您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市曲江第八小学开展“遵德守礼 做文明西安人”道德讲堂活动

2021-01-19 18:08  兵马俑在线  字号:T|T

1月14日,西安市曲江第八小学“遵德守礼 做文明西安人”在学校多功能厅道德讲堂开讲啦,学校全体教师、学生代表经过学校校医的测温之后,间隔就坐,佩戴口罩,参加本次活动。

道德讲堂由“静默省心”“唱歌曲”“学模范”“诵经典”“向‘德’鞠躬”“我身边的好人”“习礼仪”“做承诺”“送吉祥”九个环节组成。

多功能厅乐曲低沉,参加者微闭双眼,调整心情,放空思绪,俯视自己的内心,进行了一次灵魂的反省自问,唱《公民道德歌》涤荡心灵尘埃。

在“学模范”环节中,视频播放了全国最美孝心少年赵泽华的日常生活短片,小小年纪每日帮助父亲做包子,熟练的动作、豁达的态度让人感动。全国道德模范退休叶连平,把自己比作“萤火虫”,年逾七十,还在奋战在教育教学岗位,还担心有限的生命完不成自己的教育理想。全国道德模范刘传建,在他强大的专业能力和强大的精神支撑下完成了一次不可能完成的空中自救。榜样的力量是巨大的,在场许多人的眼睛湿润了。

在身边的好人环节,八小六年级四班陈奕菲讲述自己的小叔,一个九零后的年轻人,在疫情来临时毅然申请“逆行”,在武汉的一线克服种种困难救治病患,与病魔做顽强斗争的事迹。郑宁宁老师动情地分享了来到八小之后,在团队老师的帮助下,一次次的磨课,一次次的提升,每一个过程都是关爱和温暖,点点滴滴,让八小团队每一位老师的心靠得更紧了。

在“诵经典”环节,余雪华老师带领大家学习了诸葛亮的“诫子书”,教育师生有自己的志向,常常反省自己,刻苦学习,不虚度年华,做一个有益于社会的人。

在“向‘德’鞠躬”环节,面对“德”字,全体起立,庄重的向中华民族的传统美德,向用生命砥砺文明之光的古圣先贤、英模、好人,深深三施鞠躬礼。

在“做承诺”环节,大家齐声诵读“学习先进模范,树立道德新风,遵德守礼,践行社会主义核心价值观,做文明有礼的八小师生”。并把承诺词庄重地写在承诺卡上。

乔梅校长最后的分享,她细数2020年以来,一件件小事,但映射的却是八小老师的大爱之举,大德之举,没有惊天动地,但令人动容。 我们坚信,疫情之后的天空更晴朗,奋斗之后明天更美好。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    隆基股份重大项目落户西咸新区

    2021-01-19 13:49阅读

    我们这一年|让泾河新城的乡村有颜值有内涵

    2021-01-18 12:16阅读

    曲江新区城市管理服务中心开展“迎春节”大擦洗专项活动

    2021-01-15 18:12阅读

    “十三五”陕煤集团累计实现利润603亿元年均增长218%

    2021-01-14 02:13阅读

    西安国际港务区上门为老人免费办理长安通老年卡

    2021-01-12 10:00阅读

    门轩同志专题安排推进疫情防控工作

    2021-01-09 12:03阅读

    西咸新区市场监管局沣东新城分局 春节假期消费警示

    2021-01-07 11:17阅读