您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

挖掘文化内涵凤翔打造泥塑“金名片”

2020-09-30 00:10  西北信息报  字号:T|T

“今天真是太幸运了,现场看到了泥塑作品的制作全过程,师傅们的‘绝活’展演真是让我大饱了眼福!”来凤翔县六营泥塑村游玩的西安市民刘江对泥塑工艺赞不绝口。

9月28日,第九届宝鸡市文化旅游节·凤翔泥塑文化艺术展演活动在享有中国泥塑第一村、中国美丽休闲乡村美誉凤翔县城关镇六营村拉开序幕,在启动仪式上,凤翔县被授予“中国泥塑艺术之乡”荣誉称号。

活动现场,记者看到一块平淡无奇的泥巴,在泥塑艺人手里,转眼就变成艺术品。在六营村在泥塑文化广场,受邀参加展演活动的天津泥塑、山西省长治泥塑、山东潍坊泥塑、河南省浚县泥塑等10多家泥塑传承人代表现场“玩”起泥巴,把捏端详,精雕细琢......一件件成型的泥塑作品经过艺人手工勾画涂描,顿时栩栩如生,令人叹为观止。精彩的绝活展演吸引了众多游客群众驻足观看,叫好声和掌声连连不断。

泥塑,俗称“彩塑”,泥塑艺术是中国民间传统的一种古老常见的民间艺术。凤翔彩绘泥塑,始于先秦西周时期,流传民间三千年之久,是至今中国保留最古老、最具民族特色的泥塑类手工制品。其夸张传神的造型,简洁艳丽的色彩在全国众多民间泥塑中独树一帜,在国内外享有盛誉,深受人们的喜爱。此次泥塑文化艺术展演活动,既是凤翔促进文化和旅游深度融合的生动实践,也是助推宝鸡区域文化中心城市建设及凤翔全域旅游示范县创建的有力举措。

近年来,凤翔紧紧围绕“建设文化旅游名县”定位,以创建国家公共文化服务示范区和全域旅游示范县为抓手,把传承和振兴传统文化作为增强文化自信、打造历史文化名城的重要举措,依托先秦古都、西凤酒乡、民间文化艺术之乡等丰富深厚的传统文化底蕴,做实文化传承、做优文化服务、做活文化机制,始终在推动文化旅游高质量发展中积极探索、主动作为,先后在文化旅游项目建设、健全公共文化服务体系、传承创新民间工艺等多个领域取得显著成效,形成了凤翔泥塑、木版年画、社火游演、秦腔月月演·电影周周放等一批特色文化品牌,为全市文化旅游高质量发展注入了强劲动力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    康军调研西咸新区安全生产、疫情防控及节日市场供应工作

    2020-09-29 12:11阅读

    牢记谆谆嘱托奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章如何让中小企业“轻装上阵”? ——在陕全国人大代表专题调

    2020-09-28 02:09阅读

    陕西8月水质:王瑶水库轻度污染 红碱淖重度污染

    2020-09-26 10:13阅读

    兢兢业业 孜孜不倦 书写资助工作美丽画卷

    2020-09-23 15:02阅读

    曲江新区全力开展危险废物专项排查整治

    2020-09-21 18:09阅读

    曲江新区组织党员干部群众观看纪念抗战胜利75周年舞台艺术优秀剧目《火印》

    2020-09-18 18:24阅读

    党员干部驻一线 党建暖风入基层 国网渭南供电公司开展“党员干部驻一线,同进同出寻初心”活动

    2020-09-17 08:29阅读