您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

陕北人饮食文化打平伙

2011-12-18 14:19  兵马俑在线  字号:T|T

打平伙是一件很惬意的事,没有人不喜欢打平伙。

下雨天或是落雪天,庄稼人出门出不成,窑里又呆不住,于是,大伙儿便往一块儿凑,起哄着打平伙。

打平伙可真是一件无中生有的事。

打平伙拿什么打?打平伙一般要宰羊。把一只肥羊宰倒后,剥皮开膛,大卸八块烧一锅,这一锅羊肉就可以打平伙。

打平伙是一件热闹的事,庄稼人凑到一块后,只要有人提出打平伙,一般都可以打起来。你搂柴,他烧火,一大锅炖肉一会儿就下到锅里了。一群人围着一口锅,就像群燕嗷嗷待哺,情景很是感染人。闻着锅里的肉香味,大家的心里都很激动,都恨不得早点熟。

在羊肉下锅的这中间,打平伙的窑里最有趣,有人心中怕婆姨,不敢无故花钱,虽然嘴中说大话要打平伙,但最后还是溜掉了。有人本来在家中,听人说村中打平伙,冒着雨雪赶来了,端着碗儿来分炖肉……一会儿羊肉熬熟了,掌勺人数一数在平伙窑里的总人数,估一估锅中羊肉量,把羊肉一人一份分在众人碗里了,这就是陕北人打平伙。

打平伙就是大伙儿一块分肉吃。先吃肉,后出钱,出钱吃肉平均摊,大伙儿谁也不特殊。打平伙可以吃羊肉也可以吃猪肉,打平伙分来的猪羊肉,有人当场吃了个干净,也有人全端回了家里。端回去让家里人也吃几口,让婆姨娃娃们也高兴!

打平伙是一件惬意的事,每逢到了雨雪天,陕北人就爱打平伙。打平伙打走了雨雪天忧郁的气氛,打平伙打来了庄稼人一腔豪爽豪迈的豪情。

朱合作

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉中特产的品牌误区

    汉中是最早的天府之国,谷、茶、蜜、冬笋、麝香等诸多特产因卓尔不凡在历史上曾屡作贡品,今天汉中四宝鲜活地诠释了汉中生态环境的无比优越。如此灵秀之地,本应大品牌辈出,但今天却鲜有全国知…[阅读]

    美味陕菜:爽口牛肚

    【导语】牛肚含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸等,具有补益脾胃,补气养血,补虚益精、消渴、风眩之功效,适宜于病后虚羸、气血不足、营养不良、脾胃薄弱之人。牛肚鲜美极具…[阅读]

    西安文明网教你做陕菜:红枣糟肉

    红枣糟肉,也称为糟肉或蒸糟肉,是陕西传统风味菜品,它采用上等的猪五花肉、大红枣及醪糟胚等长时间蒸制而成,其外观玲珑似水晶,色泽棕红、油润光亮,吃起来肥而不腻,甜香软糯,入口即化,无…[阅读]

    香港火锅在西安:香岛港式火锅

    香岛餐饮港式火锅专门店,环境清雅,座位间隔宽敞,惬意舒适的窗边卡座可以眺望繁华的高新街景。暖暖的灯光,充满了小资情调。香岛港式火锅口味新鲜,原味、健康,保留食物的自身味道,是清淡、…[阅读]

    开始伟大的工程——全方位介绍西安小吃

    刚从教室回来,惊奇发现汉口路传说中的夜市重现了,虽然只有几家,生意仍然红火。一家买水饺,一家炒饭,一家烧烤。寒冷的冬夜,腾腾的热气确实是很大的诱惑。忍不住又想起了西安的小吃。…[阅读]

    陕西热点