您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

换“机芯” 创“温馨 ”强“核心” 高新六高:引源头活水 实现跨越式发展

2021-01-22 21:46  兵马俑在线  字号:T|T

高新第六高中(原鄠邑四中,以下简称“高新六高”)是一所创办60余年的老学校。自2018年划归高新教育统一管理以来,高新教育局先后投入千万资金支持学校改扩建项目,高新一中倾力扶持帮扶,高新六高从高新教育引入源源不断的“活水”,汲取强大养分,实现跨越发展,三年迈出三大步,从内到外焕发着勃勃生机。

深化机制改革,为学校换“机芯”

对于三年来的变化,六高校长吴钊感触最深,他说:“在高新教育局和高新一中的指导下,我们落实高新理念,大胆推进机制改革,落实多劳多得的绩效分配制度、中层竞聘制度、教师全员岗位竞岗制度,为学校装上了高端‘芯片’,极大地激发了教师的工作热情。”

理念是学校发展最核心的“机芯”。在这三年中,高新一中校长王淑芳前后30余次实地调研、指导高新六高稳步发展,并做了2次关于提升教师能力的专题讲座。还有高新一中副校长刘江涛作“信念成就梦想”报告,校长助理李俊英作班主任管理报告,杨明春老师给学生做心理健康及生涯规划讲座。此外,高新一中的名师亲自指导教师优质课大赛,精准把脉教学工作,定期组织教师到高新一中观摩学习。高新理念随着一次次的讨论,伴着一次次的交流,如同润物无声的春雨落入高新六高每位老师的心中。

要换“机芯”,不仅仅是坐而论道,更要躬身实践。2019年9月,在高新一中的指导下,高新六高首届“高新班”成功开班,担负着“蹚路子、闯经验、成模式”的重任。王淑芳校长持续关注“高新班”,从教育教学、课程设置、班级管理、团队建设、学生发展等方面作出全面系统的部署,实地指导。高新一中全程实时指导“高新班”工作,实现了高新理念、高新管理和高新的教育实践深度融合。目前“高新班”在教学模式、师资建设、学生引领等方面积极进行深入探索,逐渐形成了特点,并在鄠邑地区产生影响力。

为了实现强大新“机芯”的强劲输出,高新六高探索制定出配套机制,将推进机制改革作为我们突围的发力点。用好绩效奖励资金,发挥杠杆撬动作用,深化人事制度改革,实现竞聘上岗。

在这三年中,学校建立起以岗位为基础的校内分配制度和科学规范的绩效奖金考核评价体系,让差距凸显教学的核心地位,科学评价广大教职工的德才表现和工作实绩。建立教师竞岗制度和中层干部竞聘制度,做到“尽其才、尽其用、用所长”,现在学校工作好分配了、人人抢活干、人人想干活,教师的危机意识明显增强、松懒散的工作状态基本杜绝。

工作了30年的高建宏,原本是学校的一名临时工,有能力、有担当、爱学校、品德好,被学生亲切地称为“高伯伯”,在新机制的催生下,他成功竞聘成为总务副主任,真正体现出学校的不拘一格“升”人才,全体教师高度认可。

强化环境育人 为学生创“温馨”

理念更新、机制升级,让高新六高具备了快速奔跑的“软实力”,而高新区“十个一”的全面实施,高新六高迎来发展的新契机。现在的高新六高教育设施全面改善,教室宿舍取暖全覆盖,安装直饮机,改造温泉浴室,引入自来水、天然气,育人环境全面升级。农村孩子同样享受家门口的优质教育。

随着硬实力的提升,学校将“以人为本”的理念深入贯彻到日常工作中。校长以老师为本,学校关心教师的生活吃穿住行等生活点滴:提升饭菜质量、保障物美价廉;制作统一工装、提升教师形象;整修教师宿舍、优化居住环境;同时结合三八、重阳节召开教师座谈会,广泛了解教师需求,努力做到让老师生活无后顾之忧,安心投入教学。

学校关注教师专业发展,构建激励成长平台。组织教师赴浙江交流学习和高新一中交流学习,增长见识、开拓视野。常态化开展读书分享会,参与教师900人次以上。大兴教研之风,专门设立教师发展中心,让老师在专业的培训中,提升能力、感受职业幸福。

吴钊说:“学校以学生为天,学生所有的事都是大事。所以,我们要倾听学生心声,通过校长有约、校长信箱、校长陪餐等方式畅通交流通道,满足学生需求。”

学校不仅改造宿舍、安装空调、提供直饮水、配建浴室,改善生活条件,还创设书吧、开放图书馆,营造书香氛围;我们提升体育设施,增加活动时间,让学生动起来;还联系美院,开设美术班,开设“校园诗词创作”、“武术鼓舞”、三星“CSR”课程、“社团特色活动”、“劳动综合实践”等项目,并聘请美籍外教开设英语口语课,全方位吸引学生参与,滋养学生成长,助力学生多元发展,把快乐还给学生。

推进课程建设 不断强化教育“核心”

对于学校来说,课程建设是体现学校实力的综合体现,也是教育“核心”。高新六高紧抓核心不放松,持续强化不松懈。在推进高新一中名校+的引领下,学校教研工作深度推进,与专家零距离交流实现常态化,教学手段全面提升,实现了名校+的深度融合。学校大胆推进诗词楹联、美术教育、劳动实践三大基地建设,推进课程建设,凸显育人特色,促进学生全面发展。

学校借助高新一中得天独厚的平台,充分发挥“名校+”教育联合体模式优势。在参观、交流、学习中,高新六高的师生们从名校的成长历程中看到了,名校教师孜孜以求的拼搏精神、名校课程建设的“秘诀”,并不断探索,逐步形成了具有六高特色的多种课程。

在高新教育局的大力扶持下,学校与三星集团结成了帮扶对子,三星集团相继为学校捐赠电脑170台、捐赠资金260万,改造了学生宿舍、部分教室,投资300万资金用于改建师生浴室、建立远程教育教室。同时,学校以名企合作为契机,开设CSR特色课程班,多种综合实践活动蓬勃开展,开展文化体验课8次,科学实践课6次,英语外教口语课12次、日语课8次。双方举行了多次互动联谊活动,三星集团副总裁等来校考察4次,部长级交流40余次,师生到西安三星半导体公司研学3次,并开展足球交流活动。三星的有力帮扶、特色资源让学生学习平台更高、视野更宽,职业生涯更加明晰。

学校还联谊横渠科技有限公司,设立了“横渠奖学金”,为学生提供赴国家级重点实验室、研究基地学习参观的机会,极大地开阔了学生的视野,激发了学生的社会责任和担当。此外,学校与西安美院达成合作协议,开设美术教育实验班,高标准开启了高新六高特色教育发展之路,给学生成才提供更多的选择机会。

“我们认识到,课程标准和教科书是基本课程资源,而特色课程更是丰富多彩的,是学校课程的延伸,是学生发展空间的扩展。”吴钊说。

为此,学校相继开设了农民画创作室和劳动实践基地。劳动实践基地规划用地26亩,建设实践园2个,温室大棚2座,为学生提供了丰富的劳动实践机会,形成了“基地+生物教学、基地+美术教育、基地+文学创作”素质教育模式。自基地建成以来,学生参与基地实践活动累计已达3000多人次,共撰写劳动实践活动心得体会200余份,观察日记400余份,有300余名学生基本掌握了本地常见蔬菜种植的一般技能。

一切过往皆成序章。面对2021年和“十四五”的新征程,高新六高的全体师生都充满了自信。学校将坚持“立足实际以生为本”的工作理念,围绕“立德树人”主线,瞄准“陕西省普通高中示范学校”“陕西省普通高中特色发展学校”“家长满意学校”三大目标,以问题和目标为导向,努力提升治校能力和办学水平,办家门口的好学校,为提升高新教育品牌、推动乡村融合发展作出自己的贡献。

(高新融媒记者 吕宏伟)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安金泰社区暖气不热上门测温 业主质疑程序不专业

    2021-01-22 14:30阅读

    西安曲江:不和税务人员见面也可以办理涉税业务

    2021-01-21 18:09阅读

    曲江新区行政审批服务局赴高新区对接政务服务“跨区通办”事宜

    2021-01-20 12:05阅读

    西安高新区新增1家国家级企业技术中心

    2021-01-18 18:35阅读

    见“圾”行事,绿色先行,经开40家市级垃圾分类示范点的秘诀都在这了

    2021-01-15 16:02阅读

    长师附小迎接长安区垃圾分类示范校验收

    2021-01-13 18:15阅读

    西安国际港务区“四项到位” 做好村(社区)“两委”换届工作

    2021-01-11 18:23阅读