您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 民间风俗 >

宁强羌历年:羌族民俗受欢迎

2011-11-23 11:52  兵马俑在线  字号:T|T

西安文明网讯(记者:黎德华)当日,陕西省汉中市宁强县千余群众在震后新建的羌族释比演艺广场观看丰富多彩的羌族民俗表演过羌历年。

“羌历年”,羌语称“日麦节”、“日美吉”,意为羌族吉祥欢乐的节日。是羌族一年中庆丰收、送祝福、祈平安的最为隆重的节日。每年农历十月初一举行庆典,一般为三至五天,有的村寨要过到十月初十。大型活动中有感恩、祈福和吉庆等程序。按民间习俗,过羌历年时要还愿敬神,要敬祭天神、山神和地盘业主(寨神)。全寨人要吃团圆饭、喝咂酒、跳莎朗,直到尽欢而散。

1986年11月2日,在国家民委、北京市民委、四川省民委以及羌族聚居地区政府部门的大力支持下,“首届在京羌族同胞‘羌历年’庆祝大会”于中央民族大学隆重召开。标志着“羌历年”庆祝活动在三中全会后的全面恢复。2009年,“羌历年”庆祝习俗被联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会列入《急需保护的非物质文化遗产名录》。

宁强自古就是羌族人民的生息地。2008年10月,宁强县被国务院确定为羌族文化生态保护试验区,宁强县宣传文化中心和县羌文化研究学会在县委、县政府的高度重视下,在我县羌族同胞的大力支持下,全力研究、保护、传承羌族文化,取得了可喜成绩。

今年举行的宁强县羌历年庆祝大会,是对3年灾后重建取得巨大变化的深深感恩,是对经济社会实现跨越式发展的热情讴歌,也是对文化事业呈现欣欣向荣景象的深切祝福。

来自四川省非遗中心、陕西省民协、汉中市文广新局、市非遗中心、市民协领导以及全县近2000名干部群众欢聚文化大院,与我县羌族同胞共庆羌历年。

庆祝羌历年篝火晚会在具有浓郁羌族风情的祭祀仪式中拉开序幕,击鼓开坛、敬献羌红、嘉宾点火、敬奉咂酒,伴随着原生态的羌族民乐,几个盛装的羌族少女带领群众围绕熊熊燃烧的篝火舞动起来了。吃羊排、喝咂酒、跳萨朗、唱民歌、观赏羌族傩艺绝技——上刀山、过刀桥、过火海、舔红铁、靸铧,人们徜徉在羌族原生态文化氛围中,沉醉在喜庆欢乐的羌族歌舞海洋中。(来源:西部网)
 

 

宁强县释比艺人在进行羌族击鼓开坛敬祭活动。黎德华 摄

宁强县释比艺人在表演羌族绝技--过刀桥

宁强县羌族释比艺人在训练双人上刀上绝技。黎德华 摄

 

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    记陕西精神文明创建工作:让三秦大地遍开文明之花

    2012-08-31 16:20阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    本月西安开展“敬老月”活动 1.42万名老人将获助

    2011-10-10 11:06阅读

    西安工商局出台43条服务优惠政策

    2011-09-30 16:16阅读

    映象陕西