师大附中附小即将正式开学

    2020-08-21 10:30阅读

    以饱满的热情扎实的作风 推动项目建设再发力、再提速、再增效

    2020-08-20 10:39阅读

    西咸新区召开驻委领导班子碰头会

    2020-08-19 06:01阅读

    陕西着力构筑沿黄森林生态廊道

    2020-08-17 00:12阅读

    浐灞生态区党工委书记带队检查全区防汛工作

    2020-08-14 12:01阅读

    延长油田靖边采油厂多措并举保障产能平稳提升

    2020-08-13 00:08阅读

    中电科太极西安产业园项目正式开工

    2020-08-11 18:34阅读