您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

经开创文常态化,让你遇见城市最好的模样

2020-09-25 12:03  兵马俑在线  字号:T|T

沐浴文明新风,共享文明成果。文明城市的创建需要每个居民共同携手参与,经开区党员领导干部多次深入实地督导调研,各部门工作人员组成“创文小分队”、“督导小组”多次深入农贸市场、社区、书店等指导落实创文工作。他们的努力让我们感受到城市文明新气象,他们的坚持让我们看到创文中的“小美好”。

督导检查“回头看”

整改落实再推进

9月22日下午,经开区管委会副主任邓选印赴区内各社区调研督导创文工作推进情况。

邓选印来到麟凤·沁园小区和紫薇开元盛景小区,实地察看了小区内创文宣传氛围营造、环境卫生整治和公共秩序维护等创文工作推进情况,认真听取相关工作汇报,与小区居民进行交流,详细了解社区居民对创文工作的意见和建议。邓选印指出,创建全国文明城市是当前的重要工作,与居民生活息息相关的各个社区是文明城市创建的基石,直接关系到群众的获得感、幸福感、安全感,各相关单位要切实增强责任感和使命感,严格按照文明城市创建要求,对标检查,高标准高质量的做好创建工作,持续深入开展听民声解民忧“大走访”活动,通过“回头看”不断完善社区管理,浓厚宣传氛围,引导广大市民共同参与文明城市创建,营造整洁优美、和谐宜居的居住环境,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社区治理共同体,进一步提升社会治理能力和水平。

中秋、国庆将至,为进一步提升市容环境,营造最美经开,经开区提前抽派人手组成多个“创文小分队”在街头、在路边、在社区、在办事大厅处处都活跃着他们的身影,你“捕捉”到了吗?经开君带你去“探班”。

快速集结,全力保障

“创文小分队”来啦

为进一步做好文明城市创建工作,有效处置应对各类突发事件,按照相关安排部署,9月23日上午,经开区抽调人员成立的应急分队在指定位置迅速集结,分区域对小分队人员进行责任细化和任务分配,按照发现问题第一时间处置,接到指令第一时间到现场的原则,全面督导检查全区范围内城市治理工作。据悉,本次出动的“创文小分队”主要围绕区域内创文点位及重要路段,展开集中巡查,对巡查中发现的相关问题及时要求落实整改,确保高效处理巡查中发现的各类问题。

协调推进,营造氛围

这里是最“文艺”的创文地点

经开区的实体书店内,创文氛围也在细微处显露。在钟书阁西安店、西西弗书店、欧绅兔书店及归来书店等书店门口、大厅内,创文公益广告随处可见,还有的在书店内的电子显示屏上,滚动播放公益广告,用看得见、摸得着的方式,多角度呈现了社会主义核心价值观、文明健康有你有我、讲文明树新风、科学防疫相关主题,在书店内安静悠然的气氛中,创文知识宣传配合着浓浓书香,伴随着名家大师的书籍,慢慢渗入每个人的内心。

在经开区内的书店内,收银台地面还设有“一米线”标识,小心提示着来往顾客有序排队,垃圾分类箱和消防设施在角落中整齐摆放,为低碳环保和店内安全提供保障……

明确分工,落实责任

百姓的“菜篮子”有保障

农贸市场是一个家庭食材储备的“加油站”,只有营造一个干净整洁、经营有序的农贸市场,才能让城市居民更有幸福感、获得感。那么,你周围的农贸市场内更整洁了吗?环境卫生更干净了吗?在经开区紫葵农贸市场、蓬瀛农贸市场等区内各主要农贸市场的入口处,经开区工作人员统一设置了复秤台,方便购物居民随时复秤检查,杜绝商家缺斤少两的情况,还有曾经“藏”在店内的营业执照、食品安全许可证、健康证,如今统统“亮”在了顾客一眼能看到的地方。过去,让买菜市民头疼的非机动车占道停放、不法商贩占道经营等现象也在慢慢改观。

“农贸市场的通道内,过去经常有电动车停在路中间,只要人一多,整个市场内立刻拥挤不堪,现在市场内终于畅通无阻啦!”买菜的王阿姨显得十分开心。此前,经过经开区相关工作人员多次实地督导检查,统一划归非机动车停放位置,规范商铺经营行为,同时落实分级包抓责任,全时段对包抓区域进行巡查,随时发现问题、及时推进整改,真正做到全员动员、全面准备、全程督导、全力以赴。

高度重视,加强指导

“督导小组”扎实推进整改

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是西安市迎十四运加快国家中心城市建设攻坚之年。按照创建全国文明城市相关工作要求,着力巩固提升全国文明城市创建水平,经开区专门成立工作督导小组,统筹协调、深入落实文明城市创建工作。

督导小组在全区各社区内进行定点巡查,严格对照相关文件标准,逐项抓好创文各项工作推进落实情况。除督导社区物业管理人员按期开展日常保洁工作外,还以小区为单位,集中开展环境卫生整治行动,对内街内巷以及社区的路面、路灯、环卫、绿化等设施损毁情况进行全面排查,全面整改维修。

此外,经开区相关工作人员还依托社区基层文化资源,组织多场“文明城市有你有我”群众文艺文化演出,开展道德模范等先进模范学习宣传,组织社区广场舞、书画、文艺、艺术等活动,以群众喜闻乐见的方式,丰富和活跃群众文化生活,培育文明社会风尚。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国庆+中秋=? 西安上榜十大客源地 十一有望成今年首个旅游高峰

    2020-09-25 00:18阅读

    工农联盟扶贫长效机制 让县域扶贫产品不愁销路

    2020-09-24 08:32阅读

    中国航天科技集团公司第九研究院院长任德民一行来访空港新城

    2020-09-22 16:06阅读

    安康市安康市992992个贫困村个贫困村全部脱贫退出 贫困发生率降至1.3%

    2020-09-21 08:26阅读

    让每个孩子享受公平有质量的教育

    2020-09-18 08:33阅读

    国网宝鸡供电公司“体检”安全工器具把好“安全关”

    2020-09-16 08:36阅读

    一带一路法律服务创新中心启动运营

    2020-09-14 12:10阅读