您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 西北美食 >

陕北人饮食文化打平伙

2011-12-18 14:19  兵马俑在线  字号:T|T

打平伙是一件很惬意的事,没有人不喜欢打平伙。

下雨天或是落雪天,庄稼人出门出不成,窑里又呆不住,于是,大伙儿便往一块儿凑,起哄着打平伙。

打平伙可真是一件无中生有的事。

打平伙拿什么打?打平伙一般要宰羊。把一只肥羊宰倒后,剥皮开膛,大卸八块烧一锅,这一锅羊肉就可以打平伙。

打平伙是一件热闹的事,庄稼人凑到一块后,只要有人提出打平伙,一般都可以打起来。你搂柴,他烧火,一大锅炖肉一会儿就下到锅里了。一群人围着一口锅,就像群燕嗷嗷待哺,情景很是感染人。闻着锅里的肉香味,大家的心里都很激动,都恨不得早点熟。

在羊肉下锅的这中间,打平伙的窑里最有趣,有人心中怕婆姨,不敢无故花钱,虽然嘴中说大话要打平伙,但最后还是溜掉了。有人本来在家中,听人说村中打平伙,冒着雨雪赶来了,端着碗儿来分炖肉……一会儿羊肉熬熟了,掌勺人数一数在平伙窑里的总人数,估一估锅中羊肉量,把羊肉一人一份分在众人碗里了,这就是陕北人打平伙。

打平伙就是大伙儿一块分肉吃。先吃肉,后出钱,出钱吃肉平均摊,大伙儿谁也不特殊。打平伙可以吃羊肉也可以吃猪肉,打平伙分来的猪羊肉,有人当场吃了个干净,也有人全端回了家里。端回去让家里人也吃几口,让婆姨娃娃们也高兴!

打平伙是一件惬意的事,每逢到了雨雪天,陕北人就爱打平伙。打平伙打走了雨雪天忧郁的气氛,打平伙打来了庄稼人一腔豪爽豪迈的豪情。

朱合作

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    提醒:年关逛街谨防小偷

    2011-12-16 14:23阅读

    2011年——细数那些让我们幸福的事

    2011-12-13 09:52阅读

    秦腔经典传统剧目演出月顺利开展(附演出安排表)

    2011-12-08 11:25阅读

    西安处处人情味在:小伙被骗传销幸得的哥相救

    2011-11-29 19:25阅读

    命案起风波 普法破迷信

    2011-11-21 19:40阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    映象陕西