您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

邓店小学:小手牵大手 共走文明路

2011-12-12 08:46  兵马俑在线  字号:T|T

创意单位:西安市长安区郭杜街办邓店小学

活动范围:长安区郭杜街办所属学校、社区

我校根据少年儿童身心成长的特点和规律,坚持以育人为本,积极开展公民基本道德规范的宣传教育和实践活动,用孩子们喜闻乐见、丰富多彩的活动营造有利于孩子们健康成长的德育教育氛围。同时,通过孩子影响家长、影响周围的村民,共同营造一个文明和谐的良好环境。

一、 发挥阵地作用注重道德实践

学校是学生进行道德教育的主阵地,学生文明行为的养成, 除老师的言传身教外,还要在实践中锻炼和提高。我们开展的“讲传统、讲诚信、讲守则”为主题的道德实践和创新实践活动,就是要在实践中提升孩子的道德素养。根据各年级学生的认知能力和心理特点,在“美丽的校园文明的我”活动中,让一二年级学生以绘画形式为主,三至六年级学生以写作、演讲为主,抒发孩子们对祖国、对学校、对老师、对父母的热爱,培养学生富有爱心、关心他人的良好品质。在“保洁护绿”活动中,我们要求学生积极参与清洁环境,保护花草树木;开展利用废旧物品进行小制作的“我是节约小能手竞赛活动,让孩子们充分利用可回收物品搞发明,既开发了思维,也培养了学生勤俭节约的良好习惯。开展的“环保小卫士”每周一评活动,充分调动学生的环保热情,引导学生树立了环境保护意识,养成了讲卫生、爱劳动的好习惯。《守则》、《规范》知识竞赛活动的开展,进一步规范了师生的日常言行。校园内外呈现出尊师爱幼、礼貌谦让、举止文明的良好风气。

二、 学生带动家长共建文明社区

我校地处城郊农村。统一拆迁后,房屋整齐,绿化到位,环境优美,绝大部分村民过上了城市居民生活。但许多人的思想观念、行为习惯还停留在农村传统的落后的生活习惯上,一些不文明行为时有发生。为了改变这种现状,学校要求学生,把在学校学到的卫生知识带回家,把在学校养成的良好习惯带回家,让家长文明起来,让村民文明起来。学生在学校争当“保洁护绿小卫士”,在社区又当起小小文明宣传员、监督员,用自己的文明行为带动和影响家长及村民。学生们还通过“文明小公民”演讲活动,进一步明白了,社会的文明离不开大家的文明,在学校做举止文明的好学生,在社区也有责任做个文明小使者。在学生的带动下,村民们也自发的组织起来捡拾社区的塑料垃圾,铲除杂草,清理卫生死角。社区领导还组织学生检查、参观整治后的社区环境。这种家长、社区与学生的互动形式,既锻炼了孩子们的组织管理能力,又使家长及村民受到了教育,改掉了许多不文明行为。原来社区随处可见的麻将摊不见了,环境变得卫生了,人们的言行谦让有礼,邻里关系更加和睦。事实证明,用孩子纯真的童心、稚嫩的小手,同样可以实现小手牵大手,共走文明路。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    宋祖英、王杰、王宏伟与郭达在曲江国际会议中心低调献演

    2011-12-06 15:53阅读

    陕西省全国文明村镇及全国文明单位候选名单公示

    2011-11-29 23:31阅读

    陕西省文化厅学习贯彻全会精神开设干部培训班

    2011-11-22 13:43阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011第十七届攀登中央电视塔大赛即将开赛

    2011-10-28 10:36阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西