您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西推行公众参与环境监督构建全民共治共享环境治理新格局

2021-01-19 04:03  西北信息报  字号:T|T

为了实现打赢蓝天保卫战目标,营造全民参与、全社会防控大气污染的良好氛围,陕西省生态环境厅自2019年12月启动“陕西省公众监督和环境宣教人员培训项目”以来,通过开展意识提升及“大气污染公众监督员”培训、生态环境科普宣传与大气环境污染监督,全面发动社会公众广泛参与,不断扩大社会影响力和覆盖面,提高公众生态环境意识,促进环境突出问题解决。

推动公众参与全面开展大气污染公众监督员工作

根据陕西省汾渭平原城市大气环境质量数据分析,陕西省生态环境厅确定了西安市、咸阳市、渭南市为大气污染公众监督员开展工作的试点城市,通过层层选拔,首批24名来自各行业的公众通过考核受聘为“陕西省大气污染公众监督员”。

“我们咸阳市几位监督员自受聘以来,累计发现各类环境污染问题189个,制作了污染问题专项视频曝光材料,不仅有效遏制了各类环境污染问题的发生,也为咸阳市环境保护工作的高质量发展贡献了巨大的能量。”曾荣获“全国学雷锋志愿服务最美志愿者”称号,致力于咸阳市环保志愿工作的咸阳市生态环保协会会长王西平说,“对我们来说,志愿者的培养也是我们参与公众监督的一个重要途径,团队每多一个志愿者,环境保护就多了一张传播的口、多了一双行动的手。”

开展环境宣教构建保护生态环境的广泛统一战线

在动员大气污染监督员开展环境监督的同时,陕西省生态环境厅高度重视对生态环境工作的宣传和普及。2019年12月,由生态环境部宣传教育中心和陕西省生态环境厅共同编制的《汾渭平原蓝天保卫战公众参与指南(陕西版)》(以下简称《指南》)正式发布。《指南》通过生动活泼的画面和通俗易懂的文字,介绍了大气污染与健康防护知识、公众参与大气污染监督的内容、举报大气污染的渠道等,《指南》成为了陕西省生态环境宣教人员以及大气污染公众监督员开展生态环境宣传和环境监督的重要推广资料。

“通过陕西省公众监督和环境宣教人员培训项目的实施,培养建立了具有特色的大气污染公众监督员队伍,在开展活动过程中创新了亮点颇多的环境宣传教育传播手段。尤其是大气污染防治主题新媒体产品进一步创新了宣传方式,营造了为大气污染防治工作加油助力的良好氛围。”陕西省生态环境厅杨凌示范区督察局局长、项目评审专家代表冯永强表示,“项目工作未来还要培养打造分门别类的专业环境监督员队伍,要做好新时期生态环境宣教产品生产和传播方式的创新探索。”

专职从事环保公益事业,获选全国“百名最美生态环保志愿者”的西安青益志愿服务发展中心理事长张昕此次被评选为陕西省优秀大气污染公众监督员,对于他而言更是觉得使命光荣,责任重大。“在过去的一年中,我带领青年环保志愿者一起行动,开展大气环境监督公众意识提升活动,起到了生态环保宣言书、播种机、宣传队的作用。”张昕说,“这些年参与生态环境宣传和志愿服务工作,让我愈发感受到更多人愿意在生活中去践行环保,希望大家在日常生活中有精力可以做一些环保工作,做一天环保志愿者。”

未来项目将着重优化机制,进一步提升环境宣教人员传播能力和水平,增强公众对于大气环境政策、措施的接受度和参与度,促进大气污染全民共治,构建生态文明和保护生态环境的广泛统一战线,共同营造共享共治的环境治理体系,为实现2030年碳达峰2060年碳中和目标贡献力量。西北信息报记者柴迎

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我们这一年|让泾河新城的乡村有颜值有内涵

    2021-01-18 12:16阅读

    岳华峰在空港新城检查常态化疫情防控

    2021-01-16 16:05阅读

    高新技术引领经济飞跃铜川着力打造千亿级商业航天科技产业集群

    2021-01-15 00:06阅读

    国网汉中供电公司警电协作重拳打击窃电行为

    2021-01-13 00:12阅读

    目前从北京、大连等方向到西安北站可正常出闸机

    2021-01-12 22:51阅读

    计划6月底完工,北客站综合交通工程将实现乘客零换乘

    2021-01-08 10:15阅读

    文明创建掀热潮 脱贫攻坚显担当 高科集团精神文明建设成效显著获表彰

    2021-01-06 12:34阅读