您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 志愿服务 >

榆林市横山县马晓琴办聋儿语训学校感人至深

2011-12-14 11:20  兵马俑在线  字号:T|T

榆林市横山县马晓琴办聋儿语训学校感人至深

作为聋儿的母亲,她教会儿子说话,实现了能与常人交往的愿望;作为校长,她千方百计、历尽艰难办起了横山县唯一一所特教学校。她是谁?她是榆林市横山县聋儿语训学校校长马晓琴。

她用爱创造奇迹

马晓琴的儿子幼时因药物中毒听力严重受损。听力的残疾不仅给孩子心理蒙上了一层阴影,更给马晓琴一个巨大的打击。但是她并没有被打到,为了让儿子过上正常人的生活,她与儿子一起住进了特教学校,和儿子一起学习,儿子终于学会说话,她也成为了一名合格的聋儿语训教师。

儿子的改变让她产生了信心,同时一个更大的想法在她心里萌发了,用自己学到和积累的经验去帮助更多的聋儿过上正常的生活,接受教育,开口说话。于是,横山惟一一所聋儿语言康复学校,在她的奔波下办了起来。

她用心血塑造灵魂

办学之初,马晓琴面临重重困难,但她并没退缩。租赁房屋,置办教具、灶具,简陋的环境中只有自己一名老师。怀着对聋儿的一片无私的爱和责任,她坚持奋斗。由于教学效果良好,学生不断增加。

为了修建新的校园,马晓琴又东挪西借了10万元。经过十年拼搏,“让聋儿能说话,能自强自立”的信念让她的100多个“孩子”或者进入到普通学校学习,或者成家立业,过上了正常人的生活。

目前,已有8名聋儿学生考取了西安美院的特教班。

记者 王永兴 张晓强 赵力涛 文/图

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安年末到哪找“家政”?

    2011-12-12 10:51阅读

    Z、T可网购并不复杂 西安火车站设互联网取票窗口

    2011-12-09 11:00阅读

    西安道德模范王振治获8万元慰问金

    2011-12-03 19:59阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    映象陕西