您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

全省农村精神文明建设工作会议在淳化召开

2011-12-01 16:42  兵马俑在线  字号:T|T

西安文明网讯:11月29日至30日,全省农村精神文明建设工作会议在淳化召开。各市、杨凌示范区文明办主任,部分县(区)宣传部长,省级涉农厅局相关负责同志共一百多人参加了会议。省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任胡悦出席会议并讲话。省委宣传部常务副部长、省文明办主任晏朝主持会议。

近年来,随着我省经济社会快速发展,人民生活不断改善,农村精神文明建设的地位和作用日益凸显。全省各地围绕建设社会主义新农村的任务要求,进行了有益探索和成功实践。如咸阳市集中开展“五送五建”活动,安康市白河县实施“五个五”乡风文明促进工程,汉中市洋县东城社区建立“公民道德档案卡”,西安市长安区五台街办进行“文化一村一品”建设等等,分别作为先进地区在大会上进行了交流发言。

胡悦在讲话中指出,党的十六大以来,在省委、省政府的正确领导下,我省农村精神文明建设坚持围绕中心、服务大局,面向基层、服务农民,思想道德建设扎实有效,群众性精神文明创建广泛深入,重点文化惠民工程稳步推进,群众文化活动丰富多彩,农村面貌进一步改善,农民思想道德和科学文化素质不断提高,有力推动了社会主义新农村建设。

胡悦强调,深入推进农村精神文明建设,要以社会主义核心价值体系建设为根本,切实加强党的理论创新成果的宣传普及、经常性形势政策宣传教育和农村公民道德建设,为建设社会主义新农村凝聚强大的精神力量。要以推进改善民生、优化农村环境为突破口,深入开展群众性创建活动,解决群众的实际问题,形成结对共建、区域连片创建以及志愿服务长效机制,提高农民文明素质和农村社会文明程度。要以满足农民群众日益增长的精神文化需求为目标,大力繁荣发展农村文化,不断巩固拓展农村思想文化阵地,提供优秀文化产品和服务,培育和发展农村特色文化,保障农民群众的基本文化权益。各地各部门要高度重视农村精神文明建设工作,切实加强组织领导,加大政策支持和财政投入,进一步健全完善党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,不折不扣落实各项目标任务,努力开创农村精神文明建设新局面。

会议代表还考察了淳化县咀头村、甘沟村、五一村精神文明建设工作。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    钱学森事迹展西安巡展在陕西历史博物馆开幕

    2011-11-29 19:32阅读

    西安市农委组织处级干部集中培训强化多项素质

    2011-11-23 17:30阅读

    张宁调研越冬作物管理工作时强调抓好田间管理确保农作物安全越冬

    2011-11-18 12:06阅读

    省委常委、市委书记孙清云参观第十八届杨凌农高会西安展团

    2011-11-07 17:41阅读

    长安召开禁烧工作再部署会确保完成三秋禁烧任务

    2011-10-19 13:37阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    西安公路客运实现网上售票 每人最多3张需提前取

    2011-10-09 09:49阅读

    映象陕西