您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市住建局公布住房租赁资金监管流程

2021-01-20 00:05  西北信息报  字号:T|T

1月18日,西安市住建局公布住房租赁资金监管流程,让市民明明白白租房,避免上当受骗。

房源收储环节:选择接受资金监管的租赁企业(在官网上查看接受资金监管的租赁企业);双方签订委托(收储)合同;租赁企业进行房源挂牌。

住房租赁环节:租客登录住房租赁交易服务平台查看接受资金监管企业房源;双方通过住房租赁交易服务平台企业端进行租赁合同网签;租客按合同约定将押金及租金按时足额存入资金监管账户;满一个月后企业申请释放该月租金;监管银行划款,租金转给租赁企业。

租赁解除环节:合同期满,企业申请释放租金余额;监管银行划款,租金余额转给租赁企业,押金转给租客。

据西安市住建局介绍,当租客选择租赁“托管式”租赁企业(收储本市国有土地上的存量住房的租赁企业)房屋时,为确保租金、押金安全,应将资金存入租赁企业在监管银行开立的存量住房租赁交易资金监管专用账户。

西安市住建局表示,租客将租金存入资金监管账户,监管资金逐月后置释放给租赁企业,防范了租赁企业“高收低租”等风险,避免因租金、押金发生纠纷,保障租赁资金安全,保障房东和租客利益。

如果合同提前终止,资金如何处理?交易双方经协商一致提前终止租赁合同的,由租赁企业在西安市住房租赁交易服务平台企业端发起申请,经监管银行审核,将剩余租赁资金划转至对应账户。交易双方协商不一致,经法院判决解除的,当事人可凭司法判决文书到西安市房屋租赁服务中心申请。租赁服务中心根据司法判决文件,发起监管租金、押金释放申请,监管银行审核后将监管押金、租金划入对应账户。文锦

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市教育局关于寒假期间加强全市校外培训机构疫情防控和管理有关事项的通知

    2021-01-19 16:05阅读

    开展冬季建筑垃圾清运安全大整治工作

    2021-01-18 16:10阅读

    岳华峰在空港新城检查常态化疫情防控

    2021-01-16 16:05阅读

    文明之星 | 点赞这个团队!用心做好志愿服务

    2021-01-14 10:13阅读

    创新港中小幼建设工作推进会在创新港召开

    2021-01-12 12:08阅读

    门轩同志专题安排推进疫情防控工作

    2021-01-09 12:03阅读

    路面宽阔、标线清晰 西安沈家桥四路等4条断头路通车

    2021-01-07 23:22阅读