您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

凤县凤州镇邓家台村党支部书记李琴——复垦河滩地 良田惠乡亲

2011-12-12 09:34  兵马俑在线  字号:T|T

12月4日,凤县凤州镇邓家台村村民蔡小云看着自家地里的大白菜笑得合不拢嘴,她对记者说:“以前这一片都是河滩地,要不是村支书李琴,我咋也想不到能靠这片地赚钱!”据悉,在李琴的带领下,全村近百亩河滩地经过复垦后,变成了增收的良田。

邓家台村有耕地2600亩,主要种植苹果、白菜等作物。2006年,村支书李琴瞄上了村里安河岸边那片近百亩的河滩地,她对村民说:“这片河滩地撂了多年了,咱为什么就不能把它开垦出来,让村民靠这片地增加收入呢?”这想法虽然好,但当时不少人提出疑问,花费人力物力复垦的河滩地没有收益怎么办?遇上洪水怎么办?为此,李琴请来水利、农业等部门专家实地调查,经过充分论证,专家们认为这个河滩地适宜于开垦,这更加坚定了她的决心。面对村民的反对和怀疑,李琴不厌其烦地逐个说服解释,同时带头开展复垦工程。那段日子里,她几乎整天都在河滩里参与复垦工作,常常忙到晚上才灰头土脸地回家。在村民们的共同努力下,40天后,这片河滩地变成了良田。村民在这片地里种植的白菜、苹果等都先后大获丰收,那些曾经反对复垦的人们也不得不佩服李琴的眼光和毅力。

村民们说,几年来,李琴带领村干部们自筹资金新修漫水桥一座,还维修了全村饮水工程、硬化了通村公路,极大地改善了村里的基础设施条件,并建起了优质高产苹果新品种“红盖露”苗木基地,让村民实现了持续增收。

(姚婷 黎楠)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    留恋中的乡村生活

    2011-12-10 10:57阅读

    西安交通安全日:交警与文明办等部门共同探讨交通管理

    2011-12-06 21:21阅读

    西安检查农村环境卫生整治工作,八村被降级

    2011-12-01 16:48阅读

    交警凌晨突袭检查校车 无老师看管且没系安全带

    2011-11-22 16:11阅读

    长安区2011年“阳光工程”拉开帷幕

    2011-11-10 17:23阅读

    长安区农家书屋工程搭建为民服务新平台

    2011-10-28 18:25阅读

    西安市农委团委组织学习胡锦涛总书记七一讲话

    2011-10-15 14:47阅读

    映象陕西