您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

古城双节同庆 朱鹮舞动唐宫

2020-09-28 18:07  兵马俑在线  字号:T|T

9月25日上午,由西安曲江新区管委会和未央区人民政府联合举办,西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室、未央区文化和旅游体育局共同承办的“古城双节同庆,朱鹮舞动唐宫”暨大明宫遗址保护倡议书发布仪式在大明宫国家遗址公园文化交流中心举办。

文化遗产是人类千百万年来积累起来的最丰富的连接历史记忆、应对未来挑战的发展资源。距今1100年的大明宫遗址穿过重重历史烟尘,保存至今,是见证唐代历史最重要的实物资料,弥足珍贵。在当今社会快速发展的历史进程中,对于这些附着民族魂魄的珍贵文化遗产,尤其需要我们全民参与,共同守护。为此,大明宫保护办发布大明宫遗址保护倡议书,号召社会各界,关爱遗址、保护遗址。

本次活动,著名画家晏子依据传说与历史遗留,以唐代人文为背景,创作了《大唐朱鹮故事》系列画作,讲述了朱鹮和大明宫的生动故事。同时,为支持大遗址保护事业,画家晏子向大明宫基金会慷慨捐赠3幅画作,用于大遗址保护与宣传。“口述大明宫”环节特邀曾在大明宫居住的原住民代表,分享与大遗址的故事。大明宫10年员工上台共同宣读倡议书号召全社会共同参与文化遗产的保护活动,弘扬文化、传承文明。

此外,承办方邀请西安唐史学会,举办《唐代历史文化学术研讨会》,为大明宫遗址保护建言献策。活动现场,为了让广大市民体验大唐文化,品尝大唐美食,活动承办方特别设置大唐文化体验区,伴随着悠扬、美妙的古琴旋律,可以欣赏到精彩的唐代茶艺表演、绝美颜值口感爆棚的“唐菓子”、精美缤纷的“宫廷国色”系列餐具、凹造型必备的十七帝系列杯具、丝巾、笔记本等文创产品,吸引了许多游客驻足欣赏。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    牢记谆谆嘱托奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章如何让中小企业“轻装上阵”? ——在陕全国人大代表专题调

    2020-09-28 02:09阅读

    岳华峰在沣东新城调研现代产业园区提升改造工作

    2020-09-26 10:08阅读

    盛唐宫廷刺绣蹙金绣重现西安

    2020-09-24 18:03阅读

    中国航天科技集团公司第九研究院院长任德民一行来访空港新城

    2020-09-22 16:06阅读

    水资源集约节约利用水平不断提升,流域内万元国内生产总值用水量持续下降精打细算 用好黄河水

    2020-09-21 08:32阅读

    让每个孩子享受公平有质量的教育

    2020-09-18 08:33阅读

    世界500强企业日立ABB电网落户西咸新区

    2020-09-16 10:18阅读