您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

畅游陕北“小敦煌”——子长县钟山石窟探秘

2011-12-14 11:29  兵马俑在线  字号:T|T

畅游陕北“小敦煌”——子长县钟山石窟探秘

初冬的太阳透过车窗洒进来,使人觉得暖阳阳的,瓦蓝瓦蓝的天空,如同水洗过一样干净透亮。远处的山山峁峁像一幅天然的水墨画,淡绿渐灰,极目远眺,一片苍茫,给古老的黄土高原蒙上了一层神秘的面纱。空气是如此清新,大地是那般宁静,视野是如此开阔,令人心旷神怡。

早就听说子长县有个万佛洞,但由于每次来此都很匆忙,无暇拜谒。这次来子长,恰逢周末,在基层采访时,偶然路过万佛洞,才有了这次造访千年古刹的机缘。

万佛洞实际上叫钟山石窟,因石窟内的大小佛像数量超过一万尊故而得名,并被人们所称道。

钟山石窟是全国重点文物保护单位,位于县城西15公里处的钟山南麓。始建于西晋太和年间(公元366年),至今已有1600多年历史。历经汉、唐、宋、元、明、清等历代沉浮,遗存文物极为丰富。石窟规模宏伟、气势壮观。万余尊佛像体态丰盈、表情丰富、工艺精湛、栩栩如生。令人惊叹的是,石窟依山而建,向南而立,是在一架上方是土,下端为石的钟山整块石头上历经数十年开凿、雕刻、加工而成。

万钟山对面及西侧均被群山环抱,开阔的道路横贯东西。尽管由于岁月的侵蚀,石窟墙面的石料为沙岩石,因长期受潮致使墙体不断风化,但上过油彩的彩绘佛像棱角分明、风采依旧,成为陕北黄土高原一道独特靓丽的风景线。

畅游陕北“小敦煌”——子长县钟山石窟探秘

钟山石窟西侧为“洞天福地”。据说南北是相通的,里面富藏多种文物,但由于开采技术受限,我们能看到的只有清朝时期勘探的、并题写匾额的“洞天福地”石门洞。

石窟东侧更为奇妙,在陕北地区压根无法生长的菩提树竟然硬是从石头缝中长出,苍郁挺拔,生机盎然;不远处的墙角下,也奇迹般地生长出秦岭以南才能种植的杜仲树。

上世纪90年代,石窟里释迦牟尼石像位置左边顶部一块巨大岩石突然坠落,奇怪的是,并未伤及石像及莲花座基分毫,石头竟落在了莲花基座外的地面上。给这神圣之地又平添了几分传奇色彩。

尽管部分石窟遭到了人为破坏和损伤,但整体保存完好,里面保存较好的碑、碣、塔林、石崖墓群、牌坊、萧寺宫等,均有很高的历史、艺术、科研价值。被文物专家称为“中国最早的石窟群”和“全世界罕见的石窟”。

随着当地政府对文物保护力度的加强,钟山石窟正在被越来越多的游客所青睐。

记者 姚骏骊 王红洲 /文  孔福生 孙军 /图

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    商於古道上的明珠:商州仙娥湖

    2011-12-13 09:12阅读

    Z、T可网购并不复杂 西安火车站设互联网取票窗口

    2011-12-09 11:00阅读

    西安各小学1月8日放寒假 严禁学校组织学生补课

    2011-12-04 21:45阅读

    台湾雄狮集团为西安旅游业解读《旅游企业的网络营销》

    2011-11-23 12:30阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    映象陕西