您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

悠悠山歌绕故乡

2012-02-09 20:24  兵马俑在线  字号:T|T

略阳,是镶嵌在陕南的一颗璀璨的明珠。略阳的山美,美的翠色欲流;略阳的水美,美的清澈如玉;略阳的人也因这块神奇的灵山秀水陶冶了他们的情操,亮丽了他们的歌喉,润泽了他们的诗性。这里是山歌的摇篮,情歌的产地。从古到今,男女老少出口是歌。高兴了,只要是谁开了第一声歌喉,四山的回应就亮起来了。

略阳人就这样用山歌吟唱着四季。他们用背篓背着山歌,用扁担挑着山歌,用镰刀收割着山歌,用锄头挖掘着山歌。这一天,只要山后面的太阳爬上门前的山头,又一天的山歌开场白在山湾里荡起来了:

“说山歌啊唱山歌,你的没得我的多;屋里攒了几囤子,屋外还有几面坡。”

略阳山歌多为七言四句,常采用比兴手法,唱起来朗朗上口,读起来平仄押韵。以上作为开场白的这首完全唱出了山民们丰富的歌谣积淀和强烈的对歌欲望,让人一听,一场盛大的对歌阵势即将拉开。略阳山歌多为情歌,每句词里大多渗透和折射着对自由爱情的追求。又如:

”山歌不唱不宽怀,手磨不推不转来;黄豆不碾不成浆,贤妹不缠不成双。”

“姐家门上一树桃,千人来瞅万人摇;虽是一树毛桃子,惹了多少雁儿毛。”

嘹亮的情歌对唱拉开了序幕。这山一唱那山应,歌词的内容直击生活主题,他们唱得开心,唱得无拘无束。你听:

“日头出来照河口,我和贤妹手拉手;要得我们分了手,除非海枯石头朽。”

多坚贞的爱情坦露啊!让人听了春潮荡漾,心里涌出一股暖流。当情哥情妹分居两地,一日不见如隔三秋的时候,那种望眼欲穿的渴望又是这样表达的:

“姐家门上一道梁,芹菜韭菜栽两行;郎吃芹菜勤想姐,姐吃韭菜久想郎。”

“一把扇子两面光,一面妹妹一面郎;中间虽隔一张纸,好像横了九道梁。”

当然,略阳山歌也有一部分歌词诙谐、酸涩,这里就不一一言表。但也有一些搞笑、骂俏、讥讽的阕段也能让人在此享受一番。诸如:

“贤妹长的麻又麻,全凭胭脂粉来搽;一场雷雨淌光了,好像田里癞蛤蟆。”

还有一些山歌,听了让人忍俊不禁,开心一乐。

“隔河照见姐穿新,身挂钥匙多半斤;走一步来响一声,好像骡子带串铃。”

以上山歌虽讽刺挖苦味极浓,但细细品味起来,也体会出略阳人在紧张、繁忙的劳动之余那种轻松、坦荡且充满生活情调的诙谐氛围,它让人憧憬在那种美好的情趣之中,其乐无穷啊。

略阳是山歌的摇篮,无论是锣鼓草、秧歌舞、耍狮子、舞龙灯、划旱船,这山歌就不绝于耳,就歌声震天。此刻,登台亮相的就是那些劳动归来后兴致陡增的山里人。他们亮圆嗓门,引吭高歌,尽情地吟唱今天诗一样的生活。特别是那些经历了沧桑岁月的老山歌手们,他们山歌涨潮时,三天三夜也唱不完自己丰厚的生活积淀。可以骄傲地说,略阳这块祥瑞之地,她不仅孕育着厚重的地域文化,也孕育着人杰辈出的略阳人和如泉而涌的略阳山歌。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    洋县男子17年前打死大熊猫后剥皮归案 称听说皮毛值30万

    2012-02-10 11:46阅读

    走访23家剧团启动网络微电台 听戏聊戏就找陕西戏曲广播

    2012-01-19 20:42阅读

    张玉汝:冬天也会变魔术

    2012-01-07 15:12阅读

    陕西省委党校召开2012年度国家课题申报动员暨科研工作会

    2011-12-23 10:55阅读

    聚焦天然气慌:暂未根本缓解 争取日供增30万㎡

    2011-12-15 09:47阅读

    怀念路遥——纪念王卫国

    2011-12-08 14:00阅读

    陕西戏曲研究院演出团首次将秦腔亮相法国和德国

    2011-11-29 20:19阅读

    映象陕西