您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

洛南贴近“三农”创办职业教育

2011-12-26 09:50  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,洛南县职教中心贴近“三农”工作,围绕烟、畜、果、药、桑、薯等农业主导产业,开设相应涉农专业,采取“农学结合”形式,培训农村广大学生,为县上实施“农业强优”计划奠定了坚实的基础,学校被省教育厅授予“兴农示范学校”。

针对近年来职教招生难,特别是涉农专业生员缺的实际,该校进行大胆的创新与尝试。他们按照“政府统筹、资源整合、并点强校、部门联办”的思路,以县职教中心为主体,将原县卫校、职业培训中心、农机校、农广校和农技校5家职教机构及其人、财、物全部整合并入县职教中心。县政府每年列出一定比例的职教专款,帮助学校解决实习基地、教学设施、专业教师等问题,修建办公楼、实训楼、教工宿办楼、综合培训楼等,购置实习实训设备,学校的招生人数逐年增长。

洛南县是一个农业收入占较大比例的农业大县,涉农专业应当有十分广阔的前景。为了将涉农专业办好,他们开展“送教下乡,农学结合”活动,把这些专业办在学员的家门口。学校按照县主导产业状况,开设畜牧兽医、现代农艺、现代林业、蚕桑生产与经营管理等六个涉农专业,并在全县11个乡镇设立了基层教学点,首期招生700多人。通过在家门口学校的学习,许多学员立足家庭产业,采取“农学结合”形式,很快掌握了产业技术,效益不断提升,这一办学模式受到各级政府和广大农民的欢迎和支持。

在“送教下乡”活动中,学校组织专业人员深入各个乡(镇)、村、组,按照产业分布,针对从事不同农业产业的农民,开展烤烟、蚕桑、药材、养牛、养羊、养猪、养鸡等种植养殖实用技术培训。3年来,共开展“科技下乡”、举办技术短训班30余期,培训人员达5000多人次,覆盖全县各个乡镇。全县有近1万余人立足当地,发展产业,成为该县主导产业示范户,古城镇草店村养猪状元李军山、卫东镇张塬村养蚕状元李小民、石门镇石门街村核桃种植专业户王玉锋、城关镇王滩村种烟能手李良娃、古城镇李塬村药材大户何建英等通过学校的培训自主创业,成为当地致富的带头人。在职教中心畜牧专业师生的技术指导下,洛南县四皓镇红星养猪场的规模和效益不断提高,今年产值突破百万元,辐射带动当地白川村57户群众从事养殖业,户均收入2万余元。在这些示范户的引领下,全县还涌现出保安镇西坝村养猪专业合作社,麻坪镇东方红中药材种植专业合作社等一批专业合作社,为全县农业发展提供了坚强支撑。

(程刚 王瑞明)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    今冬明春困难群众将得到保障

    2011-12-23 14:54阅读

    年底劳务市场招工难 西安明年月嫂很难找

    2011-12-19 15:07阅读

    免疫日前话免疫:生活妙招提高您的免疫力

    2011-12-14 14:25阅读

    聚焦大明宫遗址公园 陕西多处景点需要维护

    2011-12-07 10:15阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    连日降雨致千年华严寺多处毁损 千年古塔处境危

    2011-11-20 12:55阅读

    省委常委、市委书记孙清云参观第十八届杨凌农高会西安展团

    2011-11-07 17:41阅读

    映象陕西