您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安航空基地获首批西安数字经济示范区授牌

2020-09-25 20:03  兵马俑在线  字号:T|T

9月25日,“2020年西安数字经济产教融合论坛”在西部创新港成功举办,西安航空基地、西安航空大数据中心分别被授予“西安市数字经济示范区”和“2020年数字西安建设优秀成果”,充分彰显出西安航空基地数字经济发展的澎湃动力。

今年来,在西安市委网信办、市发改委、市工信局、市大数据局联合组织开展的数字经济示范区(园、平台项目)评审论证工作中,西安航空基地充分准备,经过专家评审及公示,成功获评西安市数字经济示范区。此次数字经济示范区的认定,旨在建设一批资源集聚能力强、专业服务水平高的数字经济发展典型和标杆,加快推进数字产业化、产业数字化进程,为创建国家数字经济创新发展试验区探索路径、积累经验。

在国际制造时代发展大趋势下,西安航空基地紧跟国家战略布局与政策定位,立足本土产业实际,利用先进的信息化技术服务我国的航空产业,优化资源配置,培育新业态、新模式,实现产业转型升级。西安航空基地党工委、管委会主动适应、积极引领经济发展新常态,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,为加快数字经济发展奠定了良好基础。同时,着力提升以航空为代表的先进制造业信息化水平和服务水平,为西安航空产业转型升级提供了可靠数字支撑。

西安航空基地坚持以打造航空产业为特色的数字经济示范区为总体目标,围绕航空产业加速发展需要和广大企业转型升级需求,推动数字经济在西安航空基地落地生根。目前,西安航空基地重点围绕企业协同发展、提升小微企业配套能力、推动产业集群建设、加强招商引资、加强数字载体建设、加快两化两业融合、加强企业技术创新、促进成果转移转化等方面,全力以“上云用数赋智”推动航空产业链协同发展,已拥有西安航空大数据中心、全机制造工业协同研制平台、西安航空基地腾讯云工业云基地、飞机强度试验CAE数字系统、先进叶轮叶盘高效数字加工应用中心等一批数字经济重点项目。

其中,西安航空大数据中心是西安航空基地管委会联合腾讯云打造的数字化创新服务机构,围绕航空工业互联网与航空工业云生态的建设、运营、管理与服务,运用云计算、大数据、5G+AI应用、物联网、区块链等现代数字信息技术手段,为航空入驻企业提供安全、便捷、高效、智慧的产品服务与解决方案,有效降低信息化构建成本,实现产业链上下联动,加快企业数字化转型。

在高速发展航空数字产业的同时,西安航空基地还积极致力于“智慧城市”建设,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以智慧平安建设、智慧城市管理、智慧生态治理为基础,打造经济发展迅速、营商环境优越、城市治理高效、数据共融共享、生态环境良好、网络空间清朗的新型智慧城市,为“三生融合”航空新城增添数字活力。

西安航空基地将以此次获得首批西安市数字经济示范区为新起点,通过平台构建期、数据赋能期、创新应用期等三个发展期,建设较为完善的开放型航空数字经济体系,形成覆盖航空全产业链的数字产业聚集区,努力实现从“航空制造”向“航空智造”转变。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沣东新城天章大道调蓄池项目顺利完工

    2020-09-25 12:15阅读

    鄠邑区以“四个一”为载体扎实开展学生资助政策宣传活动

    2020-09-24 12:08阅读

    群众身边的民法典遭遇“砍头息”法院咋处理?

    2020-09-23 08:36阅读

    国际港务区举办“科技防疫 创新强国”义诊活动

    2020-09-21 10:10阅读

    高新区决战脱贫攻坚胜利在望

    2020-09-18 10:41阅读

    高新区积极开展“绿书签行动”

    2020-09-16 12:35阅读

    大力优化营商环境 促进经济快速发展兴平“四措并举”促进商贸经济

    2020-09-15 04:13阅读