您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

富平联社大力支持农副产品加工业发展

2011-12-26 14:34  兵马俑在线  字号:T|T

时下,正值粉条、柿饼和琼锅糖加工的旺盛时期,在富平县王寮镇太平村粉条加工大户门前堆满了红薯,形如小山。加工户看到我们的到来,满脸洋溢着丰收的喜悦,“感谢信用社为我提供的3万元贷款,今年又是个丰收年啊!明年还要把粉条加工产业规模扩大一些,还需要信用社的扶持啊,”该县信用联社理事长仇洛平回答到:“只要守信用,这么好的致富产业,信用社一定全力扶持。”

位于富平县中部的王寮镇以黄绵土为主,有着良好的栽种红薯的自然条件。上世纪九十年代以来,以王寮镇的太平、仵新、孙村、南董等村为核心,发展粉条、粉丝加工业,极大地带动了当地的红薯种植业,红薯地也随着“王寮粉条”的名气不断远扬而逐年扩大,现在已扩大到了华朱、流曲、到贤、刘集等毗邻乡村,形成了五六万亩的规模。富平县王寮镇太平村是远近闻名的粉条加工专业村,多年来,该村一直以红薯栽植和粉条加工为主导产业,全村75%以上的农户经营红薯栽植及粉条加工,产值达1500多万元,人均纯收入5641元。

为助推粉条加工走上产业化道路,联社理事长仇洛平带领领导班子深入加工户家中了解资金需求,逐一调查、现场办公、跟踪督导,并以王寮镇太平村为试点,在全县范围内开展农户信用等级评定工作。在创建信用村的活动中,联社印发《农户信用等级评定暨小额农户贷款推广工作方案》,组织召开村民大会,散发宣传单1万多份,悬挂横幅20余条,面对面讲解评级授信的好处和程序,交流“家乐卡”的使用方法功能,打消了农户疑虑,点燃了群众积极参与评级授信工作的热情。充分利用村干部会议和村民小组会议,信贷员和有关村干部组成的农户评定小组,进村入户调查农户的社会信誉、经济能力、经营能力、偿债能力、信用状况,家庭收入、有无不良记录等,逐户建立农户信用档案和经济档案,作为信用等级评定的依据。按照信用户的条件和评审程序,把讲文明、信誉好、有一定固定资产的农户选为“信用户”,并按照“优秀户”、“优良户”和“一般户”三个档次分别评定信用级别,授予不同的信用贷款额度,按照“一次核定,余额控制,随用随贷,周转使用”的原则进行贷款。信用户拿着家乐卡,不需层层审批,直接到农村信用社办理已获审批的贷款,像提取自己的存款一样方便,每年对信用户进行一次信誉评级考核,严格实行动态管理。2010年11月3日在富平召开的农户小额信用贷款推进会,渭南市潘洁副市长在王寮信用社进行了调研,对王寮信用社实施农户小额信用贷款工程给予了充分肯定,成为全市推进小额农贷的蓝本。潘副市长说:“富平县王寮信用社这个点一定要抓好,工作进展扎实、贷款管理规范,就要按这个模式推广农户小额信用贷款。”她希望富平联社戒骄戒躁,一定要把农户小额信用贷款工作做好,使广大农民朋友受益。开展信用等级评定以来,受到广大农户的热烈欢迎。在太平村产业效益的辐射带动下,王寮镇粉条加工产业迅猛发展。目前,该镇红薯栽植面积达5000多亩,年产粉条1000多万公斤,已形成产-供-销一体化的产业发展模式,该镇也成为渭北地区最大的粉条加工基地,信用社已成为农民发家致富的贴心朋友。

如今,走进富平农村,无不让人感受到信用社小额农户信用贷款给农民带来的喜悦。目前该县信用社已支持农户达11万户,扶持一村一品专业村38个,建成信用乡镇7个,信用村83个,农户建档102555 户,发放“富秦家乐卡”3734张,贷款余额9596万元,贷款授信总额已达1.12亿元。发放农业贷款余额已达15.29亿元,占全县金融机构农业贷款的98%,被县委县政府、渭南市支农工作领导小组评为支农工作先进单位,成为名副其实的支农主力军,撑起支农一片天。

陕西农村报记者刘东玲 张栋 项阳娥

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    活出个样儿让自己看 记汉中永远不老的梦骑士

    2011-12-23 16:41阅读

    情和法孰轻重——洋县公安局槐树关中队交警执法日记三则

    2011-12-20 12:07阅读

    聚焦天然气慌:暂未根本缓解 争取日供增30万㎡

    2011-12-15 09:47阅读

    男子发令枪充当手枪在女友前耍酷 吓得的哥报警抓获

    2011-12-08 10:23阅读

    “雁塔祈福钟鸣五洲”大型文化活动大雁塔下启动

    2011-11-29 21:42阅读

    命案起风波 普法破迷信

    2011-11-21 19:40阅读

    第十八届杨凌农高会上户县共计引资9000万

    2011-11-08 21:35阅读

    映象陕西