您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 民间风俗 >

别样民俗闹元宵

2012-02-16 11:30  兵马俑在线  字号:T|T

火红的灯笼挂起来、欢快的秧歌扭起来,多彩的社火舞起来……农历正月十五一大早,来自洋县各镇的多支社火游演队敲锣打鼓云集县城,和从各村赶来的群众一起欢欢喜喜闹元宵。这是该县丰富群众精神文化生活,全面唱响文化惠民、文化乐民、文化聚民的特色民俗文化活动之一。

上午10时,社火游演队伍如一条开闸的彩色河流,在锣鼓、礼炮声中,在花车、灯笼和人群的簇拥中扑面而来。一个个气势十足的特色方阵、一个个活灵活现的腾龙舞狮、一个个优美轻快的采莲船,为该县父老送上了最真挚的新春祝福。各单位和部门装裱的花车都围绕“龙”字大做文章,一样是龙,但造型各异,引来了围观群众赞叹的目光。火树银花不夜天,万紫千红闹元宵。晚上8时,在该县朱梨园景区停车场上举行的大型焰火晚会,更是把该县龙年春节的文化活动推向了高潮。水色牡丹,彩蝶飞舞,蓝心吐艳,金玉满堂,福星高照,霹雳大柳,龙凤呈祥,孔雀开屏,一朵朵色彩缤纷、各具特色的焰花依次升起,时而银色满天,金碧辉煌;时而百花绽放,绚丽多姿。欢呼声、礼炮声交融在一起,幸福的笑容挂在每个人的脸上。

华阳镇坐落在宁静的秦岭深处,而正月十六的社火、秧歌、锣鼓让这个寂静的小镇年味犹存。为了慰问去年遭受暴雨洪灾袭击的当地群众,该县特意组织10余台中台社火和2台大型智果悬台社火“大破天门阵”和“龙凤呈祥”来华阳游演,从热热闹闹过大年到欢欢喜喜闹元宵,群众真是过足了节日瘾。家住华阳镇瓦子沟,参加秧歌游演的刘小芸高兴地说:“现在咱农民日子好了,正月里除看亲戚外,我还和村里的姐妹一起扭秧歌,元宵节就是要这样热热闹闹地过嘛,你看今年咱们的这个节过得多好啊!省委书记也来看我们。”

为让群众热热闹闹地度过一个欢乐祥和的文化佳节,该县充分发掘民俗文化资源,精心安排,将汉调桄桄、悬台社火等非物质文化遗产的传统节目献给了当地群众。县文化馆高亢的汉调桄桄吸引了许多群众前来观看,许多老人更是早早带着凳子来到现场,看得入迷。县图书馆和20个乡镇文化站、120多个村文化室全部免费开放,为广大群众呈上一次丰盛的文化大餐。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝天花卉农民专业合作社助力阎良花卉春节俏市场

    2012-02-13 15:40阅读

    古老秦腔沧桑秦腔——眉县人民剧团传承史

    2012-02-03 14:39阅读

    人命竟当儿戏 延安一卫生院医生医治病人致其死亡

    2012-01-11 16:06阅读

    企业将破产,职工咋维权?

    2011-12-26 11:35阅读

    外地户口在西安打工可否在西安办养老保险

    2011-12-17 10:04阅读

    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    映象陕西